436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела - в электронном виде - если он переехал в другой город?

Здравствуйте.

Может ли потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела - в электронном виде - если он переехал в другой город? Следователь сказала, что для ознакомления мне нужно приехать по месту открытия уголовного дела, а у меня грудной ребенок.

Спасибо.

25 Ноября 2016, 22:35, вопрос №1453451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый ночи. В электроном виде ознакомиться с материалами уголовного дела Вы ознакомиться не можете, так как при ознакомлении составляется соответствующий протокол, который Вы должны подписать.
Если нет желания знакомиться с материалами уголовного дела, то просто можете направить следователю заявление об отказе от ознакомления.
В соответствии со ст. 216 УПК РФ ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела проводится по его ходатайству и является правом, а не обязанностью.

25 Ноября 2016, 22:44
q Отблагодарить
1 0
Галина
клиент, г. Саратов

Еще мне следователь сказал, что для того, чтобы заявить о моральном ущербе я на суде тоже должна присутствовать лично. Это так?

25 Ноября 2016, 22:58
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Для возмещения вреда, причиненного преступлением (как материального, так и морального), Вы можете подать в соответствии со ст. 44 УПК РФ гражданский иск. При этом иск будет рассмотрен одновременно с уголовным делом. Вы также освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. Иск может быть заявлен в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения итогового решения по уголовному делу.
Если дело будет рассматриваться в особом порядке (это Вы можете выяснить у следователя), то также можете подать следователю заявление о том, что не возражаете против рассмотрения уголовного дела в особом порядке и не имеете присутствовать на судебных заседаниях по уважительным причинам (укажите по каким именно). Также в заявлении можете высказаться по наказанию для обвиняемого (не наказывать строго, на усмотрение суда или наказать по всей строгости).
Если же дело будет рассматриваться в обычном порядке, то Ваше присутствие скорее всего будет необходимо. При этом в случае неявки по надлежащему вызову без уважительных причин Вас могут подвергнуть приводу в соответствии со ст. 113 УПК РФ, а также наложить денежное взыскание в соответствии со ст. 117 УПК РФ.
Ваша явка может в данном случае не понадобится только если стороны процесса не будут возражать против оглашения Ваших показаний, данных в ходе расследования.

25 Ноября 2016, 23:10
Галина
клиент, г. Саратов

Виновный по моему делу - кража, ст 158, ч.2, п "в", и следователь сказал, что, скорее всего, у того будет условный срок - официально не работает и я знаю, что от него возмещения стоимости украденного можно ждать бесконечно долго.

Как мне вести себя на суде, чтобы получить от виновного стоимость

похищенного - 57 000 рублей.

Спасибо за полезные и понятные ответы, очень Вам благодарна.

25 Ноября 2016, 23:41
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Как бы Вы себя на суде не вели, если у лица, совершившего преступление, нет собственности и официального места работы, то взыскивать причиненный вред с него Вы будите бесконечно долго. Нельзя взять с человека то, чего физически нет. Но это не значит, что Вы не должны подать иск. подавайте, пусть суд его удовлетворяет и выдает исполнительные документы, потом обратитесь к судебным приставам-исполнителям и пусть работают по взысканию с осужденного.

25 Ноября 2016, 23:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.