112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет задолженности по алиментам, если взыскатель не имеет претензий

Добрый день! Вопрос такой: с 2007 года после развода я должен был выплачивать алименты в размере 25% от доходов. Исполнительный лист был подлучен бывшей женой на руки и предъявлен мне по месту работы. Алименты взыскивались в полном объеме в течение всего времени работы до 2008 года. После увольнения я не работал и алименты не выплачивал. С бывшей женой и ребенком продолжал общаться, помогал, чем мог, дарил подарки. Бывшая жена алиментов не требовала. В этом году ребенок достиг совершеннолетия. Бывшая жена в качестве представителя ребенка обратилась за дубликатом исполнительного листа, так как считает его утерянным. В суде выяснили, что исполнительный лист после моего увольнения в 2008 году был отправлен заказным письмом с уведомлением обратно мировому судье. В деле есть копия уведомления о вручении с последнего места работы. Но в суде Исполнительного листа нет и по учетным журналам он не проходит. Может ли бывшая жена или ребенок при таких обстоятельствах получить дубликат исполнительного листа? Нужно ли им заменять взыскателя на дочь, так как там взыскатель - мать, и это надо делать до получения дубликата исполнительного листа или после? Могут ли судебные приставы насчитать мне задолженность по алиментам сейчас, после совершеннолетия дочери, если до совершеннолетия взыскатель к приставам никогда не обращался и долг никогда не рассчитывался? За какой срок в моем случае могут насчитать задолженность? По средней зарплате в Москве (живу в Москве) или по стране?

Заранее благодарю за ответ!

29 Ноября 2016, 12:55, вопрос №1456732
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
493
ответа
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Может ли бывшая жена или ребенок при таких обстоятельствах получить дубликат исполнительного листа?

Может. Она должна будет обратиться в суд, выдавший этот исполнительный лист, с заявлением о выдаче дубликата. Данное заявление рассматривается в судебном заседании.

Нужно ли им заменять взыскателя на дочь, так как там взыскатель — мать, и это надо делать до получения дубликата исполнительного листа или после?

Так как речь идет о дубликате, осмелюсь предположить, что заменять никого не надо, хотя по смыслу закона совершеннолетний гражданин должен сам представлять свои интересы в суде. Однако, право требования денежных средств, не выплаченных на ребенка, принадлежит именно матери.

Могут ли судебные приставы насчитать мне задолженность по алиментам сейчас, после совершеннолетия дочери, если до совершеннолетия взыскатель к приставам никогда не обращался и долг никогда не рассчитывался?

Почему никогда не обращалась, если уже имеет место исполнительный лист?

За какой срок в моем случае могут насчитать задолженность? По средней зарплате в Москве (живу в Москве) или по стране?
Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
29 Ноября 2016, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Москва

"Почему никогда не обращалась, если уже имеет место исполнительный лист?"

конкретно к приставам не обращались, исполнительных производств не возбуждалось, исполнительный лист был на руках, а в итоге как-бы утерян...

29 Ноября 2016, 13:57
493
ответа
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

А взыскатель имеет намерение возбудить исполнительное производство? Если нет, то вряд ли сами приставы проявят такую инициативу.

29 Ноября 2016, 14:08
Анатолий
клиент, г. Москва

Думаю, если взыскатель обратился за дубликатом исполнительного листа, то имеет такое намерение...

29 Ноября 2016, 14:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут