892 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать иск в суд, если отец ребенка не платит алименты и не имеет постоянного места жительства?

РАННЕЕ, СООБЩЕНИЕ БЫЛО АДРЕСОВАНО ОБЫЧНОЙ ЖЕНЩИНЕ С ФОРУМА! КОПИРУЮ, ТАК КАК, ВСЁ ИЗЛОЖИЛА В НЁМ!

Лен, Здравствуйте! У меня к Вам вопрос, сколько лет ищу, найти ответа на него не могу - может Вы подскажите) После суда, мне сказали, что мужу об уплати аллиментов сообщат, да что говорить, он и сам все прекрасно знает., ведь на суд, даже не явился!Это было в мае 2011 года. С тех пор, как я понимаю, "какой-то" обходной (если не ошибаюсь - лист), он, как и я собственно, в глаза не видел. Сама только сейчас начала погашать в себе доброжелательность (уверенна, как мама - Вы меня понимаете), как мать одиночка - ооочень тяжело тянуть своего малыша, а в сл. году в школу идём, и там уж точно мне,одной, не разорваться. Бывшего мужа не вижу уже третий год, хоть и в курсе, "что он", и как он. Звонила ему в том году, можно сказать "От безысходности" (знаете же - сынок растёт, а многого, одна дать не могу, какого бы сильного желания не было). Я просила его платить хотя бы за сад (всего 2. 500 т.р. в мес.), либо буду вынужденна обратиться в суд (с иском о лишении родительских прав), так как, ни содержания, ни внимания, одним словом ничего, мой ребёнок, со стороны отца, не получает. Лен, подскажите пожалуйста, если я конечно не до конца Вас утомила, куда обращаться с таким вопросом, если, как в моём случае, ни муж, ни приставы, взысканием моим (видимо), и вовсе не занимались???? Заранее благодарна!...Татьяна, 28 лет (Красногорск)

26 Декабря 2016, 05:45, вопрос №1485158 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
10946
ответов
2802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вас утомила, куда обращаться с таким вопросом, если, как в моём случае, ни муж, ни приставы, взысканием моим (видимо), и вовсе не занимались???? Заранее благодарна!.. Татьяна, 28 лет (Красногорск)
Татьяна

Касаемо приставов, то Вам необходимо у них уточнить какие действия они принимали для взыскания долга. Можете обратиться с заявлением на ознакомление с материалами исполнительного производства. Если приставы ничем не занимаются, то можно подать жалобу их начальнику:

ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

Тот факт, что нет постоянного места жительства затрудняет исполнение, но всё же согласно ФЗ меры могут быть приняты по месту регистрации, которое считается постоянным местом жительства:

ст. 33 ФЗ: 1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
26 Декабря 2016, 05:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9663
ответа
4493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Самый главный вопрос, возбуждено ли исполнительное производство?

Алименты были присуждены судебным приказом или решением суда?

Вы забирали судебный приказ или исполнительный лист?

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю
1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С уважением! Г.А. Кураев

26 Декабря 2016, 06:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
25399
ответов
5316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алименты на содержание детей выплачиваются на основании соглашения родителей, судебного решения или по личному волеизъявлению плательщика алиментов без указанных документов (ведь обязанность предоставлять содержание своим детям предусмотрена законом).

В зависимости от оснований для уплаты алиментов, они могут перечисляться разными способами.

Например, если алименты были установлены соглашением родителей, то алименты могут перечисляться самостоятельно плательщиком алиментов на счет получателя алиментов (родителя, проживающего с ребенком).

Если алименты были взысканы в судебном решении, то плательщик алиментов также имеет право их уплачивать самостоятельно в размере, установленным судом или дождаться, пока взыскатель не обратится в службу судебных приставов, из которой не придет постановление к работодателю плательщика алиментов об удержании установленного судом части заработной платы для перечисления взыскателю.

Если плательщик алиментов не работает, то он выплачивает алименты самостоятельно на счет взыскателя или на депозит службы судебных приставов.

В случае самостоятельного перечисления алиментов рекомендуется указывать наименование платежа, в котором необходимо отразить, что этот платеж производится именно в счет уплаты алиментов и на основании того или иного документа (соглашение или решение суда, постановление пристава, если они есть). В противном случае будет сохраняться риск, что такие средства не будут признаны алиментами и по этому поводу между сторонами появится дополнительный спор.

26 Декабря 2016, 06:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.