1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Дочь не хочет возвращаться домой после того, как пожила у бабушки, как законным способом ее вернуть?

Моей дочери 12 лет, по причине строительства дома я отправила дочь к бабушке в другой город на год. Но спустя год ребенок сообщает мне что не желает возвращаться обратно. Дочь прописана по моему адресу, в том городе где она сейчас находится у нее даже временной регистрации. не желает возвращаться говорит что ей с бабушкой хорошо, и у нее там друзья. Но я уверенна в том что с ребенком была провиденна беседа , т к у бабушки есть определенный порок на настраивание против матери, и естественно задабривание ее капризов. что мне делать в этом случае?

25 Декабря 2016, 16:09, вопрос №1484809
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
19529
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

Вы вправе обратиться в суд с иском к бабушке о возврате ребенка.

Согласно ст.68 СК РФ 1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Государственная пошлина — 300 рублей.

Желаю удачи!

25 Декабря 2016, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В соответствии со статьей 20 ГК РФ

местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов»

Таким образом, юридически, Вы можете принудительно увести дочь к себе домой. Однако, в этом случае будут конфликты и скандалы (и не исключено, что через пару лет, когда дочери будет 14, дочь уедет к бабушке насовсем). Поэтому, возможно Вам стоит получить консультацию у психолога по поводу того, как выйти из этой ситуации и уменьшить влияние бабушки

25 Декабря 2016, 16:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
15020
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Граждане, которым стало известно о детях, проживающих в обстановке, представляющей действиями или бездействием законных представителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также о детях из семей, где родители (законные представители) не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними обязаны обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

О случае насилия в семье может сообщить и сам ребенок, если насилие совершается по отношению к нему или другим детям.

В каждом муниципальном образовании имеется так называемый «телефон доверия», по которому принимаются сообщения о нарушениях прав детей. В доступной для детей форме информация о «телефоне доверия» размещается в образовательных учреждениях.

В органы опеки и попечительства можно обратиться письменно, направив соответствующее заявление. Причём, органы опеки и попечительства обязаны реагировать даже в том случае, если письмо анонимное.

Обратиться к специалистам отдела опеки и попечительства можно и лично, по месту нахождения этого учреждения, в приёмные часы. В случаях, не терпящих отлагательства, можно и нужно обращаться в любое время.

Любое обращение (устное или письменное) должно содержать следующие сведения: место жительства ребёнка, сведения о нём самом (возраст, место учёбы) и о его родителях, а также изложение фактов жестокого обращения с ребёнком. Можно указать свидетелей, которым данные факты известны.

25 Декабря 2016, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.