Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли прописанная в квартиру внучка претендовать на долю в квартире после смерти собственника при наличии наследников первой линии

Здравствуйте. Вопрос такой: собственник квартиры умер, права на наследство имеют 2 сына и дочь (три наследника первой линии поровну). Но в квартире прописана дочь одного из наследников. Она там никогда не жила, но после смерти собственника квартиры быстро переехала в нее со своим мужем. На данный момент она беременна, из квартиры выписываться не хочет. 6 месяцев со дня смерти собственника еще не прошло. По прошествии 6 месяцев наследники хотят продать квартиру и поделить деньги поровну.

Вопрос:

1). Может ли она (прописанная внучка) претендовать на долю в этой квартире?

2). Может ли ее родившийся ребенок претендовать на долю в этой квартире?

3). Может ли она прописать своего ребенка в эту квартиру, требуется ли на это согласие всех собственников или она может прописать его с согласия своего отца (одного из собственников).

4). Каким образом она может претендовать на это имущество? Своей собственности она не имеет.

5). Можно ли ее выписать без ее согласия, ведь без этого наследники не смогут продать эту собственность?

29 Июля 2013, 16:08, вопрос №147926 Екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    1. Если квартира была в собственности умершего и не было завещания с указанием прав внучки на эту квартиру, то не может.

    2. То же самое о правнучке.

    3. Для прописки требуется согласие собственника квартиры.

    4. Претендовать может: если квартира не приватизирована, а она в ней была прописана до совершеннолетия и если она наследница по завещанию.

    5. Выписать из квартиры ее может только собственник(и) квартиры по решению суда.

    30 Июля 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если она пропишет в квартиру своего несовершеннолетнего ребенка,на каких условиях наследники квартиры смогут его выписать по суду? Слышала,что для выписки несовершеннолетнего ему нужно поедоставить долю где-то.

    05 Августа 2013, 11:39
  • Юрист - Шафиков Урал

    В таком случае, ее родитель (отец или мать), который является наследником этой квартиры, должен взять решение вопроса о прописке на себя, поскольку он(она) тоже заинтересован в продаже квартиры и получит столько же, сколько и остальные наследники.

    05 Августа 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело что наследник квартиры со своей дочкой хотят отщипнуть от наследства больше других, поэтому он полностью поддерживает дейсвия своей дочери.

    05 Августа 2013, 21:46
  • Юрист - Шафиков Урал

    В таком случае после вступления в наследство, отец этой дочки имеет право дать разрешение на ее прописку и на прописку внучки, поэтому она и ведет себя как будущая собственница доли в наследстве.

    Тогда, нужно всем вступить в наследство, а потом решать как продавать эту квартиру, полностью или по долям.

    Вы в вопросе пишите, что наследники хотят продать квартиру и поделить деньги соразмерно долям, а на самом деле у Вас другая ситуация, Вы излагаете вопрос на эмоциях, нам же нужны факты, исходя из Ваших дополнений следует, что двое хотят продать квартиру, а третий наследник не хочет (или хочет?) именно из-за таких сложностей наследственные дела стоят у юристов и адвокатов на особом счету, поэтому Вам нужно сделать все как предписывает закон: вступить в наследство, а когда станете наследниками только тогда решать как поступить с квартирой, выписать собственника квартиры из его квартиры (его дочь, внучка или внучку, вам никто не позволит).

    Дальнейший ответ можно написать на нескольких страницах, поскольку вариантов развития Вашей ситуации несколько.

    Спросите у наследника прямо: если его дочь собирается жить в этой квартире, то как быть остальным наследникам, может быть она готова выкупить Ваши доли, я так понимаю разговора у Вас еще не было, так Вы сначала поговорите об этом с родственниками, а при невозможности решить ситуацию без спора, обращайтесь за помощью к юристам.

    Рад был помочь.

    И не забудьте поставить на каждый мой ответ (+) за мое терпение.

    06 Августа 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разговор между родственниками был. Двое наследников хотят продать квартиру и поделить. Третий не заинтересован в этом. Он или хочет чтобы в этой квартире проживала его дочь или же хочет получить бОльшую долю, если квартиру будут продавать.С этим связаны дейсвия его дочери.

    Как поступить другим наследникам, чтобы все было на равных? Вроде ситуация ясна: в квартире прописана дочь одного из наследников, через три месяца она собирается прописать туда своего новорожденного ребенка, и они либо вообще не выпишутся и будут там проживать (если ребенка выписать нельзя),ведь в этом случае нельзя будет продать квартиру. Или же остальные наследники подают в суд, чтобы выписать их, но их обязывают что-то предоставить ребенку. Тогда третий проблемный наследник со своей дочерью получает больше, чем остальные наследники? Зачем то ведь они все это делают.

    Вроде вопрос понятен.

    07 Августа 2013, 16:54
  • Юрист - Шафиков Урал

    Хорошо, в таком случае, возможно, вы столкнетесь со следующей задачей:

    2 из 3 собственников хотят продать квартиру, а 1 из 3 не хочет.

    Возможные варианты: 1. выкупить эту долю у него, а потом продать всю квартиру.

    2. Продать свои доли сторонним людям (как на это отреагирует наследник?).

    Выписать ребенка в принципе можно, вопрос куда и как это сделать законно.

    Третий наследник не получает больше, Вы имеете ввиду, что ребенку должны предоставить жилье не меньше той площади, которую он сейчас занимает, в Вашем случае можно доказать, что это ущемляет Ваши права, так как ребенка прописали без Вашего согласия.

    Какое-то решение должно быть, попробуйте разные варианты, мне не известно какие можно предложить комбинации, поскольку мне не известны Ваши возможности в данном деле.

    Условно, все три наследника имеют равные права в этой ситуации и равные обязанности, на этом и стройте переговоры, объясните что не совсем этично прописывать несовершеннолетнего ребенка без согласия других наследников, сначала нужно решить вопрос с квартирой так, чтобы не оказалось обиженных, это требует память умершего человека, а потом решать вопрос с пропиской младенца.

    09 Августа 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats