8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Признание договора цессии недействительным в отношении АО Кредит Европа Банк и ООО ЭОС

В августе 2013 года Банк в отношении меня подал судебный приказ мировому судье с/у № 2, в сентябре 2013 года данный судебный приказ вступил в силу, в том же месяце 2013 года Банк переуступил право требования ООО ЭОС. В последующем в декабре 2015 года данная организация подала заявление о правопреемстве, в связи с чем я узнал о судебном приказе из определения о правопреемстве. В январе 2016 года определение о правопреемстве вступило в силу. Однако определением мирового судьи от апреля 2016 года судебный приказ был отменён. Вопрос заключается в том, что если судебный приказ отменен, а определение о правопреемстве вступило в силу то какие права остаются у ООО ЭОС на основании данного определения, может ли ООО ЭОС направить исполнительный лист по данному определению в службу судебных приставов ко взысканию? Могу ли я подать в суд заявление к Банку и коллекторам о признании договора цессии недействительным не обращая внимание на п.2 ст. 61 ГПК РФ?

09 декабря 2016, 18:27, Олег, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Олег!

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ,

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

К Вашему вопросу, полагаю, данная норма отношения не имеет.

У Вас дело в другом.

Поскольку отменен приказ, то и определение о правопреемстве по данному делу не имеет силу.

Ведь в определении о правопреемстве ссылка идёт на судебный приказ. По судебному приказу новый кредитор вступает на место прежнего. А судебный приказ отменён.

Что касается права на подачу иска о признании договора цессии недействительным, то такое право у Вас есть. Но возникает вопрос об основаниях признания данного договора недействительным. По каким основаниям Вы намерены требовать признания его недействительным.

09 декабря 2016, 18:45
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Санкт-Петербург

Основание в основном Постановление ВС № 17 п. 51 договор заключен до вступления в силу ФЗ о потребительском кредите, займе. В договоре не было указанно право банка переуступить свои права лицам не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. п. 2 ст. 61 ГПК РФ я затронул потому, что не будет ли камнем преткновения данная норма при подаче данной категории искового заявления в смысле того, что мировым судом правопреемство удовлетворено согласно вступившему в силу определению на основании представленного договора цессии при этом я подаю иск о признании такого договора недействительным? меня конкретно данная формулировка этой статьи беспокоит, беспокоит, что откажут со ссылкой на данную статью!

09 декабря 2016, 18:59
меня конкретно данная формулировка этой статьи беспокоит, беспокоит, что откажут со ссылкой на данную статью!
Олег

Со ссылкой на данную статью не откажут. Во всяком случае, не вправе отказать именно по этому основанию, поскольку судебный приказ отменен.

Что касается того, что в договоре не было указанно право банка переуступить свои права лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, то если в договоре было указано право банка уступить право требования любым лицам (пусть даже и не указано, что имеющим лицензию на банковскую деятельность), то полагаю, что это не будет основанием для признания договора недействительным.

Такова судебная практика.

Суды исходят из того, что в договоре должна быть предусмотрена именно невозможность передачи права требования лицу, не имеющему лицензию на банковскую деятельность. Если этого договором не предусмотрено, то уступка права требования правомерна.

09 декабря 2016, 19:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Признание договора цессии недействительным
В 2013 году мною была получена кредитная карта ОТП Банка. Карту получил по почте, активировал по телефону. Спустя некоторое время начались просрочки, потом перестал платить совсем. 5 сентября 2019 года банк продал долг ООО «Регион консалт». 19 сентября 2019 года долг продали ООО «Нейва». В июне 2020 года ООО «Нейва» обратилась в суд с требованием о взыскании средств. Иск был отклонен в связи с истечением срока давности. Сейчас я подал иск с требованием признать договор уступки прав требования по кредитному договору недействительным, основываясь на постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17. Которое не предусматривает право банка передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность, если иное не установлено законом или договором, которое было согласовано сторонами при его заключении. Сегодня состоялся суд по данному вопросу. Судья отложил слушание, просит доказать нарушение моих прав и предоставить доказательства, что в договоре с банком не было согласовано условие передачи прав требования. Но физически договора никогда не существовало, была только карта, отправленная по почте. Как доказать, что я не давал согласия на передачу права требования? Или иными способами добиться признания договора цессии недействительным? p.s. Это необходимо для улучшения кредитной истории, над которой я работал. В 2019 году мой кредитный в Эквифакс составлял 850 баллов. Сейчас ООО «Нейва» начали передавать данные в бки по этому договору, и рейтинг упал до 100 баллов.
10 сентября 2020, 14:19, вопрос №2859249, Михаил, г. Тверь
2 ответа
Гражданское право
Иск о признании договора цессии недействительным
Можно ли подать иск о признании договора цессии недействительным как отдельный самостоятельный иск в районный суд по месту проживания должника-физического лица, если рассмотрение дела по взысканию задолженности по этому договору происходит по месту нахождения истца (договорная подсудность) за 2000 км. Я Нахожусь в Санкт-Петербурге, а суд во Владикавказе. Там происходят непонятные вещи. Письма из суда (даже не повестки) направляются(проверены штемпели) после проведения назначенных бесед с мировым судьей, письма из суда о назначении рассмотрения гр. дела без определения о начале производства и указания номера дела отправляются из Владикавказа за 9 дней до рассмотрения дела - приходят мне за три дня. Истец к "письмах" указывается первоначальный кредитор, а копия искового от Цессионария. Информация на официальном сайте отсутствует. Можно ли подать иск о признании договора цессии недействительным(основания есть) в районный суд с Санкт-Петербурге и рассмотреть дело отдельно. Заранее спасибо за ответ.
10 января 2020, 19:41, вопрос №2642024, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
По каким основаниям можно признать такой договор цессии недействительным?
Я защищаю интересы застройщика. Индивидуальные предприниматели (далее ИП) обращаются с исками в Арбитражный суд Московской области на основании соглашений (цессий) об уступке прав Участниками долевого строительства ИП требований, вытекающих из договоров долевого участия (далее -ДДУ) в строительстве, в части взыскания неустойки и штрафа за несвоевременную передачу объекта недвижимости (квартиры). Данные договоры цессии заключены после подписания передаточного акта. Хотел заявить встречный иск о признании договоров цессии недействительными, поскольку в силу п.2 ст.11 Закона № 214-ФЗ , уступка допускается с момента госрегистрации ДДУ до момента подписания сторонами передаточного акта о передаче объекта, следовательно, сделка противоречащая закону ничтожно. Но нашел практику первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. что регистрация договора цессии после передачи объекта по акту является юридическим пуризмом (Определение ВС РФ от 1 сентября 2015 г. N 308-КГ15-11584). Нашел практику, что такой договор цессии пытались признать мнимой сделкой, притворной сделкой, но увы положительной практики не нашел. Арбитражный суд Московской области считает, что цессия подлежит государственной регистрации до момента подписания сторонами передаточного акта, а после передачи - такая цессия не подлежит регистрации и взыскивают с нас неустойку и штраф в полном объеме. О снижении неустойки не хотят слышать. 10 ААС вообще отменил все наши решения со сниженной неустойкой и в полном объеме удовлетворил требования ИП. Как думаете, по каким основаниям можно признать такой договор цессии недействительным?
09 января 2018, 05:14, вопрос №1864996, Анна, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли решение суда по договору цессии, необходимо ли подать на апелляцию данное решение?
Добрый день 1. При заключении кредитного договора в 2010 г, в договоре не было прописано пункта о том что банк имеет право переуступить право требование долга ООО не имеющей банковской лицензии. Банк продал долг коллекторам. Подал в суд иск о признании договора цессии недействительным. Суд отказал, ссылаясь на то что в законодательстве нет ограничений по продаже долга для банка, а также то что в договоре также не прописаны эти запретные ограничения,т.е. подразумевается что по умолчанию я согласен,кроме того указал что продается не банковская тайна, а задолженность, но для ее взыскания банк предоставляет доступ к банковской тайне организации не имеющей лицензии банковской. Кроме того суд ссылается на то что я не обосновал, что личность кредитора имеет для меня принципиальное значение, поставив знак равенства между кредитной организацией имеющей дорогостоящую банковскую лицензию, действующую под надзор ЦБ РФ, действующую в рамках иных законов и ООО, созданную бомжом или парочкой, с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Так же суд неправильно по моему мнению интерпретировал постановление 51 пленума верховного суда, запрещающее продавать долги банками коллекторам, если нет письменного согласия заемщика. Вопрос. Правомерны ли выводы суда? Необходимо ли обжаловать данное решение в аппеляции, на что делать упор. 2. При заключении креддоговора в 2010 г я указал о том что не даю согласия на передачу данных в БКИ, однако коллектора передали данные, суд при рассмотрении этого вопроса сослался на закон от 189 в редакции от 2014 г, вступивший в силу в марте 2015 г который обязывает предоставлять данные без согласия заемщика. По моему мнению данный закон относится ко всем договорам заключенным после вступления этой редакции. В моем случае должны были соблюдаться условия ранее заключенные договоренности. Законны ли здесь выводы суда и решение?
05 марта 2017, 08:26, вопрос №1561160, Евгений, г. Омск
3 ответа
Взыскание задолженности
Должна ли я оплачивать долг коллекторам,если прошло более трех лет со дня подписания договора?
Здравствуйте! Мне пришло письмо от ООО " Кредитэкспресс Финанс " о моей задолженности. В 2012г я брала вещь в рассрочку и не произвела не одного платежа перед банком. Сейчас просят оплату Кредитзкспрессфинанс, должна ли я им выплачивать, если прошло уже больше трех лет со времени заключения договора с банком рассрочки? Тест письма содержит следующее: Уважаемая Миронова Полина Викторовна! Уведомляем Вас, что Вами были проигнорированы все требования OOO «Сетелем Банк» (далее - Банк) о погашении Вашей задолженности по кредитному договору/договору займа № 04000374395 от 27.09.2012 г. Согласно условиям Договора цессии от 07.11.2012 между Банком и ООО Кредитэкспресс Финанс последнее приобрело у Банка право требования Вашей задолженности, в связи с чем на основании ст. 382 ГК РФ все права кредитора по вышеуказанному кредитному договору/договору займа перешли ООО Кредитэкспресс Финанс (далее – Кредитор). Размер Ваших обязательств перед Кредитором по состоянию на 13.08.2015 составляет 60 928,79 RUR. Обращаем Ваше внимание, что дальнейшее уклонение от погашения задолженности может привести к тому, что: * Размер Вашей задолженности будет постоянно расти, поскольку в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. * Мы передадим ваше дело в суд, что дополнительно повлечет за собой оплату Вами судебных издержек, услуг юристов, государственной пошлины, а также исполнительский сбор в размере 7% от задолженности в случае несвоевременного исполнения решения суда. Ваше движимое и недвижимое имущество (включая имущество совместно нажитое в браке) может быть арестовано в целях обеспечения иска. * В рамках исполнительного производства в отношении Вас и вашего имущества и/или в отношении поручителей и их имущества (в том числе в отношении имущества оформленного на другого супруга, как совместно нажитого в период брака) нами будут заявлены ходатайства судебному приставу-исполнителю для осуществления следующих мер: - наложение ареста на депозитные/дебетовые счета (денежные средства будут списаны в счет погашения долга); - наложение ареста на кредитные счета (Вы не сможете погашать другие кредиты, задолженность по ним будет расти); ---------- - наложение запрета на совершение сделок с движимым/недвижимым имуществом (долей в имуществе); - наложение ареста на имущество по месту вашего проживания и/или регистрации, изъятие и направление на торги; - наложение ареста на приобретенные вами ж/д и авиа билеты (Вы не сможете осуществить поездку); - наложение запрета на выезд за пределы РФ; - ежемесячное удержание 50% от заработной платы/пенсии/иных доходов; - объявление Вас и/или вашего имущества в розыск; - привлечение Вас к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности); - применить все вышеуказанные меры в отношении наследников/опекунов и их имущества в случае вступления их в наследство (в пределах сумм наследуемого имущества) или получения опекунства. * Документы/сведения, предоставленные вами для получения кредита/займа (в том числе анкетные данные) будут проверены и в случае выявления ложных сведений и/или получения информации о незаконной реализации залогового имущества информация о Вас будет передана в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), по ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В случае если Вы намерены разрешить ситуацию с Вашим долгом с минимальными затратами с Вашей стороны, предлагаем Вам добровольно оплатить задолженность в рассрочку. Получатель: ООО «Кредитэкспресс Финанс» ИНН 7707790885 Банк-получатель: Московский банк Сбербанка России ОАО корр.счет,БИК: К/c 30101810400000000225 БИК 044525225 Счет: 40702810338050018368 Наименование платежа: погашение задолженности по кредитному договору от 27.09.2012 № 04000374395
08 октября 2015, 13:39, вопрос №1000165, Полина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 09.12.2016