Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

ОСАГО

Здравствуйте!

Я являюсь владельцем машины, у меня ОСАГО без ограничений (было), в период действия полиса моя жена попала в аварию. Сейчас страховщик при заключении нового договора на ОСАГО без ограничений отказывает мне в скидке, хотя я в аварии не участвовал.

Правомерно это или нет?

21 Августа 2012, 15:43, вопрос №14821 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Павел!

    В соответствии со ст.421 Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    То есть, Страхования компания имеет право отказать Вам в скидке при заключении нового договора, если такое обязательство не было установлено в предыдущем или предварительном Договоре.

    Однако, в Вашем случае по вопросу согласования условий Договора страхования Вам следует обратиться к руководителю Организации.

    При подаче мотивированного заявления Вы имеете шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного заявления с учетом практики деятельности страховых компаний.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Августа 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеева Елена

    Павел, добрый день!

    Если правила предоставления скидки указаны в Правилах страхования, и Вы имеете в соответствии с ними право на эту скидку, то страхования не права. В противном случае на ту часть договора страхования ответственности, которая сверх ОСАГО, они могут Вам благополучно отказать в предоставлении скидки и ничего им за это не будет.

    21 Августа 2012, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Павел! В соответствии с Правилами страхования ОСАГО Статья 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
    1. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.
    Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.
    2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:
    а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц - по месту регистрации транспортного средства;
    б) наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства, а в случае обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности каждого из этих водителей;
    Таким образом наличие выплаты по ДТП, в котором была признана виновником ваша жена, дает основание страховщику не применять скидку за безубыточность и даже изменить КБМ (коэффициент бонус-малус) не меньший. Подчеркну - только в случае, если ваша жена была признана виновной в ДТП, в противном случае Страховщик нарушает ваши права.

    21 Августа 2012, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats