240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я получить субсидию на строительство дома как одинокая многодетная мать из Башкирии?

Здравствуйте я одинокая многодетная мама могу ли я получить субсидию на строительства дома с Башкирии Учалинский р.н

07 Января 2017, 03:52, вопрос №1492410
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
146
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Многодетные семьи, как и граждане других категорий, могут воспользоваться государственной помощью в виде субсидии на приобретение жилья. Суть такой помощи в том, что часть суммы за приобретаемое помещение перечисляется продавцу государством, а оставшуюся часть семья выплачивает самостоятельно. При этом можно использовать как личные накопления, так и заемные средства. Не запрещено направлять на уплату оставшейся суммы средства материнского капитала.

Жилищные субсидии многодетным семьям выдаются за счет регионального бюджета, поэтому число семей, которые в текущем году смогут получить эту меру поддержки, напрямую зависит от финансовых возможностей того или иного субъекта РФ. Предоставление субсидий происходит в порядке очередности, и ждать своей очереди приходится иногда не один год.
Основные правила использования жилищных субсидий таковы:
средства на частичную оплату стоимости жилья выделяются на безвозвратной основе, то есть семье не придется их возвращать государству;
конкретные цели, на которые можно направить субсидию, предусматриваются региональными законами (приобретение жилья на первичном рынке, покупка квартиры вторичного фонда, финансирование строительства);
направление субсидии на покупку квартиры в строящемся доме возможно, если строительство уже близится к завершению (к примеру, в Москве нужна степень готовности не менее 70%);
приобретаемый объект не должен быть под арестом, залогом либо другим обременением;
приобретаемое жилье поступает в собственность всех членов многодетной семьи;
реализовать полученную субсидию (то есть купить жилье) можно в течение определенного срока с момента ее выдачи — как правило, это 6 месяцев. Если за этот период сделку совершить не удалось, семье придется вновь вставать в очередь за получением субсидии.
В каких случаях многодетная семья может получить жилищную субсидию?

К сожалению, субсидии на покупку дома или квартиры положены не всем многодетным семьям. Это право возникает при совпадении двух основных условий: малообеспеченности и нуждаемости в увеличении жилплощади. Надо отметить, что нормативными актами субъектов РФ могут устанавливаться и другие дополнительные требования. Связано это в первую очередь с недостатком бюджетных средств на выделение субсидий.
Малообеспеченными (малоимущими) считаются семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. Размер прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. Для того чтобы определить, подпадает ли семья под эту категорию, надо:
сложить доходы всех ее членов за прошедшие 3 месяца;
поделить это число на 3 — получится доход семьи за 1 месяц;
поделить доход семьи за месяц на число членов семьи.
Получится сумма дохода на 1 человека в месяц. Если прожиточный минимум больше, чем получившаяся сумма, то семья считается малообеспеченной. Здесь нужно отметить, что размер прожиточного минимума различен для детей, пенсионеров и трудоспособных лиц, для получения же такого статуса необходимо, чтоб менее прожиточного минимума был доход каждого члена семьи.

Для официального закрепления статуса малоимущих понадобится обратиться в местный орган соцзащиты населения и представить пакет документов, подтверждающих материальные затруднения. Конкретный перечень документов можно узнать в самом органе соцзащиты (См. Какие требуются документы для признания семьи малоимущей в 2014 г.?).
Как определить, нуждается ли многодетная семья в улучшении жилищных условий?
Жилищный кодекс РФ перечисляет несколько случаев, когда граждане, в том числе многодетные, нуждаются в улучшении условий проживания:
семья не владеет жилплощадью ни на праве собственности, ни по договору социального найма;
имеется жилье в собственности или соц. найме, но площадь в расчете на одного жильца меньше учетной нормы (в каждом регионе этот показатель различен, но в среднем — 10 кв. м на человека);
жилое помещение находится в аварийном состоянии;
в составе семьи имеется человек, страдающий серьезным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), — при условии, что в одной квартире проживает несколько семей.
При наличии одного из названных оснований члены многодетной семьи могут встать на учет нуждающихся в получении жилья. Для этого нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации.
Очередь на получение субсидии

Признание семьи малоимущей и нуждающейся в жилье — это своего рода подготовительные этапы. Следующий шаг — встать в очередь по получению жилищной субсидии.
Для этого понадобится обратиться в государственный орган, ведающий выделением субсидий (в столице — Департамент жилищной политики). Стоит отметить, что в ряде регионов на очередь по получению субсидии ставят только тех, кто встал на жилищный учет до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 г.). Но даже в этом случае есть смысл встать на жилищный учет, поскольку со временем такое правило может быть отменено.
Для постановки в очередь на получение субсидии потребуется собрать пакет документов:
паспорт;
справка с места жительства;
удостоверение многодетной семьи;
свидетельства о браке и рождении детей;
документы на имеющееся жилье;
документы в подтверждение статуса малоимущей семьи;
другие документы, предусмотренные региональными правилами.
После проверки достоверности поданных документов многодетная семья ставится в очередь на получение субсидии. При обнаружении нарушений выносится письменный отказ, который можно обжаловать в суде.
Использование субсидии
Когда подойдет очередь (а ждать, вероятно, придется несколько лет), многодетным родителям будет выдан сертификат или свидетельство о предоставлении субсидии. Решение о выдаче субсидии принимается уполномоченным органом власти (к примеру, в Москве — префектурой округа).
После этого получатель субсидии открывает в банке целевой счет, на который перечисляются денежные средства из бюджета. Когда подходящее жилье будет подобрано, оформляется договор о его приобретении. И только после этого банк перечисляет продавцу средства с целевого счета. Все эти действия нужно выполнить в пределах срока действия документа о выдаче субсидии (обычно 6 месяцев).

Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» № 431 от 05.05.1992 г. устанавливает для многодетных граждан скидку в размере не менее 30% по платежам за коммунальные услуги. Региональные власти вправе увеличить размер этой льготы как для всех многодетных семей (как в Нижегородской области), так и для семей, воспитывающих, к примеру, 5 и более детей (как в Красноярском крае).
Для получения такого статуса надо обратиться в службу одного окна районной управы и представить:
паспорт обратившегося и членов семьи старше 14 лет;
свидетельства о браке и рождении детей;
сведения о том, имелись ли в течение прошедших 5 лет жилые помещения за пределами Москвы (в собственности или пользовании);
документы, подтверждающие проживание в столице не менее 10 лет;
копию финансового лицевого счета;
документы о наличии жилья

Решение о признании нуждающимися в содействии принимается не позднее 30 рабочих дней со дня подачи документов. После этого в течение года необходимо встать в очередь на получение субсидии.
Нужно заметить, что жители столицы, вставшие на жилищный учет после 1 марта 2005 года, могут быть признаны нуждающимися в содействии только после снятия их с жилищного учета.

07 Января 2017, 07:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут