Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Жили совместно на ее (Х- ва . И. Я.) территории в течении 2х лет после по ее инициативе расстались . Имею ли я право претендовать на часть имущества ??? Совместно нажитого? Если да , то какая статья кодекса это предусматривает ??? На что я имею право? Документальных доказательств нет, есть свидетели - 3и лица ( не заинтересованные - соседи общее знакомые ) которые могут подтвердить , выше изложенное .

27 Июля 2013, 23:22, вопрос №146750 Кирилл, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте.

    Действующее семейное законодательство Российской Федерации не признает фактические брачные отношения (так называемый «гражданский брак») и не предоставляет им правовой  защиты.

    Понятие «гражданский брак» является условным, не используется в законодательстве, статус фактических супругов законодательно не определен.

    Сам факт совместного проживания никак не влияет на права собственника имущества, а также не является основанием для предъявления имущественных требований одного из  супругов в отношении имущества, приобретенного во время совместного проживания другим супругом. Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью  только этого супруга.

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен  разрешаться не по правилам Семейного кодекса  РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами). При этом при определении доли в спорном имуществе должна учитываться степень участия этих лиц, фактических супругов,  средствами и личным трудом в приобретении (создании) имущества.

    Это вытекает из содержания статьи 244 Гражданского кодекса РФ: «Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).  Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».

    Безусловно, лица, состоявшие в гражданском браке, вправе в добровольном порядке разрешить все возникающие между ними разногласия по поводу раздела имущества, приобретенного в период совместного проживания. В случае не достижения соглашения споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности.


    27 Июля 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, имеете, но как правило раздел производится того что документально подтверждено (авто, дачи квартиры приобретенные в период брака).

    Документально это закреплено гл.7 семейного кодекса рф.

    Кстати добавлю это касается законного брака, к простому сожительству это не относится. 

    27 Июля 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats