540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру?

Добрый вечер! После развода устно разделили имущество. Участок земли с баней и машиной бывшему мужу. Он после развода взял ипотеку и построил на этом участке дом. Мне и детям осталась ипотечная квартира, которая приобреталась в браке и которая находится в совместной собственности, за которую платить еще очень много лет. Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру? Свою долю в этой квартире он отдал в счет алиментов за двоих детей, но, естественно, заверить это нигде нельзя. То есть по факту: я не получаю алименты, плачу ипотеку, но по закону - это совместно нажитое имущество. И после выплаты мною ипотеки есть большая вероятность, что бывший будет претендовать на долю в квартире. Как себя обезопасить?

25 Ноября 2016, 10:15, вопрос №1452449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алёна
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина,

Как себя обезопасить?
Марина

Согласно ч.2 ст.38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, рекомендую Вам, чтобы «обезопасить себя», составить данное соглашение с супругом и заверить его у нотариуса.

Если у Вас остались дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу на них в чате(личных сообщениях).

С уважением, Земскова А.О.

25 Ноября 2016, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина!

Как вариант, Вы и бывший муж можете заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. На основании п. 2 ст. 38 СК РФ

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Однако, в связи с тем, что квартира находится в залоге у банка, то любое распоряжение имуществом необходимо производить только с согласия кредитора.

Что касается алиментов. Вы и бывший муж имеете возможность заключить Соглашение об уплате алиментов. На основании ст. 100 СК РФ

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соглашении Вы и бывший муж можете указать способ уплаты алиментов путем предоставления доли в недвижимости.

Согласно ст. 104 СК РФ

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Необходимо помнить, что распоряжение квартирой только с согласия кредитора.

И после выплаты мною ипотеки есть большая вероятность, что бывший будет претендовать на долю в квартире

Если бывший муж будет претендовать на долю в квартире, Вы вправе будете потребовать с него возмещения половины выплаченных Вами денежных средств в счет погашения ипотеки.

25 Ноября 2016, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Петрозаводск

Добрый день! Спасибо за ответ! Я обращалась неоднократно к юристу в банк и к нотариусам. Нотариусы говорят, что пока квартира в залоге у банка, все соглашения между нами - не имеют силы, т.к. распоряжаться квартирой сможем после выплаты долга. Плюс один из нотариусов сказал, что то, что я плачу сама и у меня есть платежные документы - это тоже не показатель для суда, что я со своих денег плачу долг. А вдруг мне втихую деньги муж бывший на ипотеку дает. А банковский юрист говорит, что банку не выгодно менять договор и убирать заемщика из него (бывший муж заемщик, а я созаемщик). Поэтому, в банке сказали, если я буду настаивать на переоформление договора на меня, то за переоформление документов минимум 10 тыс. возьмут и процентную ставку увеличат, из-за того, что риски банка увеличиваются, потому что брали двое, а остается один. А для меня 17 тыс. в месяц и так сумма на пределе возможностей.

Получается что: 1. бывший не имеет возможность переоформить сейчас долю на детей (даже если и можно так сделать в счет алиментов), потому что квартира в залоге и долю выделить нельзя, поэтому, плюс ко всему боится, что а вдруг я после подписания каких-нибудь документов с его стороны - на алименты подам.

2. Банк тоже ничего не хочет менять, потому что, лишняя беготня с документами, увеличиваются риски и вообще в принципе, платят по ипотеке и ладно, а кто будет собственником их не волнует.

3. Я плачу ипотеку, но гарантий на то, что плачу за свою квартиру никаких нет.

25 Ноября 2016, 12:42
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Нотариусы говорят, что пока квартира в залоге у банка, все соглашения между нами — не имеют силы, т.к. распоряжаться квартирой сможем после выплаты долга.

Марина, я Вам написала, что, к сожалению, пока не погашены ипотека и не снято обременение, распоряжаться квартирой и долями имеете возможность только с согласия кредитора.

Плюс один из нотариусов сказал, что то, что я плачу сама и у меня есть платежные документы — это тоже не показатель для суда, что я со своих денег плачу долг. А вдруг мне втихую деньги муж бывший на ипотеку дает.

Оплата, насколько я поняла, производится Вами после расторжения брака. И, даже, если предположить, что бывший муж заявит, что он давал Вам часть денег, так он, как минимум должен тогда доказать это. У Вас будет доказательство того, что оплата производилась после расторжения брака, за счет Ваших личных средств, от Вашего имени (платежки, квитанции и т.д.), кроме этого, если Вы платите самостоятельно, то Ваш доход это позволяет, и в случае необходимости сможете это доказать. А если бывший муж будет настаивать на частичной передаче денежных средств, то, я сомневаюсь, что он сможет это доказать (перевод денег на счет, расписка от Вас и т.д.).

Вы в настоящее время имеете возможность подать в суд на раздел имущества и долгов, заключить мировое соглашение в суде на условиях, согласованных сторонами и т.д. При этом перемены лиц в обязательстве не будет, т.к. Вы и бывший муж созаемщик и заемщик.

Как вариант, можете предложить бывшему мужу заключить договор обещания дарения в будущем доли ребенку. На основании п. 2 ст. 572 ГК РФ

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574)и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

В будущем будет связана после погашения ипотеки. Рассмотрите возможный вариант такой сделки.

25 Ноября 2016, 12:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут