Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

квартира

Добрый день! У меня вопрос такой. 6 лет назад купила квартиру в ипотеку. На тот момент была не замужем. В прошлом году зарегистрировала брак с мужем, с которым знакома 1 год, т.е. он никакого отношения к квартире не имеет. Есть дочь (в графе "отец" прочерк), с отцом вообще не общаемся - одинокая мама я. Сейчас жду второго ребенка от мужа. Ипотеку плачу сама до сих пор. Вероятно, закрою кредит мат.капиталом. Если вдруг что случится со мной, кто будет наследником? Читала про прямых наследников - в их числе муж. Но он отношения к квартире не имеет никакого, и я хочу, чтобы она досталась ТОЛЬКО детям! Необходимо писать завещание?

Еще момент. У мужа есть ребенок от первого брака. Если и с ним что-нибудь случится, то неужели его доля может перейти к его дочери? Это уж совсем несправедливо! Я КОПИЛА НА КВАРТИРУ, Я ПОГАСИЛА ипотеку, а претендовать будут АБСОЛЮТНО не имеющие к моей семье и квартире люди.

И еще один вопрос.

Купили с мужем дачу, оформив потреб.кредит. Все документы на земельный участок и кредит оформлены на меня. При разводе как будет поделено данное имущество? Кредит еще не выплачен - его срок 5 лет, платим 6 месяцев - оплачиваю я перечислением с моего счета другого банка через интернет банк.

Заранее спасибо! Очень жду ответа!

20 Августа 2012, 11:07, вопрос №14685 Елена, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Добрый день, при вашей жизни так и будет, никакого отношения к вашей квартире супруг не имеет, но в случае вашей смерти, муж является законным наследником первой очереди, в равной доле как ваша дочка, второй ребенок и родители. Завещание можно, но его легко оспорить. По вашему второму вопросу, в ситуации если вас не станет наследуют по закону вышеперечисленные лица, но если вдруг и вашего супруга не станет, то его долю наследуют все дети, в том числе и его ребенок от 1-го брака. Таково наше законодательство. По третьему вопросу, неважно на кого оформлен кредит или имущество приобретенное в браке считается совместным, а значит делиться пополам. Однако, если кредит не будет выплачен на момент развода, то это уже на усмотрение суда, смотря в чью сторону будет перевес обязательств.

    20 Августа 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Вы сильно заблуждаетесь говоря, что Ваш супруг не имеет к квартире никакого отношения. Как только был произведен платеж за квартиру (по кредиту) в период брака, он стал собственником квартиры, а квартира стала Вашей с ним совместной собственностью, если нет брачного договора о раздельной собственности супругов.

    Дача и участок - совместная собственность Ваша и мужа, пока в суде не будет доказано иное.

    21 Августа 2012, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats