Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Передача долга коллекторам

Здравствуйте. Три года назад был судебный приказ о взыскании долга банком Русский стандарт. Приказ тогда же был отменён, т.к.банк от меня хотел явно бОльшего, чем возможно было отсудитб через обычный иск в суд. Спустя ровно три года, за которые банк ни разу не предъявлял своих требований по погашению так называемого долга, мне приходит требование от коллекторского агентства с требованием оплатить долг. В поинципе в своё время я вернула с лихвой, что брала, брала 40т.р. выпдатила почти 60т.р. Но! Прошло тои года, я буквально недавно выбросила все квитанции об оплате, т.к.по закону имею на это право вроде как. Доказатб то, что я в своё время платила кредит я не могу. Что мне делать?

29 Июля 2013, 12:02, вопрос №147462 Марина, г. Березовский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соломатин Роман

    Добрый день! Либо игнорируйте требование, либо напишите в ответ, что долг оплачен полностью. Ни в коем случае на признавайте наличие задолженности и не сообщайте о том, что выкинули квитанции. В случае обращения коллекторов в суд  (что вряд ли, но в этом случае Вам все-таки стоит обратиться к юристу очно) по Вашему заявлению будет применен срок исковой давности, а это самостоятельное основание для отказа в иске, но если Вы совершите действие, свидетельствующее о признании долга, срок прервется.

    29 Июля 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день! (если коллекторы обратятся в суд, то)

    1. найдите на сайте верховного суда в разделе «документы» — ОБЗОР
    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ
    С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
    утвержден 22 мая 2013 года Президиумом Верховного суда РФ

    В этом обзоре даются рекомендации судам о применении сроков исковой давности: вкратце (своими словами), в случае когда кредит выплачивается ежемесячными платежами исковая давность считается для каждого платежа отдельно, то есть если с момента очередного платежа прошло 3 года, то видимо исковая давность для такого платежа закончилась. Покажите этот обзор судье.

    2. В суде вам необходимо подать заявление о применении срока исковой давности, поскольку все квитанции Вы хранили три года и потом выбросили.

    3. В суде Вам нужно подать заявление о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

    В таком случае (не 100%, а от судьи будет зависеть) с Вас взыщут долг (если есть) + проценты по кредиту + пени, штрафы в разумных пределах. В удовлетворении остальных требований должны отказать.

    Так же можете попробовать сослаться на  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 п. 51  «Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями(физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем(физическим лицом)лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении» (правда банки коллекторы парируют этот абзац ссылкой на практику рассмотрения таких споров и приводят три постановления апелляционных инстанций каких-нибудь судов РФ).

    То есть пишите все, что я Вам порекомендовал и пусть судья решает как быть, вообще лично я судя по тому, что вы заплатили 50% за выданный кредит на Вашей стороне, но только суд имеет право решать спор в пользу той или иной стороны.

    Удачи, всего доброго!

    29 Июля 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats