596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оформление пенсии для гражданки с видом на жительство РФ. Оформление гражданства РФ

Добрый вечер.

У меня следующие вопросы:

1. Женщина, гражданка с паспортом Украины (проживала в ДНР) имеет вид на жительство РФ. Ее возраст 58 лет, по обращении в пенсионный фонд ей официально не отказали, но и не назначают пенсию по причине недостаточного трудового стажа. Согласно закону РФ она должна получать пенсию по достижении возраста 55 лет. Вопрос, обязательно ли наличие трудового стажа для получения пенсии по старости? И какой он должен быть минимальный, если он нужен. Ей сказали, чтобы получать пенсию по достижению возраста, необходимо прожить в России 15 лет.

2. У этой же женщины, имеющей вид на жительство РФ, для дальнейшего оформления Гражданства РФ, в ФМС потребовали свидетельство о рождении, но там идут разночтения с документами между свидетельством о рождении (Казахская СССР) и паспортом Украины. Каким образом можно узаконить эти разночтения; страны разные, вся жизнь прожита по данным паспорта. В адвокатской конторе предложили поехать на Украину и взять вкладыш в паспорт, где будут указаны эти несоответствия. Но ехать в Киев эти физически опасно, да и кто будет это делать для гражданки ДНР с видом на жительство РФ. Проехать в ДНР, там попробовать взять этот вкладыш? Да и вообще, бывает ли такой документ?

Пожалуйста, помогите с ответами в этой тупиковой для человека ситуации. Как правильно поступить.

Спасибо.

08 Января 2017, 17:47, вопрос №1493429
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
543
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Официальный отказ ПФР можно обжаловать в суд.

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
08 Января 2017, 17:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
3417
ответов
1244
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

По законодательству РФ иностранные граждане имеют право получать пенсию на территории страны, исключительно в том случае, если они проживают постоянно в России. То есть, фактически, имеют вид на жительство. Они получают пенсию на тех же основаниях, которые установлены для граждан РФ.

Законодатель устанавливает четко определенные правила, на основании которых формируется возможность обратиться в ПФР за оформлением пенсии. Это достижение четко определенного (пенсионного) возраста, наличие стажа не менее 15 лет, а также наличие минимально установленной величины специализированного коэффициента. Фактически, заработная плата, а также те отчисления, которые формируются в течение всего рабочего стажа, весьма серьезно влияют на формирование данного коэффициента. Просчитать пенсию вам смогут только специалисты пенсионного фонда.

При решении Вашей проблемы, женщине следует обратиться в паспортный стол на территории Украины для получения соответствующего документа, в котором будут уточнены разночтения. Можете попробовать по последнему месту жительства, т.е. в Донецкой области. Но учитывая что статус ДНР не определен, лучше обратиться в оргаы миграционной службы в г. Киев.

08 Января 2017, 17:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут