Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Невозможность взыскания по исполнительному листу. Как ещё можно привлечь к ответственности?

Получен исполнительный лист о взыскании денежных средств с физического лица. После визита приставов к должнику составлен акт о том, что у должника нет ни имущества, ни денежных средств на оплату задолженности (нет личного имущества и нигде не работает). Какие возможности есть для взыскания долга и привлечения должника к ответственности?

26 Июля 2013, 11:19, вопрос №147490 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дмитрий, Здравствуйте!

    Вообще необходимо знакомиться с материалами исполнительного производства, но по общему правилу необходимо еще и счета арестовывать, запрашивать в ЕГРП и ГИБДД данные об имуществе и тд. Вам же, в данном случае, необходимо постоянно требовать у пристава активности: жаловаться, требовать, ознакамливаться и тд.

    26 Июля 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вам вернули исполнительный лист, то Вы можете его подать приставам снова в течение 3-х лет. Т.е. можете подать лист на следующий день, после его возврата.

    Если Вы сомневаетесь, что приставы работали надлежащим образом, можете ознакомиться с материалами исполнительного производства, посмотреть, какие действия проводились, написать жалобу начальнику отдела приставов.

    Также из способов взыскания могу посоветовать обратиться в коллекторские службы, если они возьмутся за это дело. Донимайте должника сами, узнавайте про него больше информации. Звоните и требуйте деньги, звоните по ночам. Ваши действия не могут быть расценены, как вымогательство, так как вы реальный кредитор. Обратитесь с заявлением в полицию. Каковы шансы на возбуждение уголовного дела, зависит от Вашей конкретной ситуации возникновения долга. Но, возможно, подача заявления в полицию как-то напугает должника (бывает и так).

    Удачи!

    26 Июля 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если у должника нет денег, то к сожалению сами Вы ничего сделать не сможете. Единственно, что в таком случае можно предъявить ИЛ повторно.

    . Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Потребуйте так же от пристава ограничений на выезд должника из РФ

    26 Июля 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Во-первых, Вам постоянно следует пинать приставов на предмет направления запросов в банки, Росреестр на предмет розыска имущества. Также следует их пинать на предмет периодического посещения места жительства должника для выявления имущества.

    Если должник женат и у на его жену оформлена квартира/машина, то можно обратить взыскание на его долю в общем имуществе.

    В соответствии с ч.2 ст.45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.



    26 Июля 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий!

    Да, такое бывает. У Вас есть право ещё раз подать исполнительный лист в ФССП.

    Приставов нужно с определенной периодичностью нужно тормошить, чтобы они направляли запросы о розыске счетов в банки, Росреестр, ГИБДД и т.п.

    Мне лично не известны люди, у которых совсем нет счетов или банковских карт.

    Попробуйте привлечь должника к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ. 99%, что откажут в возбуждении дела, но попытаться стоит.

    26 Июля 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для того, чтобы понимать есть ли возможность взыскания денежных средств с должника необходимо видеть исполнительное производство и меры, которые приняты приставом для взыскания денег. Не видя этих документов невозможно говорить о том, приняты ли приставом ВСЕ меры для исполнения требований исполнительного документа. Если сумма взыскания значительная, я рекомендую Вам нанять специалиста для представления ваших интересов в службе приставов. Он ознакомиться с материалами исполнительного производства, поймет что сделано приставом, а что еще можно сделать. Если приняты не все меры, а исполнительное производство окончено, можно оспорить постановление об окончании.

    В городе СПб, приставы выполняют минимум действий по производству, а потом, по истечение определенного срока составляют акт, в моей практике когда пишешь жалобу на такой акт, его отменяют.

    26 Июля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — городе СПб, приставы выполняют минимум действий по производству, а потом, по истечение определенного срока составляют акт

    :) в городе М приставы также не отличаются настойчивостью в процедуре розыска имущества, сактировать производство для них проще всего.

    Если есть возможность, то нужно брать у них запросы и ходить по банкам/органам самому для оперативности.

    26 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Если у должника действительно нет ни денег, ни имущества, то и взять с него нечего. Если он ловко переписал имущество на родственников, то ничего с ним не поделать. Сажать в долговую яму, бить кнутом, продавать в рабство — это всё из арсенала мрачного прошлого. Главное, что он сможет вновь набрать долгов. Правового механизма, чтобы воспрепятствовать гражданам в этом пока в России нет. Ведь в нашей стране предусматривается банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а институционализированного банкротства граждан нет. Хотя соответствующий законопроект волынят во властных кабинетах уже как минимум второй десяток лет. Но, кажется, есть шанс, что грядущей осенью Госдума его наконец-то примет. )

    Уважаемый Константин Жуков, тот факт, что Вы лично не знаете ни одного человека, у которого бы не было банковского счёта, скорее характеризует Ваш круг знакомств. На самом деле так живёт по статистике большинство россиян. Да и во всём мире у большей части населения нет никаких сбережений.

    Уважаемый тёзка, до Вашего появления в проекте здесь царило мнение, что коллекторы — нехорошие люди и действия их незаконны. А «они звонят по ночам» — это типичная жалоба «преследуемого». Но вот только нам предлагает «сыграть на другой стороне доски», как сразу появляются иные оценки. Было бы интересно, если бы клиент последовал Вашим советам, а затем здесь появился его оппонент с жалобой на его действия. Хотя всё, что я здесь пишу, это скорее тема для обсуждения в блоге. 

    26 Июля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Действительно, по данному делу с должника получить ничего не удастся, но вот если ознакомиться с материалами исполнительного дела и выяснить, что пристав направил первые запросы спустя 3-4 месяца после возбуждения дела, не направил по всем инстанциям, как того требует закон, не наложил арест на имущество, что позволило должнику произвести отчуждение имущества в течение этих месяцев или перевести денежные средства на счета третьих лиц… то здесь нужно направить претензию приставу или жалобу старшему приставу — и в суд. Обжаловать решение пристава о прекращении дела или его бездействие, которое повлекло ущерб ввиде неполучения полагающихся денежных средств. Доказать это будет крайне трудно, но по крайней мере это даст Вам надежду и позволит не опускать руки. Вред, причиненный органом госвласти РФ возмещается из казны РФ через казаначейство соответствующего региона.

    С уважением, Емелин Александр Владимирович

    26 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    обжаловать в суд  - дополню свой ответ

    26 Июля 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Дмитрий!  Прежде всего надо уточнить что вы имеете право повторного предъявления листа в службу судебных пристав. Вы этот лист можете предъявлять до бесконечности, считайте что это ваши долговременные инвестиции. Самое главное в этом вопросе не забывать предъявлять лист с таким расчетом что-бы не пропустить 3 годичный срок с момента возврата вам его из службы судебных приставов (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Если вы считаете что исполнительное производство окончено не правомерно то вы можете подать заявление о признании незаконными действий судебного пристава выразившееся в незаконном окончании исполнительного производства (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Вообще в нормально отработаном исполнительном производстве, должны быть ответы регистрирующих органов (как минимум ответы ГИБДД, гостехнадзора, ГИМС, Роснедвижимости), ответы банков об отсутствии счетов, либо об отсутствии денег или движения средств), акт выхода и осмотра по адресу места проживания, объяснения.

    Обязательно надо озадачивать пристава заявлением об объявлении должника и его имущества в розыск (ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Согласен полностью с моим коллегой Александром Шабановым, если должник нажил какое-либо имущество в браке, то можно обратить на него взыскание по решению суда. (ст. 252 ГК РФ).

    26 Июля 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats