8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я претендовать на недвижимость так же, как мачеха претендует на выплаты с меня ее кредитов?

Добрый день.У меня умер отец и я вступила в наследство с сестрой,мачехой. Получила документ на собственность по квартире 1/6 доля.(больше ни чего на момент смерти на нем не было)Теперь мачеха подала на меня исковое заявление в суд о признании ее кредитов обще нажитым и взыскании их с меня.Как быть у нее так же есть обще нажитое, как машина и дом (примерно 10 мл)стоимостью.Могу ли я претендовать на недвижимость так же как и она претендует на выплаты с меня ее кредитов?Как правильно подать иск?

22 декабря 2016, 10:43, Анна, г. Подольск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте, Анна

в силу гражданского законодательства, долги наследодателя переходят на его наследников, принявших наследство, но в размере, не превышающим стоимость такого наследства. Если суд признает долги общими, то половина долга наследодателя должна быть распределена между его наследниками в пропорциональных долях. Но Вам пока паниковать рано. Признать долг общим не так просто. Нужно доказать, что деньги были взяты обоими супругами или потрачены на нужды семьи. Если мачеха это не докажет, то ей в иске будет отказано. Поэтому Вам нужно принять участие в этом споре активным образом и возражать против удовлетворения её требований.

Могу ли я претендовать на недвижимость так же как и она претендует на выплаты с меня ее кредитов?

Вы можете претендовать на имущество наследодателя только на правах наследника. Т.е. если на неё была оформлена собственность в период брака, то такое имущество является общим и Вы как наследник вправе на него претендовать.

22 декабря 2016, 11:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

Если отец и мачеха дом и машину приобрели в браке, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов, и о включении доли отца в состав наследства.

Можете заказать в МФЦ выписку и ЕГРП, чтобы узнать -на ком зарегистрирован дом и на каком основании, чтобы исключить возможность получения дома мачехой в порядке дарения от отца, например. А по машине сведения вправе запросить нотариус.

22 декабря 2016, 11:06
0
0
0
0
Дмитрий Шестаков
Дмитрий Шестаков
Юрист, г. Новоуральск

статья 34 семейного кодекса РФ указывает -общим имуществом супругов являются доходы супругов от трудовой деятельности предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.Общим имуществом являются приобртённые за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи. в вашем случае это автомашина и дом, если они приобретены в период брака. Причём независимо на имя кого из супругов приобретено.Вы можете претендовать на эту недвижимость. Для этого, если действительно мчеха подала иск Вы можете подать встречный иск. Вы можете претендовать на 1/3 дол, если сестра также будет претендовать на это имущество, если откажется в вашу пользу то вы можете рассчитывать на 2/3 доли.

22 декабря 2016, 11:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я продовать так же готовую одежду в этом же ателте, сшитую собственноручно в единичном экземпляре, ( не партиями)
Здравствуйте! Могу ли я в статусе самозанятого открыть ателье по пошиву детской одежды из хлопка, детского текстиля на заказ? Снять помещение с вывеской и прочим. Шить буду сама, без наема работников. И ещё вопрос. Могу ли я продовать так же готовую одежду в этом же ателте, сшитую собственноручно в единичном экземпляре,( не партиями). Спасибо за ответ!
07 июня, 10:56, вопрос №3051191, Татьяна, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
могу ли я требовать так же возмещение этих расходов?
Я купила в автосалоне автомобиль 2013г. с пробегом. В течении первой недели, после покупки, у меня появились неисправности в коробке автомат. Машина ездит, но ужасно дергается. Я сделала компьютерную диагностику, где подтвердилось, что есть ошибки в коробке автомат. Я написала претензию в автосалон, где указала в претензии, что прошу отремонтировать АКПП, или, в случае отказа или невозможности отремонтировать, - вернуть мне деньги. Последний вариант я предполагала, как крайний, но надеялась, что они согласятся авто отремонтировать. В итоге, автосалон выбрал вариант забрать у меня машину и вернуть мне деньги. Но есть два нюанса. Первый: в авто я уже вложила дополнительно 35000рублей (успела в первый же день установить камеру, сигнализацию и т.д.)- могу ли я требовать так же возмещение этих расходов? И второй нюанс: я уже успела продать свой старый автомобиль и если автосалон заберёт этот, я остаюсь вообще без машины, что очень для меня и моей работы критично- в связи с этим я предпочитаю , чтобы они отремонтировали мне автомобиль, нежели забирать деньги и тратить кучу времени и сил на поиски нового. Могу ли я сама выбирать вариант разрешения ситуации и отказаться от возврата денег и требовать от них ремонта? 14 дней с момента покупки еще не прошло. Спасибо, жду ответ.
29 января, 15:55, вопрос №2973368, Виктория, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Социальное обеспечение
Вопрос могут ли моя жена и ее брат претендовать на какие либо выплаты из Фонда Социального Страхования
Добрый день, прошу Вас проконсультировать. У моей жены мать погибла на работе. Имеется акт формы Н-1 случай признан как производственный случай. На момент гибели ее дети (моя жена и ее родной брат) на иждивение не находились, супруга у нее не было. Родителей тоже уже нет в виду возраста тещи. Вопрос могут ли моя жена и ее брат претендовать на какие либо выплаты из Фонда Социального Страхования.
23 сентября 2020, 08:56, вопрос №2868117, Дмитрий, г. Магнитогорск
1 ответ
Предпринимательское право
Здравствуйте, если у нас есть обычный кальянный магазин, и я хочу сделать интернет магазин, могу ли я там так же продавать и табак для кальяна либо курительную смесь?
Здравствуйте, если у нас есть обычный кальянный магазин, и я хочу сделать интернет магазин, могу ли я там так же продавать и табак для кальяна либо курительную смесь?
09 июня 2020, 19:49, вопрос №2796985, Александр, г. Оренбург
1 ответ
Недвижимость
Могут ли дети мужа от первого брака претендовать на недвижимость его нынешней жены?
Добрый день. Ситуация: Женщина приобрела недвижимость после первого брака. у нее есть дети. Через несколько лет она вступила в брак с мужчиной, у которого тоже от первого брака есть дети. Недвижимость находится в собственности супруги. Могут ли дети супруга от первого брака претендовать на недвижимость, приналежащую его супруге?
11 февраля 2018, 13:12, вопрос №1904387, Алексей, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 22.12.2016