Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание участка без согласования границ

Добрый день! Имеется участок. С двух сторон от участка есть соседи. С двух других в 50 метрах речка. Участков не было. в данный момент появилась информация, что размечен новый участок буквой "Г" вдоль границы моего участка. Вопросы: как можно подтвердить данную информацию? возможно и оспорить межевание?

25 Июля 2013, 12:13, вопрос №145928 Евгений, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Евгений!

    Когда я прочёл, что речка ограничивает Ваш участок с двух сторон, то я и не мог ничего другого себе представить, кроме буквы «Г». Вас не устраивает соседство только с одним участком?

    25 Июля 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не устраивает именно появление нового соседа между моим участком и речкой.

    25 Июля 2013, 12:38
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По всей видимости Вас не устраивает то, что сосед речку загородит! или есть какие то разногласия по поводу данного соседства?

    25 Июля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не устраивает именно появление нового соседа между моим участком и речкой.

    25 Июля 2013, 12:38
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Евгений, я боюсь, что Вы не вправе ничего здесь оспорить. Земля в 50 метрах к речке не Ваша. Другое дело, что если мне память не изменяет, то прибрежная полоса находится в публичном сервитуте (если речь не идёт о внутреннем водоёме). Ширина этой полосы зависит от размера самого водоёма. Надо ещё раз заглянуть в Водный кодекс РФ.

    Кроме того, уже сейчас можно (и нужно) договариваться с новым соседом о том сервитуте, который он Вам предоставит, чтобы добираться к реке.

    25 Июля 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь не о внутреннем водоеме (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%EF%E0%F1%ED%FF_(%F0%E5%EA%E0)).

    Как можно уточнить какая именно часть прибрежной полосы должна остаться в общем доступе?

    Согласование границ участка с соседями должно проводиться?

    25 Июля 2013, 12:59
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В настоящее время Вы можете обратиться в администрацию и установить на каких основаниях предоставлено право на земельный участок.  Оспорить данное решение и потребовать пересмотра границ в том случае если данное решение противоречит требованиям пожарной безопасности.

    На основании ФЗ «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ » статья 69.

    10. Противопожарные расстояния от жилых домов и хозяйственных построек (сараев, гаражей, бань) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних приусадебных земельных участках следует принимать допускается уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между указанными типами зданий при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы выполнены из негорючих материалов. 
    Минимальные противопожарные расстояния от жилых  зданий (классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4) I и II степеней огнестойкости до производственных и складских зданий, сооружений и строений (класса функциональной пожарной опасности Ф5) должны составлять не менее 9 метров (до зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 и классов конструктивной пожарной опасности С2, С3 — 15 метров), III степени огнестойкости — 12 метров, IV и V степеней огнестойкости — 15 метров. Расстояния от жилых, общественных и административных зданий (классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4) IV и V степеней огнестойкости до производственных и складских зданий, сооружений и строений (класса функциональной пожарной опасности Ф5) должны составлять 18 метров. Для указанных зданий III степени огнестойкости расстояния между ними должны составлять не менее 12 метров. 
     Противопожарные расстояния между глухими торцевыми стенами, имеющими предел огнестойкости не менее REI 150, зданий, сооружений и строений I — III степеней огнестойкости  не нормируются. 

    Вы можете потребовать сервитут для прохода через участок  на основании того что Вы в течении длительного времени используете проход к реке и в данном случае будет нарушено Ваше право.

    25 Июля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Помимо межевания нужен акт согласования границ

    25 Июля 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Водного  кодекса РФ статьи 6. поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

    Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

    Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

     Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


    25 Июля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Евгений, я нашёл тем временем сведения о ширине водоохранной зоны.

    Водный кодекс РФ, статья 65

    4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:


    1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;


    2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;


    3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

    Ох, и не завидую же я Вашему соседу! Ведь в этой зоне ограничена хозяйственная деятельность.

    Вопрос о согласовании границ участка я, извините, не понял. У Вас участок в собственности? Неужели межевание не проводилось?

    25 Июля 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    относительно ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне это понятно...

    относительно границ:

    у меня участок в собственности. если "создается" новый участок, который имеет общую границу с моим, должно проводиться согласование границ?

    если должно и не делалось, а согласования не было, может ли быть этот факт поводом для обращения в суд, с целью признания недействительным межевание нового участка?

    25 Июля 2013, 13:30
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Евгений, я немного не понимаю, как может существовать участок в собственности со столь неопределёнными границами, что на нём можно ещё один выделить.

    Вы хотите сказать, что некто выделил себе участок прямо на Вашей земле? В таком случае, разумеется, Вы вправе обратиться в суд как минимум с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

    25 Июля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Границы моего участка определены. с новым участком нет пересечения по площади, есть только общие краницы

    25 Июля 2013, 13:41
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Следует Вам иметь в виду, что без наличия акта установления и согласования границ земельного участка со смежными участками получить кадастровый паспорт  и зарегистрировать право собственности Вашему соседу будет невозможно. Другими словами: Ваш сосед был обязан при проведении межевания своего земельного участка согласовать с Вами границы своего участка. 

    У моих коллег некоторое разногласие относительно ширины береговой полосы — полосы общего пользования. Но для Вашего вопроса это значения не имеет, поскольку Вас беспокоит отсутствие согласования с Вами границ участка.

    25 Июля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У Вас имеется много поводов для обращения с иском в суд. При межевании обязательно составляется акт согласования границ и если согласования не было, то Вы также можете оспорить межевание. А если межевания не было, то участок Вашим соседом захвачен на незаконных основаниях

    25 Июля 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На счет согласования границ понятно все.

    Остался вопрос как именно получить подтверждение, что появился новый участок ?

    25 Июля 2013, 15:16
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «если должно и не делалось, а согласования не было, может ли быть этот факт поводом для обращения в суд, с целью признания недействительным межевание нового участка?»

    Безусловно, может. У Вас есть серьезное основание для обращения в суд по этому поводу — отсутствие акта установления и согласования границ.

    25 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а счет согласования границ понятно все.

    Остался вопрос как именно получить подтверждение, что появился новый участок ?

    25 Июля 2013, 15:16
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Насчет ширины береговой полосы водоемов совершенно прав коллега Сигал. Им верно процитирована ст. 65 Водного кодекса РФ. 

    25 Июля 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае не известно известен ли Вам адрес узнаваемого объекта. Право собственности на объекты недвижимости регистрируются в Федеральной регистрационной службе  города и района области(края). Закажите  Выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество по конкретному объекту-назовите  адрес  объекта. Стоит такая выписка 100 рублей.
    Вы также можете запросить данные, как я уже писала, в  администрации. В городе  участок выделяется в собственность постановлением главы города, такие постановления хранятся в архивном отделе и выдаются каждому обратившемуся.

    25 Июля 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Появилась информация, что размечен новый участок буквой «Г» вдоль границы моего участка. Не проверенная у Вас информация… Когда эта информация будет не на слуху, а  в действительности, примите во внимание наши советы и действуйте. А лучше сейчас обратитесь в администрацию и проверьте вымыслом или реальностью является Ваш новый сосед...........

    25 Июля 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и вопрос. Администрация для меня расплывчатое понятие. какое подразделение может и что важно должно дать такую справку? С учетом как ловко у нас регистрируют право на землю, думаю "администрация" вряд ли захочет давать такую справку. Есть сайты, на которых есть зарегистрированные участки, но там мой участок крайний. нового там нет. Как говорят, на данный сайт информация попадает с большой задержкой.

    25 Июля 2013, 15:53
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Информация должна на чем то основываться, Если она ни на чем не основана, то она приобретает реальный смысл. Для более конкретного и подробного  ответа на Ваш вопрос Вы можете обратиться ко мне за консультацией.

    25 Июля 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «В том то и вопрос. Администрация для меня расплывчатое понятие».

    Почему расплывчатое? Речь идет об администрации вашего района, а не Москвы. Там можете у входа спросить, куда и для чего Вам следует обратиться. Вам это и охрана подскажет, и любая секретарша. Вообще-то строительством ведает управление архитектуры района. Земельными отношениями занимается землеустроительный отдел администрации. Если в администрации справки такой не дадут (они обязаны), при обращении в суд заявите ходатайство суду. Суд сам запросит такую справку (и не только справку, а все сведения о застройщике). В суд можете обращаться и без такой справки. Вам ведь известен адрес соседа? Ф.И.О. узнать, думаю, труда не составит. Возможно, что застройщик живет по другому адресу. Узнать этот адрес — дело не сложное.   

    25 Июля 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Адрес присваивается дому. у участка есть только номер в кадастре, если я не ошибаюсь.

    у меня есть участок у которого нет адреса, есть только номер и границы. будет ли отвечать администрация на вопрос "какие участки зарегистрированы по соседству"

    25 Июля 2013, 17:20
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «будет ли отвечать администрация на вопрос „какие участки зарегистрированы по соседству“

    Должна (обязана)!  Да, земельному участку присваивается кадастровый номер. Это так. Но этот же земельный участок имеет адрес. Официально он не присвоен, потому что там нет дома, но если он выделен под ИЖС, предполагается и конкретный адрес.

    Вы в администрации просто, предъявив свой паспорт, спросите,»кому предоставлен земельный участок по-соседству с Вами (по такому-то адресу)?" И одновременно спросите адрес этого человека. Это же не правовой вопрос и совсем не трудно узнать.

    25 Июля 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы действительно уверены, что «около Вас поселился сосед» и это не ложная информация, то напишите заявление в отделение полиции с просьбой привлечь к ответственности  по ст. 8.12 КоАП РФ, представившее земельный участок в водоохранной зоне и укажите время произошедшего правонарушения  и  место расположения участка (около реки такой-то). Определится исполнитель занимающийся данным вопросом, лицо, предоставившее участок и лицо, получившее участок.

    Согласно ст. 65 Водного Кодекса РФ уже цитированном Вам

     В границах водоохранных зон запрещаются:

    1) использование сточных вод для удобрения почв;

    2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

    3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

    4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

    16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

    17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

    1) распашка земель;

    2) размещение отвалов размываемых грунтов;

    3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн

    25 Июля 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 8.12.КоАП РФ  Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, лесов в водоохранных зонах и режима их использования

    Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, а равно порядка предоставления лесов для их использования как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков в водоохранных зонах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    25 Июля 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats