1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация права собственности на дом, построенный на земле под ЛПХ

Имеется земельный участок для ведения ЛПХ категории: земли населённых пунктов. Участок достался в результате наследования моим отцом и его братом от своей бабушки, а мне путём выкупа 1/2 у дяди и дарения 1/2 отцом. Свидетельство о регистрации на участок будет получено до конца декабря 2016 года. На участке в 2016 году я построил дом. Каким образом я могу в 2017 году зарегистрировать право собственности на дом?

1) По дачной амнистии т.е. заказываю техплан, сдаю его на получение кадастрового паспорта на дом, и затем свидетельство на землю, кадастровый паспорт на дом и госпошлину несу в регпалату и регистрирую право собственности.

2) Получаю разрешение на строительство как на объект незавершённого строительства, потом подключение коммуникаций, затем ввод в эксплуатацию и после этого регистрация права собственности на дом.

Подскажите пожалуйста более бюджетный и быстрый способ. В пути с дачной амнистией смущает что участок получен мной в 2016 году хотя и прослеживается весь путь владения землёй нашей семьёй со времён СССР.

13 Декабря 2016, 18:59, вопрос №1470296

Уточнение клиента

Гопода, так кто же прав? В сети я тоже увидел дату продления дачной амнистии до марта 2018, но недавно в программе "Утро" канала "Россия" сказали что окончание дачной амнистии 01.01.2017 г..

14 Декабря 2016, 20:26
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1) По дачной амнистии т.е. заказываю техплан, сдаю его на получение кадастрового паспорта на дом, и затем свидетельство на землю, кадастровый паспорт на дом и госпошлину несу в регпалату и регистрирую право собственности.
Вадим

Вот этот вариант проще. До 18 года разрешение не нужно.

По закону Вы можете на основании декларации зарегистрировать и документов о собственности на ЗУ.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
13 Декабря 2016, 19:02
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В пути с дачной амнистией смущает что участок получен мной в 2016 году хотя и прослеживается весь путь владения землёй нашей семьёй со времён СССР.
Вадим

А что в этом смущает? Вы же не участок, а дом регистрируете. Если бы по упрощенной схеме участок хотели зарегистрировать полученный в 2016 году, то не получилось бы.

А для дома ограничения по сроку владения участком законом не установлено.

13 Декабря 2016, 19:05
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Гопода, так кто же прав? В сети я тоже увидел дату продления дачной амнистии до марта 2018, но недавно в программе «Утро» канала «Россия» сказали что окончание дачной амнистии 01.01.2017 г…
Вадим

Вот тут момент интересный. Смотрим закон новый

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях
7.До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке),являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

То есть добавляется тех план пока.

Статья 24. Требования к техническому плану

11. Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 — 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

А вот тут уже указывается что нужно или разрешение или проектная документация, а на дом, как объект кап.строительства разрешение нужно. В общем пока непонятно как будут обещания с новым законом согласовываться, возможно срочно внесут изменения. Либо как обычно ВС РФ разъяснит что можно и без разрешения. Пока непонятно.

А так пока еще 15 дней есть на то чтобы по старому закону оформить.

14 Декабря 2016, 20:52
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
986
ответов
586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
По закону Вы можете на основании декларации зарегистрировать и документов о собственности на ЗУ.

Александр, с 01.01.2017 года в законную силу вступает ФЗ О регистрации недвижимости, по которому возможность постановки ОКС на кадастр по декларации отсутствует.

13 Декабря 2016, 20:04
q Отблагодарить
0 0
986
ответов
586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
1) По дачной амнистии т.е. заказываю техплан, сдаю его на получение кадастрового паспорта на дом, и затем свидетельство на землю, кадастровый паспорт на дом и госпошлину несу в регпалату и регистрирую право собственности.
Вадим

Это действительно самый быстрый способ. Но вам не надо дожидаться выписки из ЕГРП, Если вы подали документы на регистрацию права собственности, то вы на кадастровый учет ставьте в этом году, пока еще можно поставить на кадастр по декларации.

Иначе для постановки на кадастровый учет с 2017 года обязательным приложением к тех. плану будет являться разрешение на строительство. Собственно, оно и с июля 2016 года является обязательным, просто пока еще действует возможность кадастрового учета по декларации.

ФЗ О регистрации недвижимости содержит аналогичные положения с ныне действующим законом о возможности регистрации права собственности лишь на основании права на землю.

С уважением,

13 Декабря 2016, 20:09
986
ответов
586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Гопода, так кто же прав? В сети я тоже увидел дату продления дачной амнистии до марта 2018, но недавно в программе «Утро» канала «Россия» сказали что окончание дачной амнистии 01.01.2017 г…
Вадим

Вадим, да собственно мы и не спорили друг с другом. Я лишь уточнил.

Упрощенку большинство людей понимают не так, как надо.

Ни один законодательный акт никогда не отменял необходимость получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Ни один и никогда. Получение разрешения всегда требовалось и, на мой взгляд, является необходимым в первую очередь для застройщика.

Упрощенный порядок лишь позволял зарегистрировать право собственности на вновь построенный жилой дом только на основании права собственности на участок + упрощенная постановка по декларации на кадастровый учет.

Это позволило гражданам разрешение на строительство не получать, а строить дома и сразу идти регистрировать право собственности.

Однако, это не влечет за собой то, что в случае допущения нарушений законодательных требований к постройке дома (так как дома строятся абы как, без получения разрешения на строительство) этот дом нельзя признать самостроем и обязать снести через суд.

Сейчас по самостроям все гайки закрутили, какие можно было закрутить. Прошу прощения за не юридический сленг. И уже были случаи в практике когда обязывали снести дома, построенные с существенными нарушениям, но зарегистрированные по упрощенке.

А что касается 2017 года, то новый закон по прежнему сохраняет возможность зарегистрировать право собственности на ИЖД лишь на одном праве на участок. Но, поставить на кадастровый учет по декларации уже не получится — только по техплану и разрешению на строительство.

С уважением,

15 Декабря 2016, 07:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.