672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как ИП на ЕНВД заключить гражданско правовой договор с ООО?

ИП на ЕНВД (автосервис. 50.20) хочет заключить Гр.правовой договор с юр.лицом на оказание услуг по ремонту и обслуживанию.

если проще сказать - ООО нанимает по договору к себе ИП, который будет оказывать услугу по ремонту предусмотренную ЕНВД.

Должно ли юр лицо платить какие-либо налоги или взносы за ИП? или быть его агентом?

правильно ли понимаю, что ИП сам за себя платит взносы и налоги при данном взаимоотношении?

Можно ли по данному договору считать полученную оплату за оказанные услуги как фактическая и соответственно с полученной суммы сделать расчет по алиментам, оплачивать которые обязан ИП. (тк ИП не знает как лучше подтвердить свои доходы для расчета алиментов, так как "вмененка" не является фактической прибылью)

23 Декабря 2016, 20:38, вопрос №1483734 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Зоя
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра.

Должно ли юр лицо платить какие-либо налоги или взносы за ИП? или быть его агентом? Правильно ли понимаю, что ИП сам за себя платит взносы и налоги при данном взаимоотношении?

Вы правильно понимаете, Ип сам платит за себя взносы и налоги. Соответственно ООО не должно платить взносы и налоги и не выступает налоговым агентом.

Можно ли по данному договору считать полученную оплату за оказанные услуги как фактическая и соответственно с полученной суммы сделать расчет по алиментам, оплачивать которые обязан ИП.

Да, можно. Только не по договору, а по актам оказанных услуг, поскольку акты подтверждают оказание ИП услуг на определенную сумму.

В подпункте 3, пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Минфин в Письме от 5 апреля 2016 г. N 03-11-11/19212 выразил мнение, что для неналоговых целей ИП-«вмененщик» вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов. К таковым относятся расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п. Также, ИП могут учитывать доходы на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Представляется, что индивидуальным предпринимателям на ЕНВД имеет смысл прислушаться к рекомендациям Минфина и все же вести учет доходов и расходов по упрощенной форме. В том числе это важно при определении размера алиментов, причитающихся с ИП. Ведь в этом случае учитываться будут не только доходы, но и произведенные расходы, связанные с «вмененной» деятельностью (п. 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19 июня 2012 г. N 01-16).

При ответе использована статья правовой базы консультант плюс.

Статья: Фактический доход ИП на «вмененке» (комментарий к Письму Минфина России от 5 апреля 2016 г. N 03-11-11/19212) (Рогозина О.) («Информационный бюллетень „Экспресс-бухгалтерия“, 2016, N 21

С уважением,

Воробьева Зоя

23 Декабря 2016, 21:08
q Отблагодарить
1 0
Александра
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо огромное. Уточните, пжл. Правильно ли понимаем, если исполнительная служба сделала расчет по алиментам на основании средней зп, можем ли мы оспорить и показать доходы меньше. Требовать пересчета?

23 Декабря 2016, 21:11
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Спасибо огромное. Уточните, пжл. Правильно ли понимаем, если исполнительная служба сделала расчет по алиментам на основании средней зп, можем ли мы оспорить и показать доходы меньше. Требовать пересчета?

Можете. Но приставы могут запросить у банка соответствующую инофрмацию о поступлениях на счет. А вам нужно будет предоставить доказательства, обосновывающий ваш доход. Поэтому и лучше вести книгу доходов-расходов.

С уважением.

23 Декабря 2016, 21:13
Юрист - Андрей
70
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый

Возможно заключение договора на оказание услуг ИП -лем предусмотренных кодом ОКВЭД для ЕНВД ООО. ООО платит только по договору оказания услуг. Все платежи и взносы ИП платит за себя сам.

Что касается алиментов, то для расчёта дохода можно взять и договор и возможно выписку в банке. Что удастся. А уж эти документы далее, кому либо суд либо пристава, либо по договорённости с получателем алиментов.

с уважением, Андрей

23 Декабря 2016, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25