8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если продам квартиру в период, когда не являюсь налоговым резидентом, надо ли платить 30% НДФЛ?

Добрый день. У меня следующий вопрос - я являюсь гражданином РФ, но на данный момент не являюсь налоговым резидентом. При этом я скорее всего пробуду 183 дня в стране с января по июль этого года. В случае если я продам недвижимость в этом интервале (например, в марте этого года) придется ли мне заплатить НДФЛ в размере 30%? Вопрос возникает в связи с тем, что де факто после прохождения 183 я буду являться налоговым резидентом (в том числе и на момент продажи, если я правильно трактую право - ведь с 1го дня по наступление 183 дня при условии ретроспективного расчета я же буду резидентом, или моя логика не верна)?

07 января 2017, 16:38, Alexey, г. Москва
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, налоговое резидентство определяется по итогам календарного года.

Поэтому если в 2017 году суммарно Вы будете находится на территории РФ более 183 дней, то Вы будете резидентом, и ставка 30% к Вам применяться не будет. При этом не имеет значения, в каком интервале будет продана квартира.

— ведь с 1го дня по наступление 183 дня при условии ретроспективного расчета я же буду резидентом, или моя логика не верна)?
Alexey

в принципе можно применить «ретроспективный расчет», хотя не встречала такого термина применительно к этой ситуации. Но это не совсем верно, так как Вы резидент не с 1-го по 183-ий день, а весь год. То есть даже если Вы будете в РФ месяц в январе, а потом с августа по декабрь, то продажа в марте все равно не будет облагаться по ставке 30%, хотя на момент продажи резидентом не будете.

На эту тему много разъяснений, например

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества в РФ, принадлежавшего физлицу более трех лет.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 августа 2015 г. N 03-04-05/44867
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи в 2015 году недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Согласно абзацу второму подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, по итогам налогового периода самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога в соответствующий бюджет исходя из сумм таких доходов, а также представляют налоговую декларацию в порядке, установленном статьи 229 Кодекса, в налоговые органы.
В таких случаях наличие у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации определяется исходя из положений статьи 207 Кодекса также по итогам налогового периода, в котором налогоплательщиком был получен доход от продажи имущества.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, доходы физического лица, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде, в котором им было продано недвижимое имущество, от продажи недвижимого имущества, принадлежавшего ему более трех лет, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.
Доходы от продажи недвижимого имущества физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде, в котором такое имущество было продано, с учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.08.2015

07 января 2017, 19:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.