292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Является ли квартира совместно нажитым имуществом, если она получена по договору пожизненного содержания с иждивением?

Добрый день. У меня вопрос по разделу имущества, нажитого в период брака. Суть такова. В браке с 2008 года. У мужа был заключен договор пожизненного содержания с иждивением в 1996 году. В окончательные права он вступил в 2012 году. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом? И нужно ли будет мое согласие при продажи или дарении данной квартиры?

24 Ноября 2016, 13:59, вопрос №1451794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! В соответствии с п.1 ст.601 ГК РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты (и т.д.), т.е. право собственности на недвижимость возникает у плательщика рентысразу (после того, как договор проходит государственную регистрацию). Если в Вашей ситуации договор был заключен в 1996 г., то Ваш супруг именно тогда и стал собственником квартиры. А в 2012 г., как я понимаю, получатель ренты скончался, в связи с чем прекратились обязательства по выплате ренты и установленные законом обременения квартиры в пользу получателя ренты.

С учетом этого, получается, что право собственности на данную недвижимость было приобретено Вашим супругом еще до брака; соответственно, будучи добрачным имуществом одного из супругов, данная квартира совместно нажитым имуществом не является и разделу не подлежит.

С уважением, А.Д.Руслин.

24 Ноября 2016, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
19011
ответов
6124
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете побороться за признание квартиры совместной, т.к. выплата на человека с которым был заключен договор были в период брака из совместных средств. Но вряд ли это будет 1/2. Вы ведь фактически платили только 4 года будучи в браке.

24 Ноября 2016, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
17237
ответов
6811
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В браке с 2008 года. У мужа был заключен договор пожизненного содержания с иждивением в 1996 году. В окончательные права он вступил в 2012 году. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом? И нужно ли будет мое согласие при продажи или дарении данной квартиры?
Екатерина

Екатерина, добрый день! Нет, не является т.к. приобретена до брака

ст. 601 ГК

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

с 96 года квартира находилась в залоге у получателя ренты а после смерти залог был снят, но право собственности возникло не в 2012 году а в 1996 когда был подписан договор

добавлю, что согласно ст. 37 СК

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
24 Ноября 2016, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут