8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить аренду нежилого помещения и сколько платить налог?

Физическое лицо в Крыму хочет сдать в аренду нежилое помещение 28 м2.

Как правильно оформить аренду и сколько платить налог.

02 января 2017, 22:48, Владимир, г. Нарьян-Мар
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Составляете договор аренды в письменном виде, лучше на срок не более 1 года чтобы не проходить госрегистрацию договора(можете предусмотрить автоматическое продление при невозражении сторон.

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

3. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Статья 610. Срок договора аренды

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Статья 611. Предоставление имущества арендатору

1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением. По налогам, вы подаете раз в год декларацию о полученных доходах от аренды, срок до 30 апреля заполняете декларацию формы 3-НДФЛ по ставке 13%

02 января 2017, 23:26
0
0
0
0

Применительно к договору аренды существенным условием, указанным в законе (Гражданском кодексе), является условие об объекте арендных отношений. В договоре аренды должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии в договоре аренды таких данных условие об имуществе, подлежащем передаче арендатору, считается несогласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным.
Как следует из определения договора аренды (ст.606 ГК РФ), условие об арендной плате относится к числу существенных условий любого договора аренды.
При заключении договора аренды существенными могут быть любые условия, определенные в качестве таковых заявлением одной из сторон.

02 января 2017, 23:32
Консультация юриста бесплатно
Лариса Мельник
Лариса Мельник
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте Владимир!

Вам нужно заключить договор аренды с тем, кому будет сдано данное нежилое помещение! Если в аренду сдает нежилое помещение физическое лицо, то согласно «Налоговому кодексу Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)НК РФ Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.

п.4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации облагаются налоговой ставкой 13% НДФЛ. То есть с каждой суммы уплаченной за арендную плату, должно быть оплачено 13% в бюджет государству! И еще сдается налоговая декларация раз в год, о том сколько уплачено за аренду за весь период и сколько 13% с этого уплачено!

02 января 2017, 23:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как правильно платить налог на сдачу нежилого помещения в аренду
Здравствуйте. Я собственник нежилого помещения. Сдаю в аренду. Как правильно и сколько платить налог? Как оформить. ИП открывать не хочу, так как площадь помещения маленькая и Аренда небольшая.
20 января, 05:58, вопрос №2964805, Лариса, г. Тюмень
3 ответа
ЖКХ
Жск сдает в аренду нежилые помещения и компенсирует коммунальные расходы членам
Мы купили квартиру в доме, построенном советским жск. В члены жск нас не приняли. Жск сдает в аренду нежилые помещения и компенсирует коммунальные расходы членам. С нас же берут по полной программе. Что-то можно сделать?
26 сентября 2020, 03:32, вопрос №2870572, Николай, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Попадание в разряд работающих пенсионеров при сдаче в аренду нежилого помещения пенсионером
Неработающий пенсионер. Ежегодно индексируется пенсия. Если собирается сдавать в аренду нежилое помещение и платить 13% налога по НДФЛ, попадает ли он в разряд работающих пенсионеров и, соответственно,лишится ли ежегодной индексации пенсии как неработающий пенсионер?
20 марта 2019, 15:33, вопрос №2297625, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Как лучше оформить аренду нежилого помещения для ИП?
Я, будучи ИП, хочу заключить договор аренды нежилого помещения лет на 5. Собственник помещения (физ.лицо) хочет сдать его в аренду через свою сестру (ИП с налогом 6%). Что лучше: заключить два договора - аренды и субаренды (тогда их надо оба регистрировать) или один договор с ИП, который получит доверенность от собственника? (макс.срок доверенности 3 года или больше?)
27 июля 2018, 11:02, вопрос №2063458, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Возможно ли заключить договор безвозмездной аренды нежилого помещения и з/у?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли заключить договор безвозмездной аренды нежилого помещения и земельного участка между физ.лицом(арендодатель) и ИП (арендатор)?
20 августа 2015, 09:39, вопрос №947496, Любовь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 03.01.2017