8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мою ко мне в приваможет ли чужой человек заходить на приватизированную землю тизированную половину дома моегоможет ли чужой человек заходить на приватизированную землю

может ли чужой человек заходить на приватизированную землю мою ко мне в приватизированную половину дома моего

25 декабря 2016, 00:53, николай,
Лариса Мельник
Лариса Мельник
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте Николай!

Без Вашего согласия или разрешения, чужой человек не имеет права заходить к Вам!

Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

УК РФ, Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2.То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

25 декабря 2016, 01:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, без Вашего согласия не имеют право заходить. Вы вправе обратится в полицию

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016)

ЖК РФ, Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

25 декабря 2016, 01:06
0
0
0
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Николай!

Согласно ст.209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Поэтому чужой человек, по общему правилу, не может заходить на приватизированную землю и в приватизированное жилое помещение без вашего разрешения, кроме случаев, предусмотренных в законе .

Например, ч.2 ст 262 ГК РФ предусматривает :

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Аналогичные правила установлены законами в отношении жилого помещения, принадлежащего собственнику. В приватизированное жилое помещение без вашего разрешения никто не может заходить, кроме тех случаев, которые предусмотренных в законе..

Согласно ст.25 Конституции РФ

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
25 декабря 2016, 01:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как уменьшить стоимость при одновременной продаже доли дома в долевой собственности и своей земли?
Здравствуйте, имею долю жилого дома, находящуюся в общедолевой собственности, и земельный участок, находящийся в частной собственности (свидетельство о госрегистрации). Хочу продать. При составлении уведомления указала отдельно стоимость для земли и доли дома. Имею ли я право уменьшать стоимости земли, торгуясь с покупателем, и не уведомлять об этом сособственника? При этом стоимость доли дома останется такой же, которая указана в уведомлении. Т.е., продать третьему лицу свою землю по другой цене, отличной от первоначальной, указанной в уведомлении. Спасибо!
11 августа 2018, 17:57, вопрос №2076048, Лара, г. Казань
1 ответ
Приватизация
Как приватизировать вторую половину дома,если там прописан человек?
Дом на две половины. Во второй половине ни кто не живет и дом не приватизированный человек только прописан, как быть что бы дом встал на баланс государства и мы соседи со второй половины хотим его приватизировать так как вторая половина рушиться и тянет за собой нашу половину.
13 декабря 2017, 15:20, вопрос №1844760, Анна, г. Волгоград
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Оформление земли под жилым, частным домом
Вопрос сложный!!! Речь пойдет про мою подругу, 38 лет, трое детей от разных отцов (20 лет, 18 лет, 12 лет- все на иждивение матери студенты, школьники), недвижимого имущества в собственности нет. Долгое время жила в доме по которому бывшие хозяева получили компенсацию от администрации по программе расселения, так как находится на горном отводе (под ним угольная шахта заброшенная в 1990 годы). Бывшие хозяева выехали (2009 году), продали права собственности на землю и дом в частности администрации города, однако администрация не торопится сносить данные дома, многие люди как жили в них, так и продолжают жить, даже после того как получили компенсацию и приобрели другое жилье. В этом месяце случилось несчастье, и дом частично сгорел, никто не пострадал, но жить в нем больше не возможно. Идти ей некуда! Когда то давно, 18 лет назад она с бывшем мужем приобрела в собственность на его имя дом (в браке на тот момент они уже не были, но жили совместно). Дом на двух хозяев, на две половины. Землю не оформляли, т.к. у старых хозяев она была не оформлена в собственность документально. С мужем окончательно расстались спустя пару лет, она ушла к другому, он остался жить там. Дом не делили. В сети Интернет на сайтах по кадастру, данная земля под этим жилым домом не поделена на участки между хозяевами двух половин дома. Можно ли оформить данную землю (она я так понимаю в собственности государства, однако на ней частный дом), купить у администрации по кадастровой цене к примеру? Не на собственника дома причем, а на мою подругу с согласия собственника дома и получить в последствии разрешение на строительство жилого дома (подруга работает на стройке и хочет построить себе дом на данной земле)? И как быть, если участок не поделен действительно между собственниками двух половин дома, который стоит на этой земле? Во второй половине дома никто не живет, но по данному адресу числится несколько фирм.
16 сентября 2017, 11:16, вопрос №1753441, Евгения, г. Копейск
4 ответа
Наследство
Как оформить на себя дом, если мама умерла 2 года назад, а в доме живет сейчас чужой человек?
Здравствуйте!2 года назад умерла моя мама, после нее остался дом в деревне, оформленный на нее (но не приватизированный), в этом доме жил ее сын со своей супругой, сын умер 3 месяца назад. Как мне оформить дом на себя и имею ли я на это право?
04 ноября 2015, 08:46, вопрос №1029139, Дарья, г. Саратов
2 ответа
Земельное право
Приватизация земли
Здравствуйте. Могут ли чужие люди приобрести право собственности на землю, которая была взята в бессрочное пользование в 1960 году , если на ней построен дом, который приватизирован? Дом был приватизирован мной совсем недавно, собиралась приватизировать землю, на которой находится дом, однако в администрации заявление не приняли, сославшись на новый закон о земле, попросили подойти в конце мая. Не значит ли это, что кто-то пытается приватизировать землю под моим домом? Вопрос мой не случаен, так как вокруг дома ходят постоянно какие-то люди. И еще, пришла бумага о том, что если я не приватизирую дом и землю в течении 2 месяцев (с марта) , то они уйдут в муниципальную собственность, как бесхозяйные. Не может ли администрация пытаться оттянуть срок приватизации земли, чтобы земля ушла в собственность муниципалитета?
16 апреля 2015, 19:54, вопрос №806767, Алиса, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2016