Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить разрешение на реконструкцию квартиры?

Добрый вечер дорогие профессионалы! Проблема с архитектурой, приобрел квартиру на первом этаже многоэтажного дома, предварительно собрав подписи жильцов что они не против что я размещу в этой квартире магазин пром товаров, перевел квартиру в нежилой фонд, теперь архитектура требует протокол собрания жильцов согласно градостроительного кодекса, что весьма трудоемко и практически невыполнимо, вопрос: достаточно ли простого письменного согласия всех жильцов которое у меня имеется? Оно сделано в форме таблицы где первая графа номер квартиры, вторая ФИО собственника и третья подпись, шапка «лист согласования с жильцами многоквартирного дома и тд»???

21 Ноября 2016, 20:56, вопрос №1448577 Евгений, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сеньковский Александр
    Юрист, г. Минеральные Воды
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений, согласно Жилищного кодекса

    Статьи 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого
    помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или
    уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган,
    осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в
    соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской
    Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); 4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    Из выше указанного следует что ни каких протоколов не требуется. Решение собственников требуется в случае уменьшения общего имущества в многоквартирном доме

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    3.Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    22 Ноября 2016, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Порческо Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    вопрос: достаточно ли простого письменного согласия всех жильцов которое у меня имеется? Оно сделано в форме таблицы где первая графа номер квартиры, вторая ФИО собственника и третья подпись, шапка «лист согласования с жильцами многоквартирного дома и тд»???
    Евгений

    К сожалению этого не достаточно так как Жилищный кодекс предполагает протокол общего собрания в котором все жильцы одобряют перевод вашей квартиры под магазин, все должно быть оформлено по форме, также в архитектуру вы предоставляете согласие муниципальных органов, если какое то помещение им принадлежит. Если у Вас в доме ТСЖ, то тогда достаточно протокола правления или протокола в котором большинство высказалось за при этом был кворум на собрании.

    22 Ноября 2016, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats