8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Самоуправство КУ в деле по банкротству банка, в виде самовольного снятия ареста

Добрый день, прошу совета при разрешении следующей ситуации:

Мною был инициирован иск в СОЮ к юр.лицу, у которого имелся расчетный счет в одном банке. По моему ходатайству на денежные средства данной организации в данном банке судом был наложен арест в качестве обеспечительных мер по моему иску в размере цены иска. Исполнительный лист на арест был предъявлен в данный банк, и банк выдал мне письменный ответ о наложении ареста. Далее происходит отзыв лицензии у данного банка, и еще спустя год дело разрешается в суде в мою пользу, а я получаю на руки исполнительный лист уже на взыскание. С данным ИЛ обращаюсь к конкурсному управляющему, ведущему процедуру банкротства банка, с требованием взыскать арестованные ранее под мой иск денежные средства должника и перевести их на мой счет на основании судебного решения о взыскании. Однако КУ заявляет о списании всех средств в конкурсную массу для кредиторов банка и возвращает мне данный ИЛ на взыскание. А заодно вслед за ним высылает мне ИЛ (ранее уже исполненный банкротящимся банком) по обеспечительным мерам, что на мой взгляд, говорит о самоуправстве конкурсного управляющего.

В соответствии с частью 1 статьи 140, частью 1 статьи 144 ГПК РФ наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, является одной из мер по обеспечению иска. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

А в соответствии с частью 8 статьи 189.76 ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)" судебные акты, акты иных органов, должностных лиц об обращении взыскания на денежные средства, находившиеся на банковских счетах, во вкладах клиентов кредитной организации, о наложении ареста и (или) иных ограничений распоряжения указанными средствами исполняются в порядке, установленном статьей 189.96 настоящего Федерального закона.

К тому же, насколько я понимаю, область действий КУ в части снятия арестов по делу о банкротстве банка может касаться лишь арестов, наложенных на имущество самого банкрота (банка), но никак не арестов, наложенных на имущество (счета) клиентов данного банка, т.е. КУ в данном случае явно превысил свои полномочия.

Возникают вопросы:

1) В какой суд (СОЮ или АС, ведущий банкротство банка) обжаловать незаконное снятие ареста КУ со счета должника?

2) Возможно ли признать возникшее у меня право требования на денежные средства моего должника (клиента банка), арестованные в банкротящемся банке, в рамках данного банкротного дела текущим платежом (с учетом вступления в силу судебного акта на взыскание к моему должнику позднее даты признания банка банкротом) и требовать его исполнения? И в каком суде (СОЮ или АС) мне этого надо добиваться?

3) Есть ли смысл подавать жалобу на незаконные действия КУ в части самовольного снятия ареста в Росреестр или СРО?

4) Возможно продуктивнее не обжаловать незаконные действия КУ в части незаконного снятия ареста, а предъявить ему гражданский иск в размере подлежащей аресту суммы и требовать ее взыскания с него (КУ)?

Заранее благодарен за ответы!

27 декабря 2016, 00:53, Дмитрий, г. Москва
Анна Балаярова
Анна Балаярова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Свяжитесь пожалуйста со мной в личных сообщениях. Мы с Вами созвонимся и дадим вам полный алгоритм по решению Вашего вопроса, нужно задать несколько уточняющих вопросов.

27 декабря 2016, 02:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
На ипотечную квартиру следствием в рамках уголовного дела был наложен арест, банку суд в снятии ареста
На ипотечную квартиру следствием в рамках уголовного дела был наложен арест, банку суд в снятии ареста отказал, однако данная квартира приставом была выставлена на торги, которые не состоялись, в данный момент банк прислал ответ о том что принимает квартиру на баланс, однако сделать этого не может так как арест от следствия не снят. Вопрос правомерны ли в такой ситуации несостоявшиеся торги, причина отсутствие заявок.
10 февраля, 22:42, вопрос №2982750, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Снятие ареста с авто по уголовному делу
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, в 2013 году вынесен приговор по ст. 159 и в суде банк предъявил подсудимому гражданский иск о возмещении убытков, у подсудимого имелся автотранспорт в собственности и судом наложен арест. На сегодняшний день у гражданина (осужденного) долг перед банком не погашен, авто до сих пор в собственности. Вопрос: возможно ли подать иск о снятии ареста с автомобиля, в связи с истечением сроком давности взыскание? Банк не предъявил исполнительный лист в течении 3 лет к исполнению.Или этот срок не применяется к таким делам? Или пока долг не закроет, арест не снимется? А также еще вопрос: гражданин примерно в 2007-2008 г. привлечен был по УК 228, но судом присужден по ст. 6.8 КоаП, имеется ли у него судимость по данной статье? Вопрос: Данным гражданам сообщать ли в банке или на приеме на работу, что были судимы? Спасибо за предоставленные ответы.
19 апреля 2020, 15:38, вопрос №2748525, Анна Константинова, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Сколько нужно времени банку для снятия ареста с карты?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня была арестована личная карта сбербанка, 17.04.2017 сама лично отнесла в банк постановление о снятии ареста и по сегодняшний день т.е. 28.04.2017 карта в минусе, на сумму ареста. Сколько нужно времени для снятия? Спасибо.
28 апреля 2017, 05:53, вопрос №1623615, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Арест банковского счета и снятие ареста после оплаты по исполнительному листу
через какое время после оплаты по исполнительному листу пристав должен отправить в банк постановление о снятии ареста с банковского счета?
18 февраля 2016, 08:19, вопрос №1148945, Наталья, г. Калининград
1 ответ
Взыскание задолженности
Бездействие судебных приставов-исполнителей по снятию ареста со счета должника
В течении какого срока судебный пристав-исполнитель обязан отправить в банк постановление о снятии ареста со счетов должника после поступления денежных средств на счет взыскателя?
08 января 2016, 12:55, вопрос №1092339, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2016