1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли оформить неимущественные отношения в брачном договоре?

Добрый день.

Хотела развестись с мужем из-за алкоголя, обещаниям не верю. Он предложил написать расписку о том, что в случае его срыва мы разводимся.

Я подумала о брачном контракте, но изучила эту тему и поняла, что он регулирует только имущественные отношения. Есть ли возможность указать там неимущественные вопросы? Может быть, в случае срыва имущество делится по принципу 2:3, в остальных случаях поровну?Или может можно каким-то другим способом оформить неимущественные отношения?

Спасибо!

22 Декабря 2016, 11:32, вопрос №1482108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11286
ответов
5555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

Вы все правильно понимаете, в Российском законодательстве не предусмотрено регулирование неимущественных отношений.

Семейный кодекс
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

22 Декабря 2016, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2014
ответов
711
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

О возможности таких договоров ничего не сказано в законе, в чем состоит проблематика договоров в области семейных и личных неимущественных прав.

Вот вам п. 3 ст. 42 СК РФ:

"… брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства".

Так, ст. 31 СК РФ наряду с личными неимущественными правами предусматривает обязанность супругов совместно решать все важнейшие вопросы семейной жизни и строить семью на началах взаимной любви и уважения. Тот факт, что данная обязанность является декларативной и не обеспечена никакими юридическими санкциями, не умаляет ее моральной значимости для построения семейных отношений.

Из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином… следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть также равноправны и самостоятельны, как они были до брака.

Принцип равенства супругов естественным образом влечет единственный способ его реализации в решении вопросов жизни семьи — совместное принятие таких решений. Паритетное, равное участие в решении семейных вопросов — одно из основных личных неимущественных прав каждого из супругов. Понятие «глава семьи» современному законодательству неизвестно.

22 Декабря 2016, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.