Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли избежать уголовной ответственности за незаконную вырубку леса?

Здравствуйте. Человеку выделили делянку для вырубки леса. Он ошибся и вырубил 6 лишних деревьев. Пока органы лес замерили и трактор отправили на штраф стоянку. Возможно ли избежать уголовной ответственности без суда ? С помощью штрафа, например? Смасибо..

, АНАСТАСИЯ, г. Суровикино
Олег К
Олег К
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день.

УК РФ, Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо

обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными
работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста

лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев,
кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух
до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в
размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

Примечание.
Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный
лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям,
кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством
Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей,
крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто
пятьдесят тысяч рублей.

Как видно из диспозиции статьи уголовно-наказуемым являются действия, совершенные в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере.

Если будет установлено, что размер не является значительным, то возможно привлечение к административной ответственности.

КоАП РФ, Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до
сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот
тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов,

автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно

заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков
уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Если же уголовное дело все равно будет возбуждено, то в любом случае оно будет направлено в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли получить рассрочку в принципе?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотела бы подать ходатайство о рассрочке исполнения решения суда (по кредиту). Какие реальные максимальные сроки возможно попросить у суда? Учитывая недавнее решение суда в мою пользу о вреде здоровью и большими денежными тратами на лечение. Возможно ли получить рассрочку в принципе?
, вопрос №3522139, Маргарита, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Правомерно ли возбуждение уголовного дела?
Здравствуйте. Возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ (с использованием служебного положения) в ноябре 2022 года по факту, совершенному в период с 2019 по 2020 год. Но денежные средства возвращены в кассу ещё в 2020 году, о чем следователь скорее всего не знает. Правомерно ли возбуждение уголовного дела?
, вопрос №3521902, Клиент, снт. Волга
Уголовное право
Может ли нести это за собой уголовную ответственность?
Человек совершает суицидальные действия в свой адрес из-за меня, но ничего плохого я не делала. Может ли нести это за собой уголовную ответственность?
, вопрос №3521419, Екатерина, г. Москва
Хищения
Возможно ли отделаться только штрафом или нет?
Здравствуйте, поймали на попытке кражи в продуктовом магазине на 3000т.руб хотела все оплатить но магазин не согласился, вызвали полицию и завели уголовное дело. На применение магазин не идет. Ранее не когда не чего не похищала и не привлекалась, в содеянном созналась и раскаиваюсь. Есть несовершеннолетние дети. Возможно ли отделаться только штрафом или нет?
, вопрос №3521081, Татьяна, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
И возможно ли таких людей уголовно/административно наказать?
21.11.2022 я искал в аренду жилье. Наткнулся на объявление в интернете и написал на телефон, который был указан в контактах. Спустя пару часов мне ответила женщина, которая представилась мне представителем жилья. Она сориентировала меня по цене, мы обговорили количество человек и даты. Меня все устроило, и чтоб закрепить за собой бронь, женщина попросила перевести мне задаток в сумме 8.000 рублей. Я перевел, после она скинула мне договор и позвонила мне по телефонной связи чтоб еще раз все уточнить. Я попросил у нее возможность сориентировать меня по дате и времени, чтоб я смог приехать и убедиться что жилье не вымысел. 28.11.22 я должен был подъехать посмотреть, но к сожалению у меня не получилось по работе и я попросил перенести встречу на другой день. Это должно было быть 1.12.22. Однако в день, когда я должен был приехать посмотреть мне звонит другая женщина, которая представляется администратором СПЖ (сервис поиска жилья) и сообщает мне, что мое жилье на нужные мне даты снять не получится и предложили скинуть мне другие варианты. Я отказался и попросил вернуть деньги. Как я понял, я договорился не с председателем дома, а с какой-то конторой, которая за 8.000 скидывает тебе объявления с интернета. С открытых источников, при этом к самим помещениям не имея никакого отношения. С 1.12.22 по сегодняшней день (6.12.22) я пытаюсь вернуть свои деньги, общаясь с разными представителями этого сервиса и каждый раз получаю один и тот же ответ. «Вы подписали договор, сервис деньги не возвращает, если вы все еще находитесь в поиске, напишите нам и мы скинем вам объявления». На что я им каждый раз отвечаю, спасибо, другие варианты меня не устраивают. Могу ли я вернуть свои деньги и так по-кругу. Нарушили ли они закон прав потребителей. Ведут ли незаконную деятельность. И возможно ли таких людей уголовно/административно наказать ?
, вопрос №3520001, Егор, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2016