Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство физического лица, если нет имущества

Здравствуйте! У меня следующая ситуация - кредиты в трех банках, сумма ежемесячного платежа превышает месячную официальную зарплату. Раньше я платил кредит за счет дополнительных доходов, сейчас таких нет. В имуществе у меня ничего нет, кредитные деньги я вкладывал в дело, которое прогорело. Перед этим я почти год честно платил по всем кредитам. Сейчас уже есть просрочки в некоторых банках. Как мне лучше поступить? Как обычно проходит банкротство физических лиц без имущества?

26 Июля 2013, 11:43, вопрос №147538 Николай, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Сейчас Вам необходимо обратиться в банки за предоставлением рассрочки, отсрочки платежей, кредитных каникул итп, для того, чтобы Вас не обвинили в мошенничестве. К сожалению банки не обязаны это делать, поэтому их отказ обжаловать не возможно.

    26 Июля 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добры день. У вас есть несколько возможностей:

    1. Обратиться письменно в банк с заявлением о пересмотре срока кредита и ежемесячных кредитных платежей, в связи с тяжелым материальным положением. Сразу скажу, что данный вариант скорее всего банками не примется, будут требовать все и сразу.

    2. Дождаться когда банк подаст на вас в суд, в суде просить об уменьшении неустойки. После вынесения решения просить суд о предоставлении рассрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Если рассрочку не дадут, то ждать приставов для взыскания задолженности, если в собственности ничего нет, то пристав вынесет постановление о взыскании задолженности с вашей заработной платы (могут удерживать ежемесячно до 50% от зп).

    3. Ну и есть еще вариант — дождаться коллекторов, которые будут давить психологически на вас и на  ваших близких, знакомых, чтобы вы погасили всю сумму и сразу. Причем сумма у них увеличивается в разы. таких «товарищей» посылайте в суд, ничего им не платите, в переписку и разговоры на вступайте.

    26 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    А  кредиты брали как ИП или просто как физическое лицо без статуса?

    Если Вы просто физ.лицо, то обанкротить себя в данный момент Вы не можете.

    Как вариант, если с банками договориться не получиться, то ждите обращения в суд. В суде можете ходатайствовать о снижении % по ст.333 ГК РФ. После решения суда, можете обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения. После этого Вы будете иметь дело с приставами, которые будут предпринимать действия (арест имущества и пр.) для взыскания задолженности.

    26 Июля 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Николай!

    В данной ситуации закон не предусматривает каких либо процедур. Поэтому Вы можете или просить у бака реструктуризации долга и все. Реально сделать можно только это, все остальное (бегать и тд) не очень законно.

    26 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добавлю. Если взять с Вас нечего (т.е. нет имущества — машина/квартира вторая), то приставы будут взыскивать задолженность с Вашей зарплаты. Если Вы станете безработным, то приставы потихоньку от Вас отстанут (если кредитор их пинать не будет) до тех пор пока у Вас не появятся деньги/счета в банках/имущество. 

    Если Вы женаты, то учтите следующее:

    В соответствии ч. 1 ст.45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.


    В соответствии ч.2 ст.45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.



    26 Июля 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Алексей! Чтобы у Вас не было сомнений, что все вышеуказанные ответы коллег юристов грамотные, сообщу дополнительную информацию.

    Существует Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем есть глава 10, которая подробно описывает порядок и процедуры банкротства гражданина, не являющимся ИП. В чем же тогда дело?
    Ответ: просто эта глава пока еще не вступила в силу. Госдума с весны 13 года рассматривает соответствующие поправки, но пока они еще не приняты.

    Возможно стоит немного подождать (до завершения думских каникул) и если эти поправки будут приняты, тогда Вы сможете воспользоваться своим правом на объявление банкротства. Но обольщаться не стоит, эта процедура довольно дорогостоящая.

    С уважением Смирнов В.С.

     

    26 Июля 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте. К сожалению, вопрос о банкротстве физических лиц на сегодняшний день пока висит в воздухе, хотя, как уверяют законодатели, он все таки будет принят. Как правильно указала Любовь Юрьевна, есть несколько вариантов решения Вашей проблемы. Реструктуризация долга — один из вариантов, но маловероятный по той причине, что даже если банк и пойдет Вам навстречу, согласившийсь изменить сроки выплат, то процент за просрочку будет существенный. В любом случае рекомендую Вам обатиться в банки, где Вы брали кредиты, с письменным заявлением, где необходимо описать всю ситуацию и в просительной части указать на необходимость реструктуризации суммы долга исходя из Вашей платежеспособности. Втрой вариант — ждать, пока банки сами обратятся в суд для взыскания долга. В этм случае есть несколько вариантов защиты: 1. Снижение неустойки со ссылкой на ее чрезмерность. Обращаю внимание, сумму основного долга и проценты суд уменьшить не вправе, а вот неустойку, если она большая, превышает сумму основного долга, суд по вашему ходатайству может уменьшить. 2. Обратите внимание на Ваши кедитные договоры. Статья 319 Гражданского кодекса РФ устанавливает очередность погашения требований по денежному обязательству:
    Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

    Дело в том, что очень часто банки, в первую очередь, направляют сумму Ваших платежей на погашение неустойки, потом издержки и проценты, и только в последнюю очередь сумму основного долга. Поскольку неустойка может быть большой, то, сколько бы Вы не платили, сумма кредита может не уменьшаться, а только расти. Поэтому, если в кредитном договоре не прописан иной порядок погашения долга, чем тот, который указан в ст. 319 ГКРФ, возьмите распечатку долга в банках и посмотрите, как происходит погашение платежа. Если увидите, что  в первую очередь неустойка, издержки и т.д., а в договоре это не прописано, смело идите в суд и оспаривайте это, указав, что перечисленные деньги должны распределяться в соответствии со ст. 319 ГК РФ. Практика есть. Что касается дальнейших перспектив, то коллеги на это ответили. Удачи! 

    26 Июля 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats