8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли юридический адрес ООО быть адресом квартиры?

Может ли юридический адрес ООО быть адресом жилой квартиры. Есть согласие собственника. Учредители никакого отношения к данной квартире не имеют.

17 декабря 2016, 13:35, Галина, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 54 ГК РФ:

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Можно зарегистрировать ООО по месту жительства учредителя, в отношении постороннего человека, может быть отказ. Требуется, чтобы при этому осуществлялась связь с юридическим лицом

17 декабря 2016, 13:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Уваров
Роман Уваров
Юрист, г. Луза

Здравствуйте Галина. Согласно п. 2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан. Но при согласии собственника регистрация ООО по данному адресу жилой квартиры возможно. Есть множество решений судебных органов по данному вопросу.

В качестве примеров можно привести:
постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009 и постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11 (юридический адрес по месту жительства директора);
постановление ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296 (регистрация ООО по месту жительства учредителя).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах
практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса
юридического лица» также подтверждается возможность зарегистрировать ООО
на домашний адрес.

17 декабря 2016, 13:42
0
0
0
0

Во избежании возможного отказа, регистрирующего органа, советую оформить учредителю временную прописку по указанному адресу, это послужит дополнительной гарантией.

17 декабря 2016, 13:44
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лицаопределяет ся местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Аналогичное положение содержатся в ст. 8 129-ФЗ от 08.08.2001 года.

В реестр должны ввести адрес нахождения исполнительных органов предприятия. Место прописки учредителя и место регистрации организации может совпадать, но есть одно условие –по этому адресу должна осуществляться связь с ЮЛ.

Письмо ФНС РФ от 23.09. 2011 года.

государственное оформление юридического лица должно осуществляться по месту пребывания исполнительных органов или лиц, уполномоченных выполнять их с функции, если по аналогичному адресу будет поддерживаться связь с предприятием. Иными словами, вся корреспонденция и претензии будут направлены по месту прописки учредителя.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»:

" Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом
нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае
отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или
лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности
(пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому
осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе
хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий
орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что
помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с
юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности".

17 декабря 2016, 13:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Регистрация юридических лиц
Можно ли при регистрации ООО использовать адрес квартиры родственника, как юридический?
Можно ли при регистрации ООО использовать адрес КВАРТИРЫ родственника, как юридический? Сам я не прописан по данному адресу!
16 июня 2019, 15:11, вопрос №2400325, Максим, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Правомерен ли отказ в регистрации смены адреса ООО из-за обременения на жилой дом?
Отказ в регистрации смены адреса ООО из-за обременения на жилой дом правомерен? как бороться? Получили отказ в регистрации смены адреса ООО по адресу регистрации директора. Налоговики пишут, что согласно предоставленной выписке из ЕГРН стоит отметка об обременении (ипотеке) на объект недвижимости. В этой связи якобы согласно закону об ипотеке собственник не может размещать предприятия без разрешения залогодержателя или банка. ПРи этом налоговый орган никаких дополнительных документов не требовал, кроме согласия собственника. Никакого банка и ипотеки у нас нет. В договоре купли-продажи есть рассрочка платежа. Директор прописан в этом доме. Законны ли действия налоговой? Что теперь собственник получается незаконно прописался в доме? или должен был разрешение на прописку взять у предыдущих хозяев?
28 апреля 2018, 06:04, вопрос №1981709, Егор, с. Ербогачен
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Может ли юридический адрес ООО быть в квартире третьего лица?
Может ли юрадрес находится на квартире третьего лица не имеющего прямого отношения к деятельности компании? Налоговая инспекция прислала уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений по адресу местонахождения организации. ООО зарегистрировано на квартире бывшего директора, которая принадлежит его двум несовершеннолетним детям. Хотим предоставить в налоговую согласие собственников на регистрацию ооо по данному адресу. Поскольку собственники несовершеннолетние согласие должны составить опекуны? В таком случае такое согласие нужно от каждого отдельно или можно в одном документе написать: "я, ФИО, отец и законный представитель сына и дочери ФИО и я, ФИО, мать и законный представитель... даем свое согласие на регистраию ООО..."
18 апреля 2018, 13:30, вопрос №1971156, Павел, г. Ярославль
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Нужно ли уведомлять налоговую что бы изменить адрес ООО?
Добрый день! Хотели бы изменить адрес ООО. Новым адресом ООО будет собственность (квартира) директора, но он там не прописан. Нужно ли уведомлять налоговую и ждать 20 дней, или можно сразу менять адрес?
04 сентября 2016, 11:52, вопрос №1366533, Наталия, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Изменение юридического адреса ООО на адрес жилого помещения
Можно ли изменить юр. адрес ООО на адрес жилого помещения (квартиры), принадлежащей супругу? Какие документы я должна на это предоставить в налоговую?
07 сентября 2015, 10:21, вопрос №967414, Татьяна, г. Мурманск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2016