8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оповещать страховую компанию о ДТП, если я пострадавший, а в ГАИ не выдают документы об аварии?

Нужно ли оповещать страховую компанию о ДТП я пострадавший но в настоящее время пострадал человек и мне не отдают ГАИ бумаги пока не будет заключение больницы и тд. мне надо как то уведомить страховую или только после как ГАИ выдаст все

21 декабря 2016, 02:10, гена, г. Хабаровск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Уведомление о наступлении страхового случая обязательно. Но без документов, Вы подать заявление на страховую выплату не сможете. Можете просто уведомить о наступлении страхового случая, можно по факсу или телеграммой.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязанпри первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)
3.6. При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняются обоими водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. При этом каждый водитель подписывает оба листа извещения о дорожно-транспортном происшествии с лицевой стороны. Оборотная сторона извещения о дорожно-транспортном происшествии оформляется каждым водителем самостоятельно.
При наличии разногласий об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или, если размер ущерба превышает по предварительной оценке участника дорожно-транспортного происшествия сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховую выплату в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществляется с участием уполномоченных сотрудников полиции.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 3.11 настоящих Правил.
В целях установления обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков в связи с повреждением имущества осуществляется независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка). По требованию страховщика владельцы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, оформившие документы о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с настоящим пунктом Правил, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы страховщику в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования, если стороны не договорились об ином сроке.
3.8. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя — причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика.
3.9. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховой выплате или о прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные настоящими Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8 или пунктом 3.6 настоящих Правил соответственно.
Заявление о прямом возмещении убытков направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, при наличии одновременно обстоятельств, перечисленных в пункте 3.15 настоящих Правил.
В случае исполнения обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства в порядке, установленном абзацем вторым пункта 4.17 настоящих Правил, потерпевший в заявлении о страховой выплате или прямом возмещении убытков указывает о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству, в натуре, а также выражает согласие на возможное увеличение сроков восстановительного ремонта транспортного средства в связи с объективными обстоятельствами, в том числе технологией ремонта и наличием комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).
21 декабря 2016, 02:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Нужно ли оповещать Управляющую компанию о смене собственника?
На меня написано завещание квартиры. Нужно ли мне сейчас идти к нотариусу и зачем? или только через полгода после смерти? Нужно ли оповещать Управляющую компанию о смене собственника?
16 декабря 2020, 03:11, вопрос №2938229, Марианна Мищенко, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос такой: выплатит ли моя страховая потерпевшей стороне, если человека так и не найдут?
Добрый день. Доверил свою машину незнакомому человеку (был выпивший, а тот согласился довезти до дома за небольшую плату, права с собой у него имелись и он был трезв) но по дороге он врезался в другое Авто и скрылся. Данных на него у меня нет. Вопрос такой: выплатит ли моя страховая потерпевшей стороне, если человека так и не найдут? Или придётся мне выплачивать?
02 января 2020, 14:55, вопрос №2635522, Максим, г. Уссурийск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли составлять извещение о ДТП,если ущерб больше 50 тысяч рублей?
Случилось ДТП , приехали сотрудники гибдд оформили и уехали , нужно ли писать извещение о ДТП если ущерб больше 50 ты
20 ноября 2017, 07:55, вопрос №1818114, Армен, г. Ярославль
2 ответа
ОСАГО, Каско
Нужно ли оповещать страховую при ДТП, если я - виновник?
Добрый день. Произошло в ДТП, я виновник, пострадавших нет, оформлялись через ГИБДД. Нужно ли мне оповещать свою страховую о произошедшем? Если да, то что мне нужно им предоставить, если после ДТП никаких бумаг мне не дали, кроме штрафа? И какую бумажку они должны мне выдать, чтобы потом не было предъявлено регрессное требование?
27 июля 2017, 06:31, вопрос №1707657, Рустам, г. Уфа
4 ответа
ОСАГО, Каско
Нужно ли уведомить страховую компанию о ДТП?
Я не виновен в аварии,страховщики не присутствовали на месте ДТП (было только ГАИ). Нужно ли уведомить страховую компанию о ДТП, если да, то какую компанию: свою или виновного ДТП или ждать 10 дней документы из ГАИ с печатью?
13 июля 2017, 17:15, вопрос №1695511, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2016