392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как долго человек может находится в статусе безработного и получать пособие?

Добрый день, меня зовут Максим. Моя мама стояла на бирже труда 6 месяцев, в течение которых ей выплачивали минимальное пособие. Специалисты биржи сообщили, что больше 6 месяцев находится в статусе безработного нельзя, пособие выплачивать не положено. Попросили подписать какие то бумаги о том, что она трудоустроилась, и сняли с учета. А для того чтобы вновь встать на учет, со слов сотрудников, нужно поработать где то хотя бы месяц и опять прийти к ним. Город Нижний Новгород. Могу ли уточнить у вас, насколько законными были действия сотрудников биржи труда и возможно ли вновь встать на учет туда?

14 Декабря 2016, 17:11, вопрос №1473870
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно Закону О занятости населения

Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
4. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

Но, для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность:

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 287-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 30.11.2011 N 361-ФЗ)
5. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

Т.е. орган занятости должен определить период выплаты пособия по установленным правилам. Если лицо не трудоустроено по истечению этого периода, то оно имеет право на повторную выплату. И эти выплаты ограничены периодами (один период — для каждой выплаты, второй — для всех выплат).

Судя по вашей ситуацией, работники биржи нарушают Ваши права.

14 Декабря 2016, 17:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
8
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

В соответствии с абзацем первым п. 4 ст. 31 Закона о занятости населения каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев.

Согласно пункту 5 указанной статьи безработные граждане, не трудоустроенные
по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на
повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено
настоящим Законом.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Таким образом, схема выплаты и перерывов в выплате пособия такая: 18 мес. (12 мес. выплата + перерыв 6 мес.) + 18 мес. (12 мес. выплата + перерыв 6 мес.).

При этом, даже истекли общие периоды выплаты пособия по безработице, это не
будет основанием для снятия статуса безработного и гражданин может продолжать его иметь (то есть, состоять на учете в органе службы занятости) до назначения пенсии по старости, но без материальной поддержки.

Поэтому в описанной Вами ситуации действия сотрудников биржи труда незаконны.

14 Декабря 2016, 17:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.