756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Обязан ли банк отозвать исполнительный лист, если он списал кредит как безнадежный?

Обязан ли банк отозвать исполнительный лист, если банк списал кредит как безнадежный?

если банк исп.лист не отозвал, но при этом банк отчитался в налоговую о необходимости начислить налог 13% (от списанной суммы), должна ли я его платить (налог), если исп.производство не закрыто?

Спасибо.

02 Декабря 2016, 09:41, вопрос №1460279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Ольга

Странно почему банк списал долг, если не окончено исполнительное производство. По сути сначала пристав направляет исполнительный лист взыскателю с отметкой об окончании исполнительного производства и с актом о невозможности взыскания. Затем уже банк списывает долг как безнадежный.

02 Декабря 2016, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Ольга, здравствуйте! спасибо за ответ!

в моем случае банк списал кредит в декабре 2014 года на основании решения собрания акционеров. в 2016 г. приставы забрали авто (это автокредит). т.е. после списания кредита. и сейчас налоговая с меня просит оплатить еще и 13% от списанной банком суммы. к сожалению, я не могу разобраться законно ли забрали авто и должна ли я еще бчто-то банку. если, я правильно понимаю, то если ко мне банк никаких претензий не имеет, то я должна оплатить налог. а т.к. исп.производство не завершено, то налог получается я не должна платить... заранее спасибо за ответ.

02 Декабря 2016, 10:28
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Вам нужно в таком случае в ИФНС предоставить пояснительную, что исполнительное производство не окончено, что автомобиль был арестован, его по сути должны были продать с торгов и погасить задолженность либо его часть. А если не продали, то вернуть Вам. То есть, 13% Вы платить не должны, так как задолженность перед ФССП у Вас так и висит.

02 Декабря 2016, 10:31
Ольга
клиент, г. Москва

Ольга, я пояснительную в ИФНС писала, они провели проверку, банк предоставил в ИФНС сведения о списании задолженности и налоговая приняла решение, что раз долг списан, то я должна оплатить налог. я спросила у налоговой, а почему я должна, ведь исп.произв. не окончено, налоговая меня отправила к приставам....

подскажите Вы пишите, что если авто не продано, то я могу его забрать? сейчас авто на стоянке банка. его банк принял на ответственное хранение без права отчуждения...

что мне делать? спасибо.

02 Декабря 2016, 10:35
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

А к приставам Вы не обращались? Нужно с приставом разобраться по этой теме. Если в ИФНС банк передал информацию на сумму долга, то в таком случае исполнительное производство должно быть окончено и ТС должны Вам вернуть. Банк также должен был приставу направить письмо о списании долга. Иначе как получается, что долг банк списал, а пристав будет им направлять средства в случае взыскания с Вас долга. Возможно банк и оповестил пристава, но он не предпринял никаких действий, то в таком случае уже нужно на бездействие пристава жаловаться. В общем здесь уже нужно разбираться с ФССП.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)
Статья 87. Реализация имущества должника
10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
02 Декабря 2016, 10:42
Ольга
клиент, г. Москва

Наталья, большое спасибо за ответ!

если банк не направил приставам никакого уведомления о списании долга, т.е. не отозвал исполнительный лист, предоставление мной приставам копии решения акционеров банка о признании кредита безнадежным и его списании за счет резервов будет основанием для закрытия производства?

подскажите, у Вас была практика ведения подобных дел?

02 Декабря 2016, 10:53
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
подскажите, у Вас была практика ведения подобных дел?
Ольга

Нет, практики такой у меня нет. Но это логично, что если банк долг списал долг как безнадежный, то и исполнительное производство должно быть прекращено. Сама ситуация странная. Как акционеры могли принять такое решение, если исполнительное производство не окончено и в принципе есть еще возможность взыскать долг. На каком основании они принимали такое решение?

02 Декабря 2016, 11:00
Ольга
клиент, г. Москва

Наталья, я понимаю, что это логично.

Но к сожалению, при общении с гос.органами одной логики мало.

К сожалению, в данном вопросе (закрытия производства при моих обстоятельствах) мнения юристов расходятся. вот и пытаюсь найти хоть какую-то зацепку для решения вопроса...

проблема досталась от бывшего мужа... совместно нажитый кредит (я созаемщик)...

согласно имеющего у меня протокола собрания акционеров

они заслушали докладчика и приняли решение о признании кредита безнадежным и списании задолженности по основному долгу и процентам. это было в 2014году.

02 Декабря 2016, 11:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.