8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Навязывание клиентам услуг, в которых они не нуждаются, и отказ в нотариальных услугах нотариусом

Какая ответственность у нотариуса, если нотариус навязывает клиентам услуги правового и технического характера и отказывает без них в оказании нотариальных услуг?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9
Эксперт

Кроме всего указанного возможно так же

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:
1) осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу;
2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;
3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
0
0
0
0
а под мошенничество это можно подвести? как обман и введение в заблуждение с целью завладения денежными средствами?
Владимир

А какой обман то? Он же Вам документ изготовит, а тот Вы по его мнению составили не верно.

А вот зафиксировать все эти художества было бы неплохо и пожаловаться в нотариальную палату

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

А если не изготовит , из за того что откажусь оплачивать тех работы, то тоже обмана и вымогательства не будет? Даже если это зафиксировать?

Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ответственность нотариуса регламентируется ст. 17 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016)

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в случаях, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе предъявить лицу, временно его замещавшему, регрессный иск в размере вреда, причиненного по вине такого лица и возмещенного за счет личного имущества нотариуса.
Государство, органы государственной власти не несут ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой.
Государство несет ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При определении размера причиненного действиями (бездействием) нотариуса вреда, связанного с применением последствий недействительности сделки, предмет которой подлежал оценке, общий размер ответственности нотариуса в связи с признанием сделки недействительной не может превышать итоговую величину стоимости предмета оценки, данную ему ее участниками (сторонами).
Нотариус несет дисциплинарную ответственность за нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

Можно еще ознакомиться с полезной информацией в статье:

www.garant.ru/news/733143/

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте, Владимир.

В присутствии свидетелей фиксируйте отказ, навязывание доп.услуг и обращайтесь с письменной жалобой в нотариальную палату региона.

Нотариуса могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от полномочий нотариуса.

Также можно подать жалобу в суд.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
Статья 6.1. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 457-ФЗ)
Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации устанавливает требования к профессиональной этике нотариуса и лица, его замещающего, а также основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего.
Дисциплинарная ответственность нотариуса устанавливается только за виновные действия, приведшие к нарушению требований, установленных Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации принимается собранием представителей нотариальных палат и по принятии утверждается федеральным органом юстиции.
Решение о привлечении нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего, к дисциплинарной ответственности принимается нотариальной палатой субъекта Российской Федерации и может быть обжаловано в суд.
«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

а под мошенничество это можно подвести? как обман и введение в заблуждение с целью завладения денежными средствами?

а под мошенничество это можно подвести? как обман и введение в заблуждение с целью завладения денежными средствами?
Владимир

Нет, под мошенничество не получится. Вам просто предлагается оказать платные услуги под угрозой отказа в совершении нотариальных действий, деньги же с Вас не требуют.

Пишите жалобу в нотариальную палату, регистрируйте ее и требуйте письменного ответа.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Достаточно ли этого, чтобы не удостоверять каждое решение у нотариуса?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли заверять у нотариуса Протокол собрания учредителей ООО, на котором они решили, что для дальнейшего утверждения Решений собрания участников достаточно их подписей (без нотариального заверения каждый раз)? в случае, если: - ООО действует по типовому уставу №24 (в котором ничего не сказано о необязательности нотариального заверешния протоколов и решений), - В Протоколе №1, в котором участники принимают решение об учреждении общества, есть также пункт об удостоверении принятых собранием учредителей решений в следующей формулировке: "...способом удостоверения принятых решений и состава учредителей Общества, присутствовавших при их принятии, является подписание протокола общего собрания учредителей всеми учредителями". Т.е. получается, что необходимая оговорка для снятия необходимости заверения у нотариуса есть, но она не в уставе, а в Решении об учреждении Общества. Достаточно ли этого, чтобы не удостоверять каждое решение у нотариуса? Если да, то дайте, пожалуйста, в ответе ссылку на нормативный акт об этом.
, вопрос №3941096, Наталья, г. Москва
Семейное право
Заключил договор с юр компанией на оказание юр услуг
Заключил договор с юр компанией на оказание юр услуг. Компания некачественно выполнила юр услуги. Подал на комп в суд, суд выиграл. Компания не стала исполнять реш суда и исчезла. Написал заявление в полицию, возбудили уголов дело. К заявлению я приложил решение суда, где указана сумма которую мне должна выплатить компания. ВОПРОС : Нужно ли мне писать, в процессе следствия, исковое заявление о возмещении вреда, причинённого преступлением.
, вопрос №3940805, Михаил, г. Москва
Наследство
И положено ли мне получить эту пенсию?
Здравствуйте, нужна консультация по такому вопросу: " У меня умер дедушка которые не является мне кровным родственником, он был официальным мужем моей умершей бабушки. Общих детей у них нет, и у него нет своих родных детей. Он выростил меня с детства и на момен смерти мы проживали и прописаны вместе в одной квартире, я единственный так называемый родственник. После похорон я хочу проучить выплату о погребении в ПФР и последнюю не полученую пенсию, о погребении оформил, а с оформлением пенсии проблема, сказал специалист что нужна справка от нотариуса. Подскажите пожалуйста, что это за справка и какая ее стоимость? И положено ли мне получить эту пенсию? Есть документы подтверждающие общую прописку, свидо браке бабушки и дедушки , а так же завещание от имени умершего на мое имя.
, вопрос №3940195, Ирина Соловьёва, Алчевск
1400 ₽
Автомобильное право
Спрашивали про когда пил (сказал что 2 дня не пил), но не поверили и предложили подуть в трубку
Добрый день Хотел бы получить консультацию по штрафу в Санкт Петербурге, я сам из Москвы Суд назначили на 12.12 Ниже описал саму ситуацию + вопрос смогу ли я подать встречное исковое на компенсацию денежных средств на проезд Москва- Санкт Петербург, оплату проживания и работу адвоката ? Яндекс сказали что не могут прислать инфо о поездке, пока ищу кто сможет предоставить. Пока по пунктам Время 5 утра, я после 3 часов сна забронировал каршеринг чтобы поехать на вокзал за паспортом, нужно было в 5:20 его забрать у проводника (паспорт забыл в поезде Москва-Питер) По ситуации. Я только сел в машину, завел ее, не двигался от слова совсем и сзади подъехала машина и вышли 2 инспектора ДПС. Попросили документы, проверили, после попросили выйти из машины. Я к ним вышел, они начали задавать вопросы пил не пил, пьяный или нет. Я до этого не пил сутки, а за часов 9 до ситуации выпил 1 настойку в баре и все. После они пригласили в машину "пообщаться". Спрашивали про когда пил (сказал что 2 дня не пил), но не поверили и предложили подуть в трубку. Я сначала спросил на каком основании они меня проверяют, если я вообще не двигался на машине, на что они ответили :"вы пересекли улицу и мы вас остановили. У нас это есть на регистраторе". На просьбу показать запись, они сказали что у них нет такой возможности, все записывается на флешку. Потом ещё раза 2 повторил что я не двигался и показал им приложение что машина где стояла там и стоит, на что они гнули свою линию... Они предложили сразу поехать на медосвидетельствование, и я сказал что у меня сейчас нет времени и мне нужно срочно на вокзал за паспортом. Что нет возможности прям сейчас куда-то ехать Сразу после этих слов инспектор который задавал вопросы, пересел вперёд, поставил камеру для записи разговора которую записал в протокол. После предложил продуться в трубку (аппарат записан в протоколе, трубка была в отдельном пакете). Продувка показала "0.000" что указано в протоколе После чего он изменился в лице, и все равно сказал что надо ехать на мед освидетельствование, на что я опять сказал что тороплюсь и сейчас нет время И задал вопрос что будет в случае отказа, на что получил ответ "ты сохранишь себе и нам 2 часа времени" и больше ничего. После чего он ещё раз уточнил отказываюсь ли я, и я сказал что да. После чего он начал оформлять административное правонарушение и сказал что я не могу дальше поехать на этой машине каршеринга, но могу поехать на любой другой. В итоге уехал на такси 1. Они утверждали что я пересёк улицу, хотя я не двигался вообще 2. Они не сказали о последствиях в случае отказа. Ни про лишение, ни про эвакуацию машины 3. О возможности пройти его позже тоже небыло сказано
, вопрос №3939661, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 17.12.2016