Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Бронхиальная астма и армия

По семейным обстоятельствам я не мог встать на воинский учёт до 2016 года. Но суть не в этом.

Есть записи о подтверждении заболевания БА с 2001 по 2005 год, с 2006 года записей из больниц об учёте нет вплоть до 2015 года, после чего я встал на учёт по БА и сделал тест в марте 2015 тест был положительный. В декабре этого же года меня отчислили из университета. И я решил встать на воинский учёт, так как знал что людям с БА дают категорию В. И так, я прошёл в военкомате первую комиссию (они потребовали тест который я сделал в марте 2015), так как приступов не было зарегистрировано более 5 лет. Я принёс результат. В октябре 2016, в декабре этого же года, меня вызвали на контрольное освидетельствование, где сказали пройти ещё тесты (БМТ с холодным воздухом, БМТ с ФН и БМТ с метахолином), эти тесты не делали в городе моего проживания и поэтому пришлось ездить в соседний (проживание и дорогу оплачивали родные). Пройти в этом городе я мог только два, с метахолином тест сказали что не делают потому что он запрещён. А прочие два оказались отрицательными, так же назначенные аллергологом дополнительные оказались отрицательными, причём один из них был тест который я делал в марте 2015, тогда он был положителен. И так у меня несколько вопросов, первый, правда ли что БМТ с метахолином является запрещённым, и могут ли меня забрать в армию на основании всего выше описанного?

26 Декабря 2016, 18:24, вопрос №1485791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.07.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

    Бронхиальная астма:
    а) тяжелой степени
    б) средней степени тяжести
    в) легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов
    К пункту «а» относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.
    К пункту «б» относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 20 — 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60 — 80 процентов должных значений в межприступный период. Требуется ежедневное лечение ингаляционными кортикостероидами в высоких и средних дозах и бронхолитическими препаратами пролонгированного действия.
    К пункту «в» относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.
    Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
    При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
    При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.

    В случае если бронхоспастические синдромы (обтурационный, эндокринно-гуморальный, неврогенный, токсический и др.) являются осложнением других заболеваний, категория годности к военной службе определяется в зависимости от течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.
    26 Декабря 2016, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ринат
    Усманов Ринат, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Андрей

    Ответ:

    1. К наркотическим и психотропным веществам он не относится, согласно Постановления Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 01.04.2016) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для...

    2. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.07.2016) „О воинской обязанности и военной службе“

    Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв 2. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

    А — годен к военной службе;
    Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
    В — ограниченно годен к военной службе;
    Г — временно не годен к военной службе;
    Д — не годен к военной службе.

    По поводу годности покажет заключения военно-врачебной экспертизы.

    26 Декабря 2016, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.