8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Приватизация комнаты в квартире

Здравствуйте! У меня есть комната в 3-х комнатной квартире, где по суду были разделены лицевые счета. В 2010 году я приватизировала её. В свидетельстве о собственности указано площадь: общая 14.16 кв.м. О местах общего пользования ни слова. Хотя коммуна льные я плачу за 21.5 метра. Сейчас хочу продать комнату. Как быть?

, Ольга, г. Белгород
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист

Добрый день!

Я так понимаю, у Вас комната идет как отдельное помещение. В этом случае при продаже первое, что Вы обязаны сделать — уведомить всех собственников квартиры. Они имеют преимущественное право покупки в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

Если через 30 дней никто не изъявил желания воспользоваться преимущественным право, то Вы можете продать эту комнату любому желающему.

1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

В свидетельстве о собственности указано площадь: общая 14.16 кв.м.
Ольга

А по факту сколько метров комната?

Сейчас хочу продать комнату. Как быть?
Ольга

Так и продать как есть, а новый собственник пусть разбирается. Хотя не совсем понимаю что Вас смущает.

1
0
1
0

Согласно ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Поскольку остальные комнаты не приватизированы, то известить о продаже комнаты необходимо комитет имущественных отношений муниципального образования.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Белгород

Руслан, подскажите, если я буду уведомлять комитет имущественных отношений, я обязательно должна писать цену комнаты в уведомлениии?

Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

в соответствии со ст.41-43 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. при этом право собственности на места общего пользование презюмируется, в свидетельстве оно не прописывается.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации — то есть, как и указала моя коллега — вы должны уведомить о продаже всех собственников, и только если они либо откажутся либо в течение месяца не купят, можете продать третьему лицу.
В соответствии со ст.43 ЖК

Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

поэтому в квитанции у вас указана не только площадь вашей комнаты, а еще и приходящееся на вашу долю площадь мест общего пользования.

и выяснять вам по сути нечего. все верно. можете смело продавать свою комнату, соблюдая порядок уведомления остальных собственников комнат, прописанный в ст.250 ГК.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Белгород

Галина, хозяйка 2-х других комнат, еще не приватизировала свои 2 комнаты, говорит, что в процессе. Подскажите, тогда мне уведомлять Жилищный фонд о продаже моей комнаты?

нужно предложить купить собственникам. если собственником других комнат является муниципальное образование — нужно уведомить его.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Приватизация
Как можно подтвердить факт подачи документов на приватизацию для суда, если его личный кабинет на госуслугах заблокирован после его смерти?
Мой муж подал документы на приватизацию в городе Долгопрудный через госуслуги 29.10.2023 года. 18.11.23 года он умер. Как можно подтвердить факт подачи документов на приватизацию для суда, если его личный кабинет на госуслугах заблокирован после его смерти? При жизни он давал доверенность мне на приватизацию.
, вопрос №3936437, Любовь, г. Москва
Недвижимость
Если третью комнату будет покупать моя мама (когда хозяйка соберется её продавать), нужны ли от нас с мужем отказы?
Добрый день! Мы с мужем владеем 2 камнатами в 3к квартире. Если третью комнату будет покупать моя мама (когда хозяйка соберется её продавать), нужны ли от нас с мужем отказы?
, вопрос №3936363, Мария, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли мне будет платить 13 процентов налога за продажу квартиры?
Здравствуйте. Я мама двоих разнополых детей (14 лет и 10 месяцев) имею в собственности квартиру и комнату. Хочу расширить жилплощадь(продать квартиру,вложить материнский капитал и купить больше). Нужно ли мне будет платить 13 процентов налога за продажу квартиры? Налоговый вычет с покупки квартиры я забирала, но не весь. В собственности жилье меньше 5 лет(в январе 2024 будет 4 года)
, вопрос №3936020, Ольна, г. Южноуральск
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какой минимальной площадью должна обладать комната в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, чтобы я смог там постоянно зарегистрироваться?
Здравствуйте! Я бездомный, зарегистрирован в "Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства" в Санкт-Петербурге. Недвижимости в собственности не имею. Какой минимальной площадью должна обладать комната в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, чтобы я смог там постоянно зарегистрироваться?
, вопрос №3936004, Михаил Овечкин, г. Москва
Недвижимость
Прошу пояснить какой статус вышеупомянутой комнаты ну и скажем лестничной клетки в подъезде?
У нас многоэтажный дом в составе ТСЖ В доме, на первом этаже, есть комната с отдельным входом. Она называется как колясочная. Мы считали, что эта комната является общей собственностью всех собственников квартир в доме. В администрации юрист мне объяснил, что комната эта принадлежит государству, как и все кроме квартир, а все собственники являются просто сопользователями. Прошу пояснить какой статус вышеупомянутой комнаты ну и скажем лестничной клетки в подъезде?
, вопрос №3935669, Сергей Сергеевич, г. Москва
Дата обновления страницы 15.12.2016