Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как осуществить расторжение договора купли-продажи нового автомобиля

Я купил у дилера новый автомобиль, в комплекте оплачивал дополнительно установку автомагнитолы и сигнализации, дополнительный комплект зимних шин. Автомобиль сразу же при покупке был застрахован по договорам КАСКО и ОСАГО. Через неделю автомобиль и шины, которые находились у меня в гараже, сгорели вместе с самим гаражом в результате пожара ночью. Я обратился за выплатой страхового возмещения, но мне было отказано, потому что пожар не является страховым случаем по заключенным договорам страхования. Проведенная экспертиза установила, что моей вины в пожаре нет, произошло замыкание электропроводки в автомобиле из-за неправильного проведения работ по установке дополнительного оборудования.

Получается, я и деньги потерял, и нового автомобиля у меня теперь нет. Могу ли я сейчас расторгнуть уже заключенный договор купли-продажи автомобиля и хотя бы вернуть уплаченные за него деньги?

19 Августа 2012, 07:07, вопрос №14615 Наталья, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Договор купли - продажи можно расторгнуть по соглашению обеих сторон, а также по инициативе одной из сторон. В этом случае нужно иметь существенное нарушение договора другой стороной или, чтобы это было предусмотрено самим договором. Договор покупателем может быть расторгнут, если продавец: отказывается передать покупателю проданный автомобиль; не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к автомобилю принадлежности или документы; при нарушении условий об ассортименте; в случае продажи некомплектного автомобиля; отказывается застраховать автомобиль, если эта обязанность договором возложена на продавца; при продаже автомобиля ненадлежащего качества.

    В вашем случае продавец выполнил все условия договора. А страховой случай, на который распространяется страховая выплата, должен был указан в Вашем страховом договоре. Если пожар не входит в перечень страховых случаев, то выплаты Вам не полагаются.

    19 Августа 2012, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Очень странно что КАСКО не охватило пожар. Но даже если это и так, то в данном случае Вам необходимо с иском либо к продавцу, либо к производителю о взыскании нанесенного реального ущерба, связанного с недостатками товара. ВЫ имеете на это право в соответствии со ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей"

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    19 Августа 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    Обратитесь в автосалон с заявлением. Возможно что все удастся решить мирно. Кроме того, обратитесь в суд.

    19 Августа 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В данной ситуации Вы имеете право на страховое возмещение, так как в данном случае страховой случай - не пожар из вне, возникший по причине постороннего источника, а возникшая неисправность ТС - электропровдка, но страховое возмещение возможно при отказе страховой компании путем обращения в суд и в пределах страховой стоимости застрахованного имущества. Возмещение же причиненного реального ущерба в соответствии со ст.15 ГК РФ (убытки) возможно путем предъявления исковых требований к продавцу (дилеру), который, как выяснилось, продал Вам некачественный товар. Поэтому в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" Вы имеете право предъявить требования о выплате стоимости сложного товара (ТС) в виду его некачественности (неисправности электропроводки), а также возмещении причиненого ущерба (сгоревшие покрышки, сам гараж, все что в нем находилось и сгорело в результате пожара). Для этого Вам нужно подтвердить документально размер причиненного ущерба в виду пожара (провести товароведческую экспертизу). Причинно-следственная связь же доказывается указанной Вами экспертизой (неисправность электропроводки). Напишите сначала претензию продавцу, указав также, что урегулирование данного вопроса позволит избежать взыскание неустойки за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки полагающихся Вам выплат, штраф за нарушение закона о защите прав потребителей, а также судебных издержек в виде госпошлины, проведенных экспертиз при Вашем обращении в суд. К претензии для убедительности приложите копию указанной экспертизы. По истечении 10 дней можете подавать заявление в суд по месту нахождения организации -продавца или по собственному месту жительства (на Ваш выбор). Желаю Вам всего доброго!

    19 Августа 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats