408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как аннулировать доверенность, выданную в другом городе

Добрый день! Как я могу отменить доверенность на продажу квартиры, выданную в другом городе, если у меня нет копии этой доверенности и я не помню у какого нотариуса я ее оформляла? в 2013 году в г. Ефремов я оформила в собственность 1/2 в квартире и выписала у нотариуса доверенность на право продажи на свою племянницу. копию доверенности я не забирала, адрес нотариуса я не помню. на данный момент моя доля продается, но денег за нее мне родственники отдавать не собираются ( производят махинации) за моей спиной, о том что квартира уже практически продана и сделка состоится буквально на днях, я узнала совершенно от посторонних людей) сама я проживаю в г. Калининград. Как находясь в Калининграде я могу в экстренном порядке отозвать свою доверенность не имея на руках даже ее копии??? Заранее благодарю за ответ. С ув. Бокова Нина Георгиевна

22 Ноября 2016, 12:53, вопрос №1449184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
10.7. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить ее. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной доверенности без отмены основной (первоначальной) доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).
С прекращением доверенности теряет силу передоверие (п. 3 ст. 188 ГК РФ).
10.8. Удостоверяя распоряжение об отмене доверенности, нотариус должен разъяснить представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1 ст. 189 ГК РФ).
Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действия лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
10.9. Представляемый обязан самостоятельно известить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, или обратиться к нотариусу с просьбой о передаче распоряжения об отмене доверенности в рамках ст. 86 Основ.
Кроме того, об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (абз. 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ).
В качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, определена газета «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 1049-р).
Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Однако применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности в простой письменной форме не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (п. 132 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25).
10.10. При удостоверении распоряжения об отмене доверенности нотариус обязан внести сведения об этом в реестр нотариальных действий ЕИС.
10.11. Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК и в п. 1 ст. 189 ГК РФ, которые вступают в силу с 01.01.2017. В соответствии с названными изменениями предусматривается отмена доверенности в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. При этом сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусами в реестр нотариальных действий ЕИС, а сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве.
Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными в следующем порядке:
если отмена доверенности совершается в нотариальной форме — на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий ЕИС;
если отмена доверенности совершается в простой письменной форме — по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве.

Вы можете обратиться к любому нотариусу, ведь Вы же знаете, кому выдали доверенность и его адрес?

22 Ноября 2016, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Нина Григорьевна! Согласно пп.2 п. 1 ст. 118 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Для отмены доверенности в вашем случае вам необходимо в первую очередь отправить извещение об отмене доверенности письмом с уведомлением вашему доверенному лицу в соответствии с требованиями п.1 ст.189 ГК РФ. В этой же статье предусмотрена возможность отмены доверенности путём публикации в официальном издании, но вам это не подходит, так как вы не знаете реквизиты доверенности. Я бы вам порекомендовал такое же уведомление отправить в отделение Росреестра, где будет регистрироваться сделка.С учётом скорости действия нашей почты, могу дать совет больше житейский, чем юридический — лучше попытаться дозвониться в приёмную отделения Росреестра и уведомить их о том, что вами отозвана доверенность на продажу данной квартиры, если конечно у вас нет возможности самой поехать в г. Ефремов и написать заявление в Росреестр о недействительности доверенности.

Удачи вам!

22 Ноября 2016, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут