8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обоснованность налогов на имущество и сборов на капитальный ремонт

Здравствуйте.

Конституция обязывает платить только законно установленные налоги и сборы, что подтверждено Конституционным судом (Постановление КС РФ от 16 июля 2004 г. №14-П, п. 2).

Какова законность налогов на имущество? Почему с такого имущества, как недвижимость, налог платится, а с другого нет (например, купил куртку в магазине - за неё повторяющийся налог не платится)? Почему имущество называется имуществом в частной собственности, если с него взимается повторяющийся налог, каково обоснование этого?

В Постановлении КС РФ от 17.12.1996 №20-П сказано: "...Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну ...". Каким образом они определили, что какая-то часть имущества (частной собственности) подлежит взносу в казну - тогда это уже НЕ частная собственность?

Исходя из этого же - к вопросу о взносах за капремонт. Каким образом взносы могут взиматься с собственников квартир, если они не являются владельцами самогО здания? Получается, что они платят за ремонт здания, и тех его площадок, которые не находятся у них в собственности, по сути - за чужое имущество. Каким образом такое обосновано?

Уточнение от клиента

Про капремонт получил полный ответ, благодарю Андрея Власова.

Уточню про частную собственность. Остаётся непонятным, где же тогда само определение частной собственности, и почему возможно само взимание налога за уже купленную собственность (притом что налог со сделки купли\продажи тоже платится).

29 ноября 2016, 07:45
29 ноября 2016, 05:55, Роман, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Какова законность налогов на имущество? Почему с такого имущества, как недвижимость, налог платится, а с другого нет (например, купил куртку в магазине — за неё повторяющийся налог не платится)? Почему имущество называется имуществом в частной собственности, если с него взимается повторяющийся налог, каково обоснование этого?
Роман

Роман, добрый день! Так налог на имущество установлен Налоговым кодексом, им же определен перечень объектов налогообложения

ст. 401 НК

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Каким образом они определили, что какая-то часть имущества (частной собственности) подлежит взносу в казну — тогда это уже НЕ частная собственность?
Роман

Исходя из установленных законом обязательств по уплате налогов и обязательных платежей, порядок, размер и сроки уплаты, если говорить о налоге на имущество, установлены НК

Исходя из этого же — к вопросу о взносах за капремонт. Каким образом взносы могут взиматься с собственников квартир, если они не являются владельцами самогО здания? Получается, что они платят за ремонт здания, и тех его площадок, которые не находятся у них в собственности, по сути — за чужое имущество. Каким образом такое обосновано?
Роман

Роман, дом состоит из помещений, принадлежащих конкретным собственникам и общего имущества, принадлежащего на праве общей собственности всем собственникам помещений в этом доме, состав ОДИ (примерный) определен, например, Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

ст. 36 ЖК

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

право собственности на ОДИ переходит к новому собственнику вместе с купленным помещением в доме. Но там где права там и обязанности прямо определенные как в ГК так и ЖК, например

ст. 210

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
29 ноября 2016, 07:25
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Благодарю за ответ, про ОДИ всё понятно.

29 ноября 2016, 07:46
и почему возможно само взимание налога за уже купленную собственность (притом что налог со сделки купли\продажи тоже платится).
Роман

Налог от сделки платится тем, кто получает доход, т.е. продавцом. Взимание налога возможно т.к. это прямо установлено законом, в данном случае НК, причем не только в РФ но и в любой другой стране есть налог на имущество — нет имущества — нет обязанности платить налог. Причем налог то платиться деньгами а не частью имущества.

29 ноября 2016, 07:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Соответственно тот кто прописан в этой квартире оплачивает и коммунальные услуги, и за капитальный ремонт дома, а второй игнорирует все платежи, не смотря на то, что живет в этой квартире
Двухкомнатная квартира. Живут двое. У обоих по доле собственности. Только один прописан в квартире, а второй нет. Соответственно тот кто прописан в этой квартире оплачивает и коммунальные услуги, и за капитальный ремонт дома, а второй игнорирует все платежи, не смотря на то, что живет в этой квартире. Как быть?
20 ноября 2020, 19:07, вопрос №2916468, Павел, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Есть ли возможность не оплачивать взносы капитального ремонта?
Здравствуйте, вопрос по фонду капитального ремонта. Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме (дом деревянный, одноэтажный, 3-х квартирный). Я владею половиной дома и провела капитальный ремонт своей части, т.к. др. собственники отказались учавствовать в ремонте. Дом "задним" числом вкючили в программу капитального ремонта. Первый счет-квиток пришел с полугодовалой задолжностью. Есть ли возможность, возможно временно, не уплачивать взносы капитального ремонта, т.к. моя собственность не нуждается в ремонте. Совместное имущество с другими собственниками - это только стена, ремонт которой я выполнила за свой счет.
02 декабря 2017, 18:15, вопрос №1832522, Дарья, д. Хомяковская
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Договорное право
О внесении изменений в расторгнутый договор и о капитальном ремонте лоджии в многоквартирном доме
Добрый день! Прошу предоставить информацию по следующим вопросам: 1. Вправе ли стороны добавить в расторгнутый договор поправки? Каким образом: заключить еще одно дополнительное соглашение или внести поправки в конце листа в соглашении о расторжении? 2. Если стороны вправе внести поправки в договор, то это возможно сделать во всех случаях или имеются какие-либо исключения и наоборот? В течение какого времени стороны могут внести поправки? 3. Если в дополнительном соглашении не прописано положение о том, что "настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора" - может ли в этом случае читать, что данное соглашение не относится к договору? 4. Лоджия собственника помещения в многоквартирном доме находится в состоянии опасном для прибывания на данном объекте общего имущества в многоквартирном доме: потолок полностью покрыт плесенью, в одной части лоджии имеется сплошной проем "на улицу" (проем возможно был предусмотрен проектом дома, отсутствует ограждение), ограждение еле-еле держится, к тому же на нем проведено остекленение, которое находится в аварийном состоянии). Установка окон на ограждении лоджии не согласовывалось. Может ли собственник потребовать от управляющей организации провести обследование лоджии и произвести капитальный ремонт данного объекта общего имущества в многоквартирном доме? Кто несет ответственность за данный объект имущества? Кто несет ответственность за окна установленные на ограждении лоджии?
02 июля 2017, 23:58, вопрос №1684841, Алексей, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Взносы за капитальный ремонт в фонд капремонта
Цитата: "Фонд по сбору средств на капитальный ремонт - избранная организационно - правовая форма, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц (_ст.7 ФЗ «О некоммерческих организаций»). Любые фонды (в том числе и по капитальному ремонту) формируются за счет благотворительных взносов собственников и принуждать людей платить в эти фонды никто не вправе. Верховный суд РФ своим определением № А 57- АПГ14-2 от 04.06.2014г. дал правовую оценку этому факту: «Закон ( имелся ввиду оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя,поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт." Вопрос: правда ли это? Можно ли этому верить?
16 июля 2015, 14:52, вопрос №908188, Наталья, г. Западная Двина
1 ответ
Гражданское право
Капитальный ремонт
Добрый день! Проживаем в муниципальной квартире с 63 года, с момента постройки дома. Капитальный ремонт крыши и внутренних инженерных сетей общего имущества в доме по плану назначен на 2015 год. Естественно, что за все эти годы капитальный ремонт квартиры не делали. Написала заявление в администрацию, что в связи с проведением капитального ремонта ВИС общего имущества необходимо провести капитальный ремонт внутриквартирных ВИС , т.к. согласно Ведомственным строительным нормом ВСН 58-88 Р все сроки эксплуатации прошли, а кроме того В соответствии с ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения). Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем, либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет наймодателя организацией, предложенной им. Я и просила провести капремонт внутри квартиры в связи с капитальным ремонтом дома, а не в связи с тем, что там где-то течёт или ещё, что-то. Комиссия пришла, посмотрела: да у вас тут все в порядке, заключение - состояние сетей в удовлетворительном состоянии, квартира капитального ремонта не требует. Хотелось бы узнать, вправе ли я буду жаловаться на администрацию, а в последствии подать в суд, если при проведении капитального ремонта ВИС общего имущества, администрация не поменяет в частности радиаторы отопления, канализационный стояк и внутриквартирную электропроводку. Или дожидаться когда действительно потечет и затопит все квартиры род нами, замкнет проводка и кто-нибудь пострадает? Вправе ли я требовать от администрации провести капремонта ВИС квартиры в связи с проведением капитального ремонта ВИС общего имущества? Спасибо!
26 марта 2015, 17:22, вопрос №778590, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.11.2016