Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по потере кормильца

Я получала пенсию по потере кормильца(умер папа) до тех пор пока училась очно в техникуме. Техникум закончила, пенсию выплачивать перестали. Сейчас поступила в институт, также очно. Могут ли мне восстановить выплату пенсии, при том что я вышла замуж? Мне 21 год.

18 Августа 2012, 22:30, вопрос №14611 Алина, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    Так что у Вас есть все основания , в случае учебы в ВУЗе на очной форме, получать пенсию до 23 лет даже будучи замужем. Но одно но - если Вы устроитесь на работу.

    О запрете на работу для получения пенсии здесь нет ни слова. В то же время, существует такое понятие, как правоприменительная практика. В нашем регионе и ряде других, например, в таких случаях закон исполняется буквально и пенсия выплачивается. В иных регионах считают, что при устройстве на работу человек прекращает быть иждивенцем, поскольку содержит себя сам. Поэтому для того, чтобы выяснить какова практика Вашего региона лучше обратиться с этим вопросом (можно и по телефону не представляясь) в свое управление Пенсионного фонда и принимать решение исходя из ответа, чтобы потом не оббивать пороги судов. Только не делайте это (устройство на работу) втихую, поскольку при официальной работе работодатель ежегодно отчитывается в Пенсионный за своих работников и этот факт обязательно всплывет.

    19 Августа 2012, 04:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats