104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Все совместно нажитое имущество зарегистрировано на жену, как будет решаться раздел имущества?

развод. Квартира куплена в браке, машина, гараж тоже, все зарегистрировано на жену. Как будет решаться имущественный вопрос при разводе. Квартира и гараж куплены после продажи имущества, зарегистрированного на супруга. Развод через месяц, я представитель отца-инвалида в суде. Не знаю чего ждать. Что говорить, как заявлять о правах отца на квартиру и т.д.

08 Января 2017, 21:10, вопрос №1493592
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Евгения!

Квартира куплена в браке, машина, гараж тоже, все зарегистрировано на жену.
Евгения

Это считается совместно нажитым имуществом супругов

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой
деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое
нажитое супругами в период брака имуществонезависимо от того, на имя
кого из супругов оно приобретено
либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.

3.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в
период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или
по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

08 Января 2017, 21:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
425
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравсвуйте.

Имущество приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, вне зависимости от того на чье имя оно приобретено. Суд вправе отступить от равенства долей, в том числе в случае, если Вами будет доказано, что при приобретении имущества в большей степени использовались деньги именно Вашего отца.

Согласно п.1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Согласно п.3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
08 Января 2017, 21:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
26983
ответа
5610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

09 Января 2017, 06:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут