Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Порядок получения компенсации после ДТП, если СК виновника аварии обанкротилась

Добрый день ! У меня сложилась такая ситуация, я стал участником ДТП. Двигаясь на своем автомобиле 17.11.2016г мне в заднюю часть автомобиля вьехал автобус, маршрутное такси, тем самым я стал пострадавшим, мой автомобиль застрахован в ск *сибирский дом страхования*, автобус застрахован в ск *компаньон* которая на данный момент банкрот, я обратился в свою Страховую компанию за выплатой ущерба, а они в РСА, после чего мне пришел письменный отказ в выплате (правомерно ли это?), в котором РСА не одобряет заявление в выплате ( копия в приложенном файле), как мне теперь быть ? Куда обратиться? у меня на иждивении малолетний ребенок-инвалид, тем самым мне приходиться передвигаться до лечебного учереждение на такси, не ужели мне теперь самому бегать по судам составлять иски и так далее ... я же не виноват в том что у виновника полис *не действителен* или его у него вообще нет...не ужели этим не могла бы заняться страховая компания или Российский союз автостраховщиков ...?

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:

1) страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;

2) у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности

С уважением Реутский А.И.

a_64863_20161223122643_reutskiy_-_otkaz_ot_vozmescheniyaa_64863_20161223122643_reutskiy_-_otkaz_ot_vozmescheniya_ubytkov.pdf_ubytkov.pdf
26 Декабря 2016, 06:37, вопрос №1485167 Александр, г. Новокузнецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Действительно, в сложившейся ситуации прямое возмещение убытков Вашей страховой компанией осуществить не возможно в силу ФЗ «Об ОСАГО». Однако, Вы вправе рассчитывать на компенсационную выплату.

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
    Статья 19. Осуществление компенсационных выплат

    1. Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании устава и в соответствии с настоящим Федеральным законом, по требованиям лиц, имеющих право на их получение.

    Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты и реализовывать право требования, предусмотренное статьей 20 настоящего Федерального закона, могут страховщики, действующие за счет профессионального объединения страховщиков на основании заключенных с ним договоров.

    К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. К отношениям между профессиональным объединением страховщиков и страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

    Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.
    2. Компенсационные выплаты устанавливаются:
    в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей с учетом требований пункта 7 статьи 12 настоящего Федерального закона;
    в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, в размере не более 400 тысяч рублей.
    При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.
    3. До предъявления к профессиональному объединению страховщиков иска, содержащего требование об осуществлении компенсационной выплаты, потерпевший обязан обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования.
    4. Профессиональное объединение страховщиков рассматривает заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты и приложенные к нему документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему путем перечисления суммы компенсационной выплаты на банковский счет потерпевшего или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
    5. Положения абзаца второго пункта 15 статьи 12 настоящего Федерального закона об организации и оплате восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в счет страховой выплаты не применяются к отношениям по осуществлению профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат.
    26 Декабря 2016, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.