Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Продажа доли в доме

Две сестры поделили между собой дом по долям.

Одна из сестер собирается продать свою долю кому угодно (лишь бы ей заплатили наибольшую сумму).

Другая сестра (пенсионер) готова купить .

Возможно ли по закону ограничить материальный аппетит продавца?

30 Июля 2013, 13:13, вопрос №148874 Евгений, г. Коса
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 246 ГК РФ   Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ.

    В свою очередь в ст. 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    Таким образом, закон устанавливает только возможность преимущественного права покупки доли для другого участника долевой собственности (вторая сестра), но не ограничивает право продавца на установление и определение размера стоимости доли.Умерить материальный аппетит продавца не получится, каждый вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

    30 Июля 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Евгений! Для начала сестра, которая хочет продать свою долю, обязана предложить своей сестре купить долю дома по определённой ей заранее цене. Если сестра откажется от покупки доли дома, то сестра имеет право в дальнейшем продавать эту долю дома третьим лицам только по той цене, которую она предложила ранее своей сестре. Соответственно, если сумма доли дома будет завышена продавцом, то на неё просто-напросто не найдётся покупателя. Установить стоимость доли дома меньше той, которая была предложена сестре, она не имеет право!

    Ст. 250 ГК РФ: «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.»

    30 Июля 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте! Ограничить размер цены продаваемой доли к сожалению нельзя. 

    В соответствии с ч.1 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Согласно ч.2 ст.250 Гражданского кодекса, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    30 Июля 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats