156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как не допустить воспитание ребенка в семье родителей мужа?

Для вас моя ситуация кажется стандартной, но не все так просто.

Из региона в Санкт-Петербург я приехала в 2012 году. В 2014 вышла замуж за жителя города К. в С-Пб и в январе 2015 родила чудно ребенка. ЖИЛИ ОТ ЕГО СЕМЬИ ОТДЕЛЬНО. Лишние факты отброшу. Летом в 2015 на полгода я с ребенком в связи с кредитами взятым до брака мужа уезжаю к родителям. Муж финансово не помогает. И мне его жалко. Был неприятный инцидент со свекровью, она просила прощения. Мы вернулись в декабре 2015 г. по приглашению семьи мужа к ним в квартиру. После 5 месяцев психологического прессинга и скандалов со стороны свекрови и бездействие мужа вернулись с ребенком к родителям. Сейчас живем здесь. Муж остался в городе К. Он присылает деньги на ребенка. Общается по соцсети. Не можем договориться о совместном проживании: я не хочу вести ребенка в неизвестность и нестабильную конфликтную атмосферу. Он не хочет приехать сюда. Развод назрел. В связи с этим ряд вопросов, в том числе с необычными условиями:

1. Мы прописаны с ребенком по месту жительства отца в квартире его родителей. Как начать и закончить бракоразводный процесс в другом регионе по временной регистрации?

2. Я прохожу регулярное медицинское обследование на риск ракового заболевания. На мой вопрос мужу, если что-то со мной случится, ты не заберешь ребенка у моих родителей пенсионеров, он отвечает что заберет. Воспитывать сам ребенка не будет, отдаст своим родителям. Как бы этого не допустить, если здесь есть ряд факторов:

Родная и двоюродная сестры, извините за термин, лесбиянки, и они живут нетрадиционными семьями.

Мать мужа более полутора лет не разговаривает со своим мужем как оказалось в связи с ее изменам. К сожалению факт частых и длительных отлучек до 2 недель мы наблюдали.

Как оставить ребенка в случае моей смерти с моими родителями, чтобы не допустить психологической и душевной катастрофы для нее. Муж хороший но безхарактерный человек. Родственники не традиционной ориентации. И вряд ли родители мужа в постоянных отлучках и конфликтах смогут позаботиться о моем ребенке.

3. Можно ли оформить опеку дочери на моего брата и его жену, которые очень ее любят. Они живут в С-Пб и имеют для этого условия

10 Декабря 2016, 08:17, вопрос №1469014
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Мы прописаны с ребенком по месту жительства отца в квартире его родителей. Как начать и закончить бракоразводный процесс в другом регионе по временной регистрации?
Ирина

Добрый день! В силу ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Временная регистрация — подтверждает Ваше место жительства, таким образом, Вы можете подать в суд по месту своего жительства.

Как бы этого не допустить, если здесь есть ряд факторов: Родная и двоюродная сестры, извините за термин, лесбиянки, и они живут нетрадиционными семьями. Мать мужа более полутора лет не разговаривает со своим мужем как оказалось в связи с ее изменам. К сожалению факт частых и длительных отлучек до 2 недель мы наблюдали. Как оставить ребенка в случае моей смерти с моими родителями, чтобы не допустить психологической и душевной катастрофы для нее. Муж хороший но безхарактерный человек. Родственники не традиционной ориентации. И вряд ли родители мужа в постоянных отлучках и конфликтах смогут позаботиться о моем ребенке.
Ирина

К сожалению, это будет невозможно, если Ваш муж не даст согласия на опеку, поскольку родительские парва осуществляют мать и отец. Соотваетственно, они имеют приоритет перед прочими родственниками. Что касается половой ориентаци/измен родственников мужа, во-первых, СК РФ не устанавливает такие действия родственников в качестве основания для органичения родительских пра, во-вторых, эти действия совершает не муж (соответственно, оснований ограничивать его в правах нет, иначе пришлось бы забирать детей у всех у кого в родственниках есть алкоголики, наркоманы и т.д. — муж не может и не должен отвечать за своих родствнеников)

3. Можно ли оформить опеку дочери на моего брата и его жену, которые очень ее любят. Они живут в С-Пб и имеют для этого условия
Ирина

Нет. В силу ч. 1 ст. 121 СК РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. У ребенка есть отец, который от нее не отказался, значит, установить опеку нельзя

10 Декабря 2016, 11:16
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Саратов

Благодарю Вас, Татьяна. Как ни прискорбно, но закон есть закон. Еще один вопрос: отец хочет чтобы ребенок жил не только только с ним, но с его родителями, которым он намерен доверить воспитание дочери. В супружеской верности мужа я также сомневаюсь. Можно ли ограничить общение ребенка с родными и мужем, если будет доказано что в период брака он имел внебрачные отношения, в результате которых получил зппп.

10 Декабря 2016, 12:09
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Можно ли ограничить общение ребенка с родными и мужем, если будет доказано что в период брака он имел внебрачные отношения, в результате которых получил зппп.
Ирина

Согласно ч. 2 ст. 73 СКРФ Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Таким образом, есоли Вы сможете доказать, что факт измены мужа и его ЗППП — опасно для ребенка (например, Вы получите заключение психолога, коорый покажет, что беспорядочная половая жизнь мужа негативно влияет на психику ребенка и т.д.) — это будет оснвоание для ограничения.

Однако, без таких доказательств — просто при наличии ЗППП в правах мужа не ограничат. Вместе с тем, Вы можете не повзволить мужу общаться с ребенком без ограничений в правах. ТОгда ему придется идти в суд и устанавливать порядок общения

10 Декабря 2016, 12:13
Ирина
клиент, г. Саратов

Спасибо, Татьяна! Вы очень помогли.

10 Декабря 2016, 12:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут