8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как защитить имущество супруги, нажитое во время брака, от взыскания кредиторов мужа?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Сложилась следующая ситуация, требующая Вашей помощи в ответах на некоторые вопросы.

Я имею задолженность по потребительскому кредиту и по кредитной карте ПАО «Сбербанк» в размере 800 000 рублей. Кредиты не оплачиваю около 5 месяцев, переговоры по реструктуризации результата не дали. Предполагаю, что ПАО «Сбербанк» обратится в суд для взыскания задолженности через службу судебных приставов.

В настоящий момент я не работаю. Зарегистрированного имущества не имею. Женат. Супруга по кредиту поручителем не является, согласий дать мне кредит банк у неё не запрашивал.

За время брака супругой приобретены и зарегистрированы на себя два автомобиля. Один авто приблизительной стоимостью 450 000 рублей куплен до того момента как я взял кредит, второй приблизительной стоимостью 250 000 рублей куплен после того момента как я взял кредит. Очевидно, что автомобили являются совместно нажитым имуществом.

Я проживаю и прописан в квартире с супругой. Квартира была куплена супругой до брака со мной. Квартира куплена в ипотеку. Ипотека взята в ПАО «Сбербанк». В квартире имеется бытовая техника (стиральная машина, холодильник, эл. печь) купленная супругой до брака, но подтверждающие документы о покупки техники не сохранились.

Согласно законодательства в случае если для погашения обязательств имущества должника недостаточно, возможно обращение взыскания на имущество, совместно нажитое с выделением долей и т.д.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. Как обезопасить два автомобиля супруги от взысканий?

2. Что нужно для этого предпринять? (Например, в ближайшее время продать автомобили).

3. Как защитить от взысканий бытовую технику, которая находится в квартире где я проживаю, но подтверждающих документов что техника куплена супругой до брака нет?

4. Возможен ли вариант с написанием соглашения о разделе имущества, по которому один авто отойдет мне, один супруги, но брак не расторгать? Свой автомобиль я продам, но кредит из этих средств гасить не буду.

5. Тот же вопрос что в пункте 4, но с расторжением брака.

6. Возможно ли что банк будет требовать признания значительного увеличения стоимости квартиры, так как во время брака производились платежи по ипотеке и делался ремонт?

Алексей, г. Новосибирск

15 ноября 2016, 09:51, Алексей, г. Новосибирск
Андрей Иванов
Андрей Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Алексей, добрый день!

Имущество, приобретенное до брака является собственностью того, на кого оно оформлено и доказывать обратное придется истцу.

Взыскание возможно обратить на имущество должника. При этом неприкосновенным останутся:

1) Единственное для всех проживающих жилье

2) Ваша машина, если она необходима Вам для работы, приносит Вам прибыль.

3) Предметы домашней обстановки и первой необходимости (холодильник, газовая плита и т.п.)

По вопросу, как обезопасить Ваше имущество вариантов несколько, можно расторгнуть брак, заключить брачный контракт, соглашение о разделе

15 ноября 2016, 10:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, пожалуйста, возможно ли заключить соглашение в котором я отказываюсь и не претендую на какое либо движимое и недвижимое имущество которое будет приобретено супругом во время брака?
скажите, пожалуйста, возможно ли заключить соглашение в котором я отказываюсь и не претендую на какое либо движимое и недвижимое имущество которое будет приобретено супругом во время брака?
13 марта, 18:26, вопрос №3007108, Ольга Александровна, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Расторгла брак с супругом, во время брака оформлена была ипотека, в собственности квартира стала после развода
Здравствуйте. Расторгла брак с супругом, во время брака оформлена была ипотека, в собственности квартира стала после развода. Сейчас нужно оформить документ о том что супруг не претендует на имущество. Как это правильно сделать?
08 октября 2020, 09:08, вопрос №2880819, юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Как разделить имущество супругов нажитое в браке, брак которых разорван?
Составьте проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут. Супруги желают включить в соглашение следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 16:22, вопрос №2787049, Кристина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Раздел имущества
Как признать имущество совместно нажитым, если брак официально не был заключен?
Здравствуйте! Как признать имущество совместно нажитым, если брак официально не был заключен, но долгие годы проживали совместно, вели совместное хозяйство и есть общие дети?? Есть какое-нибудь постановление Пленума Верховного суда РФ или какой-нибудь другой НПА, подходящий под данную ситуацию??
10 января 2018, 05:29, вопрос №1866315, Валера Матросов, г. Иркутск
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли разделу имущество супругов, приобретенное в браке?
Полжелит ли разделу имущество супругов, приобретенное в браке, как совместное, если оно не зарегистрировано в собственности? Срок исковой давности истекает по истечению 3-х лет с момента расхоржения брака. Можно ли в суде в этот период после развода доказать, что квартиры покупались в браке и подлежат разделу, только в собсвннность не оформляются умышленно, чтоб не делить их с супругом?
27 сентября 2017, 18:49, вопрос №1763863, Яна, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Дата обновления страницы 15.11.2016