376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как расторгнуть договор купли-продажи земельного участка покупателю?

Была заключена сделка купли-продажи земельного участка между физ.лицом (продавец) и юр. лицом (покупателем), данная сделка прошла государственную регистрацию с условиями о предоплате и после регистрации полным расчетом. на данный момент, предоплата была осуществлена в полном объеме, а окончательный расчет нет. Продавец (физ. лицо) подал иск в суд о взыскании с покупателя (юр.лица) остальной суммы за объект сделки, но юр. лицо отказывается оплачивать, т.к. категория земель, продаваемого объекта не соответствует разрешенному использованию какой ем требуется, хотя в договоре все прописано какая категория земель ему была продана. в договоре также не было оговорено об обязанности продавца (физ.лица) изменить категории земель после продажи в определенный срок, все происходило устно. Но также в договоре указано, что устные договоренности после подписания настоящего договора являются недействительными.

Подскажите, пожалуйста, может ли покупатель (юр. лицо) расторгнуть договор купли продажи п.2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации при существенном нарушении договора другой стороной по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

23 Декабря 2016, 12:22, вопрос №1483182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В силу ч. 2 ст. 459 ГК РФ

по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной;

Однакою, в силу ст. 557 ГК РФ,

в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Право покупателя отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в силу ст. 475 ГК РФ предусмотрено лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

Согласно п. 1 ст. 476 ГК РФ

продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, поскольку покупателю передали товар указанный по договору — покупатель не может ссылатсья на то, что категория земель, продаваемого объекта не соответствует разрешенному использованию, т.к. ему об этом было известно при заключении договора

23 Декабря 2016, 12:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
16
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Права и обязанности как Продавца, покупателя, предмет договора четко оговорены в самом договоре.Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (ст. 452 ГК).Покупателю передан земельный участок соответствующий предмету договора. Обязанности Продавца исполнены, существенное нарушение условий Договора со стороны Продавца не имеет места. Покупателю будет необходимо доказать, что условия об изменении категории земель было согласовано сторонами с использованием письменных доказательств.

23 Декабря 2016, 20:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут