128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязательно ли личное присутствие для применения амнистии?

Подскажите пожалуйста , согласно постановления Государственной Думы от 18.12.2013 года №3500 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20 летием Конституции Российской Федерации" уголовное дело по ст.213 ч.1 подлежит прекращению.При этом требуется личное присутствие.Правомерно ли это? Или же возможно применение амнистии без присутствия, заочно?

05 Декабря 2016, 15:17, вопрос №1463408
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Илья
6409
ответов
4493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
При этом требуется личное присутствие.
Валентина

Валентина,

при чём при «этом»?

Кем прекращается уголовное преследование: следователем или судом?

Для прекращения дела по амнистии нужно не личное присутствие, а чётко выраженное письменное согласие обвиняемого с прекращением уголовного дела по данному основанию.

если дело дошло до суда. то суд проводит судебное разбирательства до конца и прекращает дело по амнистии независимо от воли подсудимого. Это безусловное основания для прекращения уголовного преследования.

05 Декабря 2016, 15:28
q Отблагодарить
0 0
6409
ответов
4493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Для применения амнистии требуют личное присутствие обвиняемого.
Валентина

Валентина,

кто требует-то? данное требование не основано на законе. Уже встречался с этим.

Решаются данные вопросы и без личного присутствия.

05 Декабря 2016, 17:43
Валентина
клиент, г. Самара

Илья Юрьевич!Попробую обьяснить. И после этого думаю отвечу на все вопросы.Я хочу помочь одному молодому человеку.Но энтузиазм у меня есть, а юридических знаний нет.Несколько месяцев назад из социальных сетей я узнала о проекте "Город грехов" и о его авторе Эльшаде Бабаеве.Проект был направлен на борьбу с пьяными за рулем.За год работы было поймано 102 пьяных за рулем, из них 10 полицейских.И вот после поимки полицейских у автора проекта начинаются проблемы.Один из полицейских протрезвев, через несколько дней, пишет заявление что Бабаев его избивает.Свидетельствует человек несколько раз судимый.На автора проекта заводят два дела .По 116 и 213 статье.Автор проекта скрывается.Все это было в 2013 году.В этом же году попадает по 116 ст. под амнистию.А 213 ст. Верховный суд РФ признал что он не является подозреваемым.Вот уже три года его отказываются амнистировать по 116 ст.Он подавал несколько ходатайств через адвоката, но Следственный комитет Астрахани требует личного присутствия.Дискриминация и предвзятое отношение из за его принадлежности к общественному движению "Город грехов", и то, что в прошлом он являлся сотрудником полиции.Они мстят ему за поимку пьяных полицейских за рулем.Как то так.)В сентябре 2015 года Следственный комитет Астрахани прислал ответ что амнистия утратила свою юридическую силу, так что принять решение о прекращении уголовного преследования не представляется возможным.Это был ответ Бабаеву.Мне пришел ответ недели две назад что Бабаеву нужно явиться лично..И как тут понимать?

05 Декабря 2016, 19:43
6409
ответов
4493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Мне пришел ответ недели две назад что Бабаеву нужно явиться лично… И как тут понимать?
Валентина

Так и понимать, что дяди в погонах хотят улицезреть Бабаева и устроить какую-нибудь «подлянку», то есть предъявить ещё какое-нибудь надуманное обвинение, о котором он ещё и не подозревает.

Но! Внимание!

В настоящее время в применении амнистии нет никакой необходимости.

Данное деяние в июле 2016 г. декриминализовано и является административным правонарушением:

УК РФ, Статья 116. Побои
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Теперь содеянное выглядит так:

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 22.11.2016)КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

А по административке срок давности давно прошёл, да и неприменима она, поскольку в 2013 г. её не было.

Уголовное дело в отношении Бабаева подлежит прекращению автоматически, в связи с декриминализацией.

Единственно только, если ему «шьют» хулиганские побуждения… тогда остаётся амнистия. Однако же, через адвоката и при помощи нотариально заверенного согласия с прекращением дела по амнистии его возможно прекратить.

Я прекращал дистанционно для своего клиента по нереабилитиирующим основаниям (правда, не амнистия, а срок давности, но это всё равно), именно таким способом, заверив его согласие у нотариуса (причём не российского, а немецкого! — клиент в германии).

тут дело не в законости/незаконности прекращения, а втом, что там прекращать ничего не хотят и очень хотят встретиться с Бабаевым. Скорее всего, чтобы предъявить что-то новое и закрыть.

05 Декабря 2016, 21:03
Валентина
клиент, г. Самара

Илья Юрьевич, большое Вам спасибо!

05 Декабря 2016, 21:24
Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Для прекращения уголовного преследования по амнистии в соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ требуется согласие лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В противном случае производство продолжается в обычном порядке.

05 Декабря 2016, 15:35
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Самара

Для применения амнистии требуют личное присутствие обвиняемого.

05 Декабря 2016, 15:50
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Естественно. В постановлении о прекращении требуется его подпись.

05 Декабря 2016, 16:03
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вот так примерно выглядит постановление (оно незаполненное). Красным выделен фрагмент, где предусмотрена подпись подозреваемого 9обвиняемого) заверяющая согласие на прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п. 3 и 6 части первой ст. 24, п. 3 и 6 части первой ст.27 УПК РФ.

Постановление о прекращенииПостановление о прекращении уголов~.doc уголов~.doc
05 Декабря 2016, 18:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут