8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Нужно ли платить налог с продажи?

Здравствуйте всем, помогите разобраться. Я хочу открыть ИП ( усн6%) - по сдаче в аренду автомобилей с выкуаом и без собираюсь сдавать. Вопрос заключаеться в следующем. Если я купил машину сдавал ее в аренду - то естественно должен платить налог 6% с денег полученных за аренду. А должен ли платить налог , если по истичению кокого то времени решил продать машину которую сдавал, естественно за меньшие деньги чем купил. ? Нужно ли будет тогда платить налог с продажи? Как таковой продажами я не буду заниматься и оквэд по продажам тоже не будет. Но часто придеться продавать машины, так как в аренде они сильно ищнашиваються. В налоговой сказали что не должен платить даже при усн 6 % ( в комиральном отделе). Но юрист по налоговому праву утверждает что в комиральном отделе ошиблись и надо платить. Если можно с выдержками из закона обоснуйте .

23 ноября 2016, 00:33, Александр, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Нужно ли будет тогда платить налог с продажи?
Александр

Да, нужно, так как Вы будете использовать их в своей предпринимательской деятельности и соответственно никаких налоговых вычетов предусмотренных для обычных физических лиц Вам не полагается

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
(в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ)
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
от реализации ценных бумаг;

В вашем случае продажа данных автомобилей будет являться самой обычной реализацией в рамках Вашей предпринимательской деятельности

Как таковой продажами я не буду заниматься и оквэд по продажам тоже не будет.
Александр

Это не имеет никакого значения

16 декабря 2016, 22:47
0
0
0
0
При продаже тех которые не использовались для аренды, тоже надо налог платить если они продаются дешевле чем купил?
Александр

Нет, те автомобили, которые не использовались в предпринимательской деятельности, налогом облагаться не будут

А как я налоговой докажу какие для личных целей какие для аренды.?
Александр

Это будет видно из КУДиР и договоров аренды.

20 декабря 2016, 13:00
А если деятельность по продажам не заявлю? Но продам, то что тогда? Штраф будет?
Александр

никакого штрафа не будет, отсутствие кода ОКВЭД никакой ответственности не влечет

20 декабря 2016, 13:01
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

При продаже транспортного средства, которое использовалось в предпринимательской деятельности необходимо уплатить налог в соответствии с главой 23 НК РФ, то есть уплатить НДФЛ.

В подтверждение Письмо Минфина России от 27.04.2016 N 03-11-11/24293.

Здесь речь идет о недвижимом имуществе, но сути это не меняет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
2) внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249Кодекса.
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 2Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
Соответственно, в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также если индивидуальным предпринимателем не указывался при регистрации вид деятельности, связанный с продажей недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
16 декабря 2016, 23:06
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Руслан, ну написанно, что подлежат обложению на доходы физ лиц. Значит я буду продавать как физ лицо и делать вычет , показывая что доходов нет. Так как купил дороже чем продаю.???? Или я не так понял?

16 декабря 2016, 23:18
Значит я буду продавать как физ лицо и делать вычет, показывая что доходов нет.
Александр

Нет, не получится, так как согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 220 Налогового Кодекса РФ имущественный налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Это касается и замены налогового вычета на уменьшение дохода на документально подтвержденные расходы связанные с приобретением этого имущества.

16 декабря 2016, 23:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи нежилого коммерческого помещения?
Нужно ли платить налог с продажи нежилого коммерческое помещения? Я его приобрел и сдавал в аренду менее 3-х лет и решил продать. При этом я являлся ИП и сдавал в аренду как ИП. получал доходы и платил 6%. После продажи мне пришло уведомление из налоговой об уплате налога с продажи 6%. Я продал как Физ.лицо для другого Физ лица. Почему я должен платить 6%.
28 марта 2018, 08:15, вопрос №1943299, Эдуард, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству после 1 января 2016 года?
Подскажите, нужно ли платить налог с квартиры, полученной по наследству, если я ее буду продавать до 06.07.2018? Отец умер 06.07.2015. Завещания не успел составить. Я - единственный наследник. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу 30.07 2015. Свидетельство о праве на наследство по закону получено 23.01.2016. Свидетельство о государственной регистрации права получено 27.01.2016. Нужно ждать 06.07.2018, чтобы квартира находилась в собственности больше 3 лет, чтобы не платить налог с ее продажи? Или может мне нужно ждать 5 лет, чтобы продать квартиру без уплаты налога, тк свидетельство о гос.регистрации права получено после 1 января 2016 года?
11 марта 2018, 06:46, вопрос №1930880, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже земельного участка с жилым домом?
Нужно ли платить налог при продаже земельного участка (с жилым домом) в черте СПб при следующих условиях: Участок получил дед от гусударства еще в 60-х годах под ИЖС, я так понимаю. Построил на нем жилой дом с планами и всевозможными регистрациями, все по закону того времени. Однако приватизация (участка, дом не приватизировался) была выполнена лишь в 2016 году, когда мы с семьей переехали к бабушке, которая после смерти деда (еще в конце 80-х) стала хозяйкой дома (является таковой и по настоящий момент). Дом является единственным жильем семьи. Сейчас встал вопрос о продаже. Нужно ли будет платить налоги после продажи? Спасибо.
17 февраля 2018, 00:42, вопрос №1911104, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на доход от продажи наследованной квартиры?
Здравствуйте! Нужно ли платить налог на доход от продажи недвижимости? Квартира приобреталась более 3х лет назад в долевую собственность 2х человек (дедушка с бабушкой). У них есть внучка. Более чем 3 года назад умер один из 2-х собственников (дедушка). По наследству, его доля перешла внучке. Наследное дело не заводилось, но есть решение суда о признании права собственности на долю в квартире за внучкой. Год назад умер второй собственник (бабушка). По наследству, доля этого собственника перешла той же внучке. В конце 2016 года внучка продала квартиру за 1,6 млн. руб. Вопросы: 1. Считается ли, что квартира находилась в собственности внучки более 3х лет? 2. Нужно ли внучке платить налог на продажу недвижимости и в каком размере? 3. Какой налоговый вычет полагается? Ответ прошу прислать на почту: sk@timeline.ru Спасибо!
20 апреля 2017, 10:30, вопрос №1614995, Александр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи долей детей в квартире?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста нужно ли платить налог с продажи долей детей в квартире?Квартира в собственности была около 5 лет,в 2013 году были выделены доли детям по 1,4 доли.в 2015 году мы продали квартиру за 1980 000,были четыри договора купли-продажи,я,муж и двое детей.в 2016 году мне пришли письма с налоговой,что нужно предоставить декларации за двоих моих детей несовершеннолетних.Нужно ли будет платить налог за продажу долей детей?в 2015 году продав нашу квартиру мы купили тут же новую и выделили по 1,3 доли детям.купили за 1650 000.
20 марта 2016, 13:57, вопрос №1188076, Юля, г. Тула
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2016