1328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Может ли гражданин РФ иметь водительское удостоверение Украины и работать водителем на территории России?

Добрый день.

Мой сын гражданин РФ.

Длительное время жили в Украине по виду на жительство.

Там же он получил водительское удостоверение(международного образца)

Может ли он будучи гражданином РФ управлять автомобилем на территории России имея украинские права(работает водителем)

25 Декабря 2016, 09:58, вопрос №1484591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16922
ответа
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Может ли он будучи гражданином РФ управлять автомобилем на территории России имея украинские права(работает водителем)
Светлана

Начиная с 1 июня 2017 года ему придется заменить водительское удостоверение поскольку с этого периода времени на их использование в трудовой деятельности будут действовать следующие ограничения.

Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
25 Декабря 2016, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. А до 1 июня 2017-может?

И если да,то ссылку пожалуйста на закон.

А так же нужен ли перевод на русский язык?

25 Декабря 2016, 10:57
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16922
ответа
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Спасибо. А до 1 июня 2017-может?
Светлана

Может. Как неоднократно указывается в материалах судебной практики

пункт 12 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в редакции Федерального закона N 92-ФЗ, предусматривает, что лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
Согласно пункту 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
В то же время, следует обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности дорожного движения“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» запрет, установленный пунктом 13 статьи 25 на допуск к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, вступает в силу с 1 июня 2017 года.
Таким образом, положения пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» должны применяться во взаимосвязи с нормами статьи 25 этого же Федерального закона.
Между тем, совокупное толкование названных норм позволяет сделать вывод о том, что на территории Российской Федерации допускаются к управлению транспортными средствами лица на основании национальных или международных водительских удостоверений, за исключением тех случаев, когда управление транспортными средствами происходит на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами,
и то такой запрет вступит в силу только с 01 июня 2017 года.
Таким образом, на сегодняшний день нет прямого запрета
для управления транспортным средством сотрудником организации, имеющим национальное водительское удостоверение Республики Украины.

Такие выводы имеют место в Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2016 N 09АП-1214/2016-ГК по делу N А40-120384/2015

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.06.2016 N Ф05-7456/2016 по делу N А40-127926/2015

А так же нужен ли перевод на русский язык?
Светлана

Если выданное ему международное водительское удостоверение соответствует требованиям «Конвенции о дорожном движении» (Заключена в г. Вене 08.11.1968)

то нотариально заверенный перевод не требуется.

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции, и
c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика — водителя.

Приложение 7

МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

1. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата A6 (148 x 105 мм). Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы.
2. Лицевая и внутренняя стороны первого листа обложки идентичны соответственно прилагаемым образцам страниц N 1 и 2; они печатаются на национальном языке или по крайней мере на одном из национальных языков государства, в котором выдано удостоверение. В конце внутренних страниц две соседние страницы соответствуют прилагаемому образцу N 3 и печатаются на французском языке. На предшествующих им внутренних страницах повторяется на нескольких языках, из которых обязательными являются английский, испанский и русский языки, первая из этих двух страниц.
3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются буквами латинского алфавита или прописью.
4. Договаривающиеся Стороны, выдающие или разрешающие выдавать международные водительские удостоверения, обложка которых печатается на ином языке, чем английский, испанский, русский и французский, должны направить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций перевод текста прилагаемого образца N 3 на этот язык.
25 Декабря 2016, 11:09
Юрист - Виктор
575
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

К сожалению, для работы водителем, не разрешается использовать ВУ Украины.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

25 Декабря 2016, 10:55
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.