Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

освобождение муниципального жилья

Здравствуйте! Моя семья проживает в муниципальной квартире, ордер был выдан на имя мужа. С 2006 года с нами вместе проживает моя мама. Муж является участником программы получения ГЖС. Мою маму в сертификат не включают, так как теща не является членом семьи участника программы получения ГЖС. Она инавалид 2-й группы, ветеран труда, малолетний уздник фашистских лагерей. Муниципалитет требует, что бы она пыписалась из квартиры и никакого другого жилья предоставить ей не хочет. Правомерно ли выселять человека на улицу? заранее спасибо за ответ.

21 Августа 2012, 18:15, вопрос №14835 Нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна


    Здравствуйте Нина!

    Согласно п.16.3. Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153
    "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" В случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.

    То есть,для получения ГСЖ Ваш муж и члены его семьи должны принять на себя обязательство об освобождении занимаемого жилого помещения.

    В соответствии со ст.80 и ст.83 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    То есть, если Ваша мать вселена как временный жилец,то муниципалитет имеет право требовать освобождения жилого помещения.

    Однако, в Вашем случае,Ваш муж имеет право признать Вашу мать членом семьи и внести ее в сертификат на ГСЖ.

    Для этого необходимо подавать иск в суд об установлении факта.

    В случае, если Ваша мать включена в Договор социального найма, то Ваш муж имеет право требовать выдачи ГСЖ исходя из состава семьи, включая Вашу мать. Для этого необходимо подавать соответствующий иск.

    Статус инвалида, ветерана труда, узника в данном случае не влияет на возможность сохранения права пользования Вашей матерью жилым помещением, если она не стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жил. условий.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Августа 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats