236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Задолженность ТСЖ по договору поставки тепловой энергии перед ресурсоснабжающими организациями

У нас в многоквартирном доме создано ТСЖ, которое заключило договоры на поставку коммунальных услуг жильцам многоквартирного дома с ресурсоснабжающими организациями. Из-за недостаточных сборов денежных средств за жилищно-коммунальные услуги с жильцов дома у нашего ТСЖ образовалась задолженность около 2 млн. рублей перед теплоснабжающей организацией по договору о предоставлении тепловой энергии. Сейчас мы заканчиваем подготовку к новому отопительному сезону и к нам в ТСЖ поступило письмо от теплоснабжающей организации, что они прекращают поставку тепловой энергии по договору и не начнут ее в новом отопительном сезоне, если ТСЖ не погасит образовавшуюся задолженность. Законен ли отказ теплоснабжающей организации в поставке тепловой энергии в новом отопительном сезоне по заключенному с нашим ТСЖ договором из-за образовавшейся задолженности?

18 Августа 2012, 13:25, вопрос №14568 Наталья, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
9,8
Рейтинг Правовед.ru
27212
ответов
12160
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В Вашем случае применимы нормы гл. 22 ГК РФ. Ст. 328:

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.
4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.


18 Августа 2012, 14:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
90
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 138 Жилищного кодекса РФ

Обязанности товарищества собственников жилья

Товарищество собственников жилья обязано:

3) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исходя из изложенного, ресурсоснабжающая организация может прекратить поставку тепловой энергии.

Необходимо понимать, что при этом будут нарушены права тех жильцов, у которых нет задолженности. Поэтому, если действительно отопление не дадут, то будет большой резонанс, жалобы и разбирательства прокуратуры. Так что Вам нужно изыскивать деньги, иначе ТСЖ просто ликвидируют.

18 Августа 2012, 14:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антонина
878
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Лигостаева Антонина
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 878ответов
  • 202отзыва

"ТСЖ, которое заключило договоры на поставку коммунальных услуг жильцам многоквартирного дома с ресурсоснабжающими организациями."-

"Законен ли отказ теплоснабжающей организации в поставке тепловой энергии в новом отопительном сезоне по заключенному с нашим ТСЖ договором из-за образовавшейся задолженности?"-

В данном случае, нужно читать договоры. Если договорами предусмотрено что ресурсоснабжающие организации, при не поступлении денежных средств на их счета , имеют право приостанавливать поставку своих услуг, то такое право у них точно есть и наоборот. Придётся Вам взыскивать задолженность с жильцов (путём обращения в суд), и гасить задолженность.

18 Августа 2012, 14:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
271
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 Правил).

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Потребителем в соответствии с данными Правилами является, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

Следовательно, в обязанности ТСЖ входит заключение договора на подачу тепловой энергии и оплата услуг по ее предоставлению, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

Данные Правила не предусматривают возможность приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате, в то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа (подп. "д" п. 50 Правил).

Следовательно, нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданное в нем ТСЖ имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает.

С уважением Татьяна Юрьевна

18 Августа 2012, 14:54
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
355
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Особо обращаю Ваше внимание, ОТКЛЮЧЕНИЕ ТЕПЛА НЕ ЗАКОННО!

Прекращению и ограничению подачи коммунальной услуги, противоречат положениям ч.4 ст.3 ЖК РФ, предусматривающей, что никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и положениям ч. 3 ст. 541 ГК РФ, в соответствии которой когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Пунктом 85 указанных Правил оказания коммунальных услуг предусмотрено, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Своими действиями по прекращению и ограничению подачи отопления в жилой дом теплоснабжающая организация злоупотребляет своим правом, поскольку это приведет к нарушению прав граждан-потребителей, не имеющих задолженности за поставленный ресурс и объективно причинило вред добросовестным лицам, производящим оплату за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме.

Действия по прекращению и ограничению подачи отопления, используемые в качестве метода борьбы с неисполнением договорных обязательств и побуждения к погашению задолженности ТСЖ в отопительный период влекут за собой возникновение угрозы вреда здоровью населения.

Если Вам пришло письмо, где указанно, что Вам отключать тепло - Вам необходимо обратится к прокурору Вашего района.

Обращение с настоящим иском в суд основано на положениях ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, в соответствии с которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

18 Августа 2012, 15:05
q Отблагодарить
0 0
355
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

ст.22 Федерального закона РФ от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О Теплоснабжении»

частью 4 ст.22 Закона прямо предусмотрено, что ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям, не исполняющим своих обязательств по оплате потребленных тепловой энергии (мощности), теплоносителя, не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии иным потребителям.

Введение режима ограничения поставки тепловой энергии приведет к нарушению вышеуказанной нормы закона, поскольку это привело к изменению режима поставок тепловой энергии и иным потребителям, которыми являются жильцы вышеуказанного дома, которые не имели задолженности по оплате за поставленные услуги.

18 Августа 2012, 15:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут