8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора аренды недвижимости и субаренды

Здравствуйте! Я арендодатель, подписал договор об аренде недвижимого имущества и правом передачи арендатором недвижимого имущества субарендатору. Договор был заключён 27 числа, оплата каждое 2 число последующего месяца. За первые 5 дней проплата поступила, за цельный месяц проплата не следует, сегодня 24 число, жду со 2 числа. Арендатор так же не проплачивать коммунальные услуги, требуя у меня справки об отсутствии задолженности по ком. платежам на начало арендного срока, своевременно никто эти справки не просил. Квартира была куплена мной за два месяца до сдачи и у меня есть справки об отсутствии задолженности двухмесячной давности и квитанции об оплате ком услуг за 2 прошедших месяца, которые я предоставил арендатору. Видя, что арендатор не добросовестный мной было направлено предупреждение о необходимости соблюдения условий договора, выплаты арендной платы, проплаты ком платежей и так же исправления недочётов по использованию имущества( были ободраны обои, гарнитур подгоревший возле плиты) сроком в течение 5 рабочих дней. Так же вместе с предложением направлено предупреждение о расторжении договора в случае невыполнения вышеперечисленного. Мне бы хотелось расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. В соответствии с договором, соглашение о расторжении я должен направить за месяц до желаемой жаты расторжения. Как правильно составить соглашение о расторжении? Как подстраховать себя, чтоб арендатор выплатил арендную плату за пользование квартирой, ком услуги? Так же в договоре прописано о том, что после расторжения договора с арендатором, договор с субарендатором продолжается. Но я не подписывал договор с субарендатором, имею ли я какие либо обязательства перед субарендатором? Ведь в соответствии с законом досрочное расторжение договора аренды влечёт за собой расторжение договора субаренды.

    image
    .png
24 ноября 2016, 07:04, Алла, г. Калининград
Дмитрий Саенко
Дмитрий Саенко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

По соглашению сторон вы сможете расторгнуть договор только в случае согласия на это арендатора.

Если в договоре указан срок для уведомления о расторжении договора, то необходимо такое уведомление отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, а лучше вручить под роспись.

В уведомлении указываете причину расторжения (желательно со ссылками на условия договора) и срок в который арендатор обязан оплатить задолженность и передать квартиру вам.

Обычно берется депозит для покрытия причиненного ущерба (обои, шкаф и т.п.).

Если нет, то придется взыскивать.

Если арендатор не освободит квартиру, придется действовать через суд.

Условие о том, что субаренда продолжает действовать при расторжении основного договора ничтожно, так как противоречит действующему законодательству, а именно тому, что с прекращением основного договора аренды прекращается и договор субаренды.

24 ноября 2016, 07:33
1
0
1
0
Алла
Алла
Клиент, г. Калининград

В законе сказано, что если иное не предусмотренно Договором аренды, наш пунк не является этим "иным"?

24 ноября 2016, 08:09

А да, действительно.

Условие о том, что субаренда продолжает действовать при расторжении основного договора ничтожно, так как противоречит действующему законодательству, а именно тому, что с прекращением основного договора аренды прекращается и договор субаренды.
Саенко Дмитрий

Здесь мной дан неверный ответ, извиняюсь, если ввел в заблуждение.

Действительно, если в договоре имеется такое условие, то субарендатор становиться арендатором.

Это как раз и есть иное, правильно.

При прекращении основного договора аренды с арендатором, у вас возникнут арендные правоотношения с субарендатором.

Те есть договор субаренды станет договором аренды.

24 ноября 2016, 08:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли расторжение договора аренды?
Здравствуйте! Является ли основанием для расторжения договора аренды недвижимости нарушения по оплате арендных платежей при условии, что арендодатель не предъявлял письменных претензий арендатору по этому поводу. Однако предоставил уведомление о нарушении условий оплаты, в котором указал, что расторгает договор и дал неделю на выселение, вместо положенных по договору 2 месяцев? Спасибо.
14 августа 2018, 07:16, вопрос №2077949, Лариса, г. Пермь
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Расторжение договора аренды
Здравствуйте! Вопрос касается расторжения договора аренды нежилого помещения. Снимаем помещение по договору субаренды, договор действует до мая 2017. Но 16 ноября по телефону владелец недвижимости сообщил, что договор с управляющей компанией (с которой у нас в свою очередь договор) был расторгнут 28 октября и надо подписать трехсторонние доп.соглашение. Но управляющая компания не уведомила нас за 30 дней, как предполагалось по договору, и должна депозитный платеж за последний месяц. В доп.соглашении написано, что владелец недвижимости не берет на себя никаких финансовых обязательств - обращайтесь в управляющую компанию, которой перечисляли деньги. В итоге, мы не можем вернуть деньги за май, т.к. управляющая компания будет банкротиться и отправляет в арбитраж. Подскажите, как лучше действовать, если мы не хотим продолжать арендовать помещение у недобросоветсных владельцев? - просить официальное уведомление от владельца недвижимости и еще месяц спокойно работать в офисе? Или нас в праве выставить из помещения? Ноябрь мы не оплачивали управляющей компании, но деньги вернулись. Владельцу недвижимости не платили, т.к. нас официально еще даже не уведомили о том, между первыми двумя компаниями нет договорных отношений.
25 ноября 2016, 13:48, вопрос №1453142, Ольга Олеговна Чухонцева, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Договорное право
Расторжение договора аренды между юр лицом и физ лицом
Здравствуйте. Я юридическое лицо.я сняла квартиру в аренду у физ.лица и оформив договор субаренды пересдала эту квартиру другому юридическому лицу. был составлен договор субаренды. Физ лицо в курсе. В феврале месяце люди съехали с квартиры. Мне привезли ключи. Я позвонила хозяину и отдала ему ключи. В мае месяце пришла претензия, что я не оплачиваю аренду за три месяца. От меня не было письменного уведомления. Физ лицо прислал уведомление о расторжении аренды и отправил в августе иск в суд о взыскании с меня денег за аренду за три месяца и неустойку. Был мой свидетель который подтвердил, что я по телефону говорила, что больше снимать их квартиру не будем. При ней отдавали ключи от квартиры хозяину. Однако Суд удовлетворил его требования. У меня в договоре субаренды с юридическим лицом прописан срок аренды до 31 июля 2015 года этой квартиры. Эта организация также не уведомила меня в письменном виде о расторжении договора аренды. с февраля по июль месяц не платила мне. Могу ли я с них истребовать через суд эти деньги для погашения суммы физ лицу. Если какие то ограничения по срокам обращения? Договор субаренды со мной и с ними до 31 июля 2015. Последний раз они мне оплатили за эту квартиру в феврале. Могу ли я сейчас отправит им претензию о неуплате? Или надо куда то обращаться.. В суд. В какой? В арбитражный? И ещё обращаться в суд надо с вынесенным решением суда об оплате денег физ лицу? Прошу вас ответить более подробно по моей проблеме. Сумма более 80 тысяч,икоторую теперь мне надо выплатить физ лицу для меня значительно. И я просто не знаю где мне их взять. Если на крайний случайия ликвидирую свою организацию, мне все равно придётся выплачивать эти деньги? Заранее благодарю вас.
29 августа 2015, 17:36, вопрос №958032, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды, арендатором и в одностороннем порядоке
Добрый день! Я ИП и у меня заключен договор аренды с ООО на 11 мес., являюсь арендатором. Договор аренды подлежит преждевременному расторжению только в одностороннем порядке, со стороны арендодателя, а со стороны арендатора в статье "Досрочное расторжение договора аренды" ничего не прописано. Торговая площадь, приносит только убытки. Хотел бы узнать, каким образом можно все-таки расторгнуть договор, если арендодатель не хочет отпускать?
11 декабря 2013, 08:19, вопрос №324558, Ильдар, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 24.11.2016